Главная / Новости / Гибкий камень для отделки помещения — что нужно знать о материале?

Гибкий камень для отделки помещения — что нужно знать о материале?


Гибкий камень для внутренней отделки стал применяться не так давно. Вначале может показаться, что название материала противоречит само себе. Как камень станет гибким?

Однако современные технологии позволяют делать невообразимые вещи. И вы в действительности получите декоративную отделку камнем, а особенность структура позволит оформить углы и другие неровные поверхности без особых усилий.

Но насколько долговечна и надёжна отделка гибким камнем в квартире? Об этом моменте и других особенностях материла мы расскажем ниже.

Что такое гибкий камень?

Гибкий камень для отделки помещения

Традиционные материалы, такие как плитка, гипсокартон, обои, не всегда удобны в отделке сложных поверхностей. Внешние и внутренние углы с их помощью сделать эстетично требует больших усилий. Гибкий камень позволяет избежать подобных трудностей.

Производители материала заявляют о его долговечности. Средний срок службы доходит до 35 лет, что превышает показатели выше указанных отделочных аналогов.

Впервые этот материал появился в широком распространении около двадцати лет назад. Его стали использовать в Германии. В основу взяли песчаник, который отвечает за текстуру, стекловолокно и полимер, придающие гибкость.

Материал применяется в сочетании с другими отделочными фактурами. Так как камень несет обычно прохладу помещению, то он хорошо смотрится с обоями, стеклом, керамикой. Изюминкой может стать подсветка поверхности, так, фактура станет четче.

Поставляет гибкий камень в рулонах (по типу обоев), плиткой и панелями. Вариация исполнения зависит от разновидности материала и его назначения. Предусмотрены однородные оттенки или небольшие рисунки. Но в последнем случае потребуется подбор узора, что не всегда удобно.

Плюсы и минусы материала

Гибкий камень для отделки помещения

Гибкий камень, как и любой отделочный материал, имеет преимущества и недостатки. Поговорим о них подробнее, чтобы определиться, подходит ли вам данное решение.

К сильным сторонам относят следующие моменты:

  • Высокий срок службы (35 лет и более).
  • Универсальность применения. Выдерживает температуру от -45 до 600 градусов, то есть может применяться в любом помещении. Подходит для оформления дымоходов, каминов, печей, саун и бань. Камень разрешается использовать внутри и снаружи помещений (на фасаде). Подходит для отделки бетонных поверхностей, кирпича, металла, стекла, штукатурки.
  • Небольшой вес. По сравнению с натуральным камнем или мрамором масса гибкого материала значительно ниже. Отделка ориентирована, в том числе на легкие конструкции, где нужно уменьшать нагрузку на конструкцию.
  • Гибкость. Одно из самых важных преимуществ, способствующих простоте монтажа.
  • Не горит и не воспламеняется.
  • Вариативность габаритов. Производители предлагают как мелкие плитки, так и крупные панели.
  • Устойчивость к химическим воздействиям и высокой влажности. Разрешается отделка в санузле, на кухне и даже в бассейне.
  • Экологичность. Состав не содержит опасных компонентов и не выделяет их при нагревании.
  • Не осыпается. С течением времени материал сохраняет внешний вид и структуру.

В качестве минуса отмечают высокую цену на материал, что не удивительно исходя из его свойств. Также стоит учитывать сложность реставрации, если отделка повредится. В России данный камень пока не получил широкого распространения, может быть сложно найти дополнительный рулон/плитку, если материала не хватит при ремонте.

Область применения и особенность производства

Гибкий камень для отделки помещения

Гибкий камень применяется в наружной и внутренней отделке помещений. Если говорить о втором варианте, то не стоит ставить границы в отделке. Материал чаще всего кладут на пол или стены, но он также подходит для точечных акцентов на других конструкциях.

За счет непритязательности к температуре и влаги гибкий камень используют для ванной комнаты и туалета. Он получил распространение в оформлении кухонных фартуков, так как обладает высокой прочностью и износоустойчивостью. Если вы хотите добавить в помещение деловой строгий стиль, то гибкий камень отлично имитирует натуральный. Но стоимость будет ниже, а внешне практически нет отличий.

Делать полностью стену таким способом решаются не всегда, так как она может выглядеть нагружено. Но расставить акценты и сделать зонирование — отличное решение. Например, оформить изголовье кровати и пространство за телевизором/компьютером.

Исходя из текстуры и оттенков материала, его часто применяют на лоджиях и балконах. Данная отделка быстро выполняется и экономит средства на подобные натуральные аналоги. Так, можно сделать имитацию кирпича. Даже некоторые продавцы именуют материал мрамором.

Во время производства материалу могут придать различные фактурные особенности с помощью добавления песка с разным размером частиц, небольших камешков, крошки и т.д. В основе всегда лежит песчаник, но такие элементы делают камень интереснее.

Получившуюся смесь выстилают на стеклоткань и тщательно высушивают. Далее происходит резка пласта на нужные по размеру элементы. Производство гибкого камня происходит на небольших предприятиях или мастерских, часто подобный материал изготавливают по предварительному заказу, а не сразу.

Разновидности материала

Гибкий камень для отделки помещения

Гибкий камень бывает нескольких разновидностей, отличающихся по характеристикам и способу исполнения.

Бывают такие виды:

  • Каменные обои. Материал выполняется в виде рулонов, напоминающие обычные бумажные обои. Его еще называют листами с размерами 120х260 см. Это наиболее встречаемый формат поставок. Толщина составляет один миллиметр. Рулоны применяются для отделки внутренних поверхностей. Монтаж предполагает приклеивание обоев на клеевой состав по технике “встык”.
  • Плитка. Размеры каменной плитки бывают 8х26,5 и 34х55 мм.
    то стандартные габариты, как у керамического аналога. Толщина в данном случае равна 0,25 см. Такое решение больше ориентировано на отделку части поверхности в качестве акцента.
  • Термопанели. Панели из гибкого камня применяются для отделки балконов, подоконников, печей, каминов. Они способны выдержать максимальную температуру (до 700 градусов).

Советы по отделке гибким камнем

Гибкий камень для отделки помещения

Отделка стен и других поверхностей гибким камнем требует определенных знаний: 

  • Начнем с транспортировки. Перевозить материал не разрешается, располагая рулоны/листы друг на друге. Максимум можно уложить в два ряда, но если путь близкий. Такая особенность связана с возможностью деформации.
  • Когда вы получили материал, то с мороза его нельзя сразу вносить в теплое помещение. Нужно время для акклиматизации, чтобы не произошло растрескивания. На это уйдет примерно 3 часа.
  • Работы по отделке разрешается выполнять при температуре не ниже 15 градусов. Хоть и сам материал выдерживает более широкий диапазон, но для его схватывания с поверхностью требуются определенные условия.
  • Подготовительные работы заключаются в очищении рабочей поверхности и снятия защитной пленки с материала.
  • Нарезка материала осуществляется ножом. При необходимости происходит подбор узора.
  • Клей наносится валиком или кистью. Можно мазать как сам материал, так и поверхность. Затем предстоит 3-5 минут подождать. Только потом начинать прикладывать камень.
  • Разглаживание схоже с обычными обоями, используют специальный шпатель или тряпку.
  • Внутренние углы нельзя оформлять сгибанием, так как материал съежить и отпадет в дальнейшем. Лучше разрезать лист и сделать стыковку.
  • После наклеивания мягкого камня его обрабатывают защитным составом. Это обязательная процедура, в том числе для сухих помещений. Состав наносят 2-4 раза, в зависимости от назначения комнаты.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *