Главная / Новости / Плюсы и минусы децентральных систем вентиляции

Плюсы и минусы децентральных систем вентиляции

Системами вентиляции в квартирах и частных домах часто пренебрегают. Есть окна и вентиляционные отверстия, есть вытяжной канал, что еще нужно? На самом деле, важно обеспечить комфортный микроклимат и чистый воздух в доме. На сайте remontkvartir.org рассказывается о преимуществах и недостатках систем распределенной вентиляции.

Плюсы и минусы систем распределенной вентиляции

Вентиляция в частном доме может быть централизованной или децентрализованной. В первом случае воздушные насосы собираются в единый блок, как и приточные и вытяжные воздуховоды, и организуется вся система распределительных воздуховодов. Централизованная система вентиляции имеет низкие эксплуатационные расходы и показатели энергопотребления, позволяет сэкономить на дополнительных точках подачи приточного воздуха и не ограничена по месту расположения. Других очевидных преимуществ нет, поэтому многие владельцы зданий выбирают распределенную вентиляцию.

Плюсы и минусы систем распределенной вентиляции

Плюсы и минусы систем распределенной вентиляции

Распределенная вентиляция в квартирах и домах имеет множество очевидных преимуществ:

  1. В отличие от центральной вентиляции, рекуператор или морозильник можно установить в любое время после завершения ремонта. Рекуператор тепла или теплообменник можно установить в любое время, даже когда устройство не используется. При этом нет видимых повреждений отделки. Да, в стене делается отверстие, но оно надежно спрятано внутри внутреннего блока.
  2. Существует широкий спектр вариантов — рекуператоры, вентиляторы, вентиляторы, кондиционеры. Они могут различаться как по мощности, так и по цене. В любом случае, у владельцев есть возможность приобрести устройство, которое наилучшим образом соответствует их потребностям и бюджету.
  3. Микроклимат в каждой комнате регулируется отдельно. Детская комната может быть более теплой, а спальня родителей — более прохладной.
  4. Расходы можно распределить во времени. Сначала вы покупаете морозильную камеру для спальни, а через год — для гостиной. При централизованной системе, которая стоит в два-три раза дороже, вам не придется сразу тратить деньги.
  5. Один блок на комнату, воздуховод не требуется. Он достаточно прост, чтобы сэкономить время и усилия на установку.
  6. Поскольку воздуховоды отсутствуют, нет необходимости снижать высоту потолка, пряча их или делая декоративные квадраты из гипсокартона.
  7. Бытовые рекуператоры и вентиляторы без функции нагрева воздуха потребляют мало электроэнергии и стоят около 1 000 рупий в год за одно устройство, даже если оно работает 24 часа в сутки.
  8. Современные приточно-очистительные установки имеют полную систему фильтров и справляются с очисткой воздуха с улицы на 99,5 процента. Уровень фильтрации можно выбирать, а вентиляторы представляют собой «умные» устройства, которые легко регулировать.
  9. Нет необходимости сверлить стену. Приточно-вытяжная установка устанавливается на подоконнике или может быть закреплена непосредственно на стекле. Все, что вам нужно сделать, это заменить одно окно на перфорированное или аккуратно вырезать его. Это лучший вариант для арендованной недвижимости, где владельцы возражают против отверстий в несущей стене.
  10. При переезде в новый дом или квартиру вы можете взять с собой морозильную камеру или кладовую. Затем стекло с отверстиями необходимо заменить. Оставшееся отверстие в стене можно закрыть простым впускным клапаном, загерметизировать и заштукатурить.

Плюсы и минусы децентрализованных систем вентиляции

Недостатков у распределенной системы вентиляции гораздо меньше:

  1. Меньше шума по сравнению с центральной системой. Вентиляторы можно переключить в ночной режим, но он не бесшумен.
  2. Не подходит для помещений с высотой потолков более 4 м и зданий площадью более 300 м2.
  3. Устройство подвешивается внутри помещения. В целом, вентиляторы и рекуператоры компактны, их дизайн выглядит аккуратно, но все же это заметный и явно промышленный агрегат на стене.
  4. Сложно интегрировать каждое приточно-вытяжное устройство в систему «умного дома». Производители используют свои собственные каналы передачи данных, поэтому, скорее всего, каждый морозильник нужно будет контролировать отдельно.

Важно: Стоит отметить, что стоимость современных вентиляторов и других воздухоочистителей с функцией нагрева не очень доступна. Они стоят около 50 000 рублей, что составляет стоимость номера.

Плюсы и минусы децентрализованных систем вентиляции

Распределенные системы вентиляции для квартир и домов являются популярным выбором, поскольку их преимущества гораздо выше. Прочитайте еще раз статью на Rmnt.ru о расчете и подборе оборудования для приточно-вытяжной вентиляции, чтобы сделать все правильно. Вы получите чистый воздух в комнатах, улучшите микроклимат и обеспечите комфорт всем членам семьи.

Видео по теме

Смотрите также

Фактурные краски — советы по выбору и нанесению

Еще 10 лет назад частым явлением в гостях были стены, окрашенные в безобразные оттенки, где-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *