Главная / Новости / Правила проведения трансфузий детям: особенности подбора донорской крови и выполнения переливаний

Правила проведения трансфузий детям: особенности подбора донорской крови и выполнения переливаний

Если у реципиента трансфузии детского возраста определены в крови экстраагглютинины вида анти-A1, то ему допускается переливать только эритроцитарные компоненты без антигена A1, а также одногруппную свежезамороженную плазму. Детям-реципиентам с антигеном A2 (II) следует переливать отмытые эритроциты группы 0 (I) и свежезамороженную плазму группы A (II). При выявлении антигена A2B (IV) детям-реципиентам переливают отмытые эритроциты групп O (I) или B (III) и плазму группы AB (IV). В том случае, когда у ребенка выявлены панагглютинины – неспецифически реагирующие антитела, ему переливают эритроцитарные компоненты группы 0 (I) с отрицательным резус-фактором, которые не дают серологических реакций с сывороткой крови пациента.

Индивидуальный подбор доноров тромбоцитов по системе HLA и эритроцитарных компонентов донорской крови производится в специальной клинико-диагностической или серологической лаборатории для HLA-иммунизированных и аллоимунизированных реципиентов трансфузии детского возраста, соответственно.

В день переливания и не ранее чем за 24 часа до его начала у новорожденных реципиентов из вены производится забор крови в объеме не более 1,5 мл в пробирку. У грудных детей забор производится в объеме 1,5-3 мл. Маркировка пробирки должна содержать следующую информацию: фамилия и инициалы реципиента или, в случае новорожденных детей, фамилию и инициалы матери, индивидуальный идентификационный номер, аналогичный или связанный с номером личной медкарты пациента, результат определения группы крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ и резус-фактора пациента, дата и время забора пробы. Пробы хранятся без антикоагулянта при температуре 6-8°С в течении 48 часов.

Непосредственно перед плановой трансфузией донорcкой крови и/или ее эритроцитарных компонентов реципиентам детского возраста врач, осуществляющий переливание, производит сравнение данных о фенотипе донора и реципиента, указанных в медицинской документации и на контейнере с целью исключения введения реципиенту антигенов эритроцитов, отсутствующих в его фенотипе. Также врачом перепроверяется групповая принадлежность крови реципиента, производится определение группы крови донора по системе AB0, выполняется тест на индивидуальную совместимость, а также, в обязательном порядке при всех трансфузиях, биологическая проба – трехкратное введение малого количества донорской крови с последующим контролем состояния реципиента. Для детей до одного года объем пробной трансфузии составляет 1-2 мл, для реципиентов от года до 10 лет — 3-5 мл, а для детей старше 10 лет — 5-10 мл донорской крови и/или ее компонентов. Если кровь донора была индивидуально подобрана в специализированной лаборатории, проба на индивидуальную совместимость не производится. Результаты всех проб и исследований заносятся в личную медкарту реципиента и в документацию медучреждения, проводящего трансфузию.

При экстренных трансфузиях по жизненным показаниям и при невозможности определения фенотипа пациента детского возраста по антигенам E, e, C, c, Cw, K и k допускается не учитывать эти антиген при переливании эритроцитарных компонентов донорской крови.

Смотрите также

Памятник на могилу: почему это важно и как выбрать лучший вариант

Памятники на могилы играют огромную роль в нашей жизни. Каждый раз, проходя мимо кладбища, мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *