Главная / Новости / Как утеплить крышу гаража снаружи своими руками

Как утеплить крышу гаража снаружи своими руками


В настоящее время гараж применяется не только для хранения авто, также его используют для ремонта машины, хранения солений и другого. Чтобы условия в зимний период были комфортными, нужно обеспечить помещение теплом. Многие задаются вопросом: утеплять ли крышу гаража?

Заниматься утеплением кровли советуют еще во время постройки здания. Для организации теплоизоляции применяются разные материалы. Все они должны отвечать требованиям теплоизоляции.

Требования к теплоизоляционным материалам

изоляционный материал

Основной функцией слоя теплоизоляции гаража выступает уменьшение термических перепадов внешней и внутренней температур зимой. Что могут сделать данные перепады? Вследствие такого процесса появляется конденсат, он попадает на области металла авто, тогда машина начинает ржаветь на тех же участках. Кроме того, конденсат может влиять и на конструкцию гаража, в помещении со временем появляются плесень, грибок и темные пятна.

Если вы применяете в работе качественные материалы для утепления, они отлично справятся со своими задачами.

Обратите на следующие свойства сырья перед покупкой:

  • Влагостойкость. Она должна быть высокой, иначе осадки начнут «проходить» через крышу и портить утеплитель.
  • Теплопроводность. Если она низкая, материал будет отлично удерживать тепло.
  • Компактность. Чем легче сырье, тем проще его будет монтировать на крыше.
  • Пожароопасность. В гараже часто преобладает количество древесных элементов, соответственно, высокая пожароопасность помещения.
  • Легкость установки. Если вы будете устанавливать утеплитель своими руками, данный пункт крайне важен.

Следующие характеристики должны быть применимы «по умолчанию» к каждому товару: экологичность, долговечность, надежность, устойчивость к грибку, плесени, допустимая стоимость.

Какой материал выбрать для утепления?

материал для утепления крыши

Чтобы осуществить качественное утепление крыши гаража снаружи, можно использовать стандартные методы, например, утеплить конструкцию с помощью опилок. Однако лучше рассмотреть другие, более современные вариации.

Минеральная вата содержит отличные свойства. Она обеспечивает отличную гидро- и пароизоляцию каждого покрова, защищает от влаги. Также вата способна оставлять небольшой зазор, чтобы материал «дышал». По стоимости сырье доступно каждому бюджету.

Стекловата стоит гораздо меньше, однако она крайне огнеопасна. Чтобы применять ее для скатной кровли, выпускают особый вид продукта, он имеет плотность выше. Товар можно приобрести в виде рулона, по габаритам он такой же, как и обычные стропильные ноги.

Пенопласт ничем не уступает мин.вате по характеристикам, также он не пропускает влагу. Материал легкий, его просто установить, бюджетный. Он идеально подходит для наружных дел. Также пенопласт имеет в составе стойкие к бактериям компоненты, благодаря которым сырье не реагирует на плесень и грибок.

Кровлю можно утеплить и пеной. К примеру, воспользоваться жидким пенопластом. Он стойкий к огню и воде, после наполнения пространством сырье застывает самостоятельно. Такое покрытие не имеет швов и стыков, оно не хуже по параметрам самого стандартного утеплителя. Пенопласт в жидком виде стоит дешевле в 1.5-2 раза относительно листового типа. Кроме того, срок службы пеноизола достигает 40-50 лет.

Порядок утепления крыши гаража

Как утеплить крышу гаража снаружи своими руками? Перед утеплением нужно изучить поверхность и организовать дополнительный конденсат (гидроизоляцию). Если она есть, делайте следующий шаг. В том случае, если гидроизоляция отсутствует, займитесь сначала этим, далее перейдите к утеплению. При нарушении порядка от действий не будет смысла.

Фиксировать утеплитель нужно еще на стадии возведения кровли. Он укладывается сразу после стропил до покрытия крыши. Мастера утверждают, что утеплитель нужно фиксировать снаружи. Рассмотрим этот способ на плоской и односкатной крыше подробнее.

Плоская крыша

Плоская крыша

Форма кровли напрямую влияет на то, с какой стороны будет производиться утепление: внешней или внутренней. Обычная плоская кровля в гараже утепляться со стороны улицы.

Рассмотрим основные стадии процесса:

  1. Очистка конструкции от пыли и грязи, устранение разнообразных дефектов. На этом этапе проводится изоляция всех зазоров с использованием монтажной пены. Крыша не должна иметь отверстий для протекания вод.
  2. Укладка пленки для изоляции пара. Ее нужно фиксировать потоком, заделать все участки стыков с помощью скотча. Такой покров нужен для оберегания сырья. Это особенно важно, если в качестве утеплителя вы подобрали мин.вату или стекловолокно. Слой пароизоляции продлит срок остальных элементов утепления.
  3. Установка сырья для изоляции тепла. Чтобы утеплить крышу с внешней стороны, мастера советуют взять минеральную вату или пенопласт. Второй вариант фиксируется в несколько слоев, также крепится скотчем. Слои должны быть в разных сторонах, их нужно периодически сдвигать. Так, соединения совпадать не будут.
  4. Применение гидроизоляции. С помощью специальной пленки и рубероида происходит обустройство кровли. Также можно воспользоваться жидкой массой битума.
  5. На завершающем этапе производятся отделочные работы, которые нужны не только для эстетической составляющей, также они важны для защиты крыши.

Односкатная крыша

Односкатная крыша

Как правильно утеплить односкатную крышу гаража? Дело в том, что подобный тип крыши имеет низкий уклон, соответственно, ее следует утеплять снизу. Тогда обрешетка будет фиксироваться со стороны стропил, далее на конструкцию стелется пароизоляция. Установка всех покровов отличается, имеет свои нюансы.

Гидроизоляция

Гидроизоляция крыши

Утеплитель обязательно нужно оберегать от влаги, иначе изоляция тепла будет нарушена. Поэтому между гидроизоляцией и крышей следует оставить щель в 4-6 см.

Полотно, изолирующее влагу/пленку, нужно фиксировать, оставляя маленький прогиб. Чтобы закрепить мембранный элемент, воспользуйтесь степлером для строительных работ. Участки стыков и креплений прячут с помощью скотча

Если утепление происходит внутри, стропила останутся подвержены влаге. Поэтому данные конструкции обрабатываются с помощью антисептика.

Утеплитель

Утеплитель для крыши

Волокнистые утеплители (базальтовую или стекловату) следует открыть заранее для восстановления формы. Через некоторое время отверстие между стропилами следует наполнить массой. Мягкими видами мастера пользоваться не советуют. Также не стоит сбивать вату и насильно накладывать выше нормы в пространство. Так, параметры теплоизоляции будут нарушены.

Жесткие образцы следует укладывать таким же образом. В зазоры между стропилами их укладывают в 2-3 слоя. К концу работы нужно заделать щели с помощью монтажной пены.

Пароизоляция

Пароизоляция крыши

Данный слой обеспечивает защиту от намокания утеплителя от конденсата и влажности в воздухе. Подобную стадию можно пропустить лишь в том случае, если вы приобретаете утеплитель, который включает в себя особый покров для защиты.

Чтобы выбрать сторону для установки, изучите все рекомендации от производителя. Так, практически везде есть нахлест в 10-15 см. Сырье нужно закрепить с помощью скоб, на участках соединения следует пройтись герметиком в виде ленты.

Смотрите также

Наращивание ресниц: идеальный способ добиться захватывающего взгляда

Что же делает женщину по-настоящему привлекательной? Конечно же, красивые глаза! А что, если я скажу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *