Главная / Строительство / Какой забор для дачи лучше: штакетник или профлист

Какой забор для дачи лучше: штакетник или профлист

Цены на профлистЕсли нужен забор для дачи, то предстоит определиться с пятью критериями, прежде чем сделать выбор в пользу штакетника или профнастила. Вот на что следует обратить внимание:

  • какой срок службы предполагается;
  • важна ли эстетическая составляющая;
  • предполагаются ли ударные нагрузки и сильные порывы ветра;
  • есть ли планы устанавливать забор самостоятельно;
  • какой есть бюджет на строительство забора.

Предполагаемый срок службы

Теоретически металлический штакетник должен служить столько же, сколько профнастил из материала того же качества. Но на практике цены на профлист обычно ниже, чем на металлоштакетник. Поэтому обычно производители делают штакетник из более качественной стали (первого класса оцинковки). Именно от количества цинка в стали зависит защита от коррозии. Например, стандартный профлист с массой цинкового покрытия 180 г/кв.м. будет служить лет на 5-8 меньше, чем штакетник, у которого содержание цинка на квадратный метр будет составлять 250 г. И это еще в том случае, если профнастил не просто оцинкован, но покрыт полимерным покрытием.

Удельную массу цинка можно увидеть в документации. Так что достаточно покупать материал для забора у производителя, которому нечего скрывать.

Эстетика или безопасность

Если вы не собираетесь нести большие затраты на качественно окрашенный профнастил (а в среднем есть более 250 цветовых решений для забора из этого материала), то скорее всего есть смысл купить штакетник для забора, поскольку он будет выглядеть изящнее сплошного оцинкованного полотна.

Но если вы не хотите, чтобы проходящие мимо люди видели то, что происходит на вашем участке, то лучше выбрать забор из профлиста. Если он достаточно высокий, то и собака, которая охраняет дачу, его не перепрыгнет.

И все же важно знать, что из штакетин тоже можно сделать сплошное ограждение, если установить их в два ряда. И забор будет достаточно высоким, если установить его на фундамент. Но это будет стоить дороже.

Ударные нагрузки и непогода

Купить штакетник для забора

Тут надо выбирать между силой ветра и возможностью механических повреждений. Первое лучше выдержит штакетник. Второе будет менее страшно профнастилу.

Так что если дача находится в оживленном месте, а ветры не так уж сильны, то профлисты помогут лучше. Если забор окружает дом, который располагается на продуваемом ветрами холме, то штакетник будет правильным выбором.

Скорость и простота установки

И в случае с забором из штакетника и для его аналога из профлистов понадобится рыть ямы ниже уровня промерзания, бетонировать столбы и устанавливать лаги. Но когда дойдет дело до крепления, то намного проще справиться со штакетинами, чем с объемными и тяжелыми листами.

Если выбран забор из штакетника в два ряда, то это займет больше времени, чем установка профнастила. Зато все можно сделать одному человеку.

Иногда говорят, что достаточно сделать яму для штакетника меньше метра: мол, ветровая нагрузка на штакетины невелика. Но тогда через год или два забор покосится. Придется все переделывать. Если уж и не стоит на чем экономить время, так это на ямах под забор из штакетника.

Цена

Забор из любого качественного штакетника обойдется дороже аналогичного профнастила. Разница в цене будет как минимум в два раза или больше. Так что если этот фактор является главным, то лучше выбрать профлисты. Во всех остальных ситуациях есть смысл задуматься по поводу забора из штакетника.

Но возможность механических повреждений, высота забора и определенные дизайнерские замыслы (нужный цвет или живая изгородь) могут все-таки сподвигнуть выбрать профлисты.

Смотрите также

Септики для загородного дома: просто, надежно и экологично

Жизнь в загородном доме – это мечта многих людей. Но такой образ жизни требует заботы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *