Главная / Новости / Как сделать стеклянную крышу у частного дома

Как сделать стеклянную крышу у частного дома


Каждый год технологии в направлении строительства развиваются, растет интерес к редким проектам. Поэтому стеклянная крыша сейчас выступает не как необычная новинка, а как привычный атрибут жизни за городом.

Расскажем, на что обратить внимание при приобретении элементов для такой крыши, какой вид подойдет в вашем случае, как ее самостоятельно установить.

Требования к стеклянной конструкции

стеклянная конструкция

Для строительства и использования дома со стеклянной крышей представляются некоторые требования:

  • Стекло, используемое для кровли, должно иметь повышенную безопасность, эстетику и энергоэффективность. Кроме того, стекло не только должно быть прозрачным, также оно идеально должно пропускать солнечный свет, обеспечивать достаточную подачу тепла в летнее время. В зимний период исключать теплопотери. Свойства теплоизоляции подобной крыши должны быть на высоком уровне.
  • Особенно важным требованием является повышенная прочность, устойчивость и надежность крыши. Стеклянные образцы должны быть легкими, а также отлично справляться со снеговыми и ветровыми нагрузками.
  • Стекло должно быть крайне ударопрочным, с хорошими звуко- и теплоизоляционными параметрами. Также в его характеристиках должна быть высокая устойчивость к термическим колебаниям.

Плюсы и минусы конструкции

  • высокие показатели прочности;
  • долгий срок использования;
  • эстетичный и необычный внешний образ;
  • можно сэкономить на обогреве дома;
  • экологичность, устойчивость к солнечному свету;
  • самостоятельная очистка от снежного покрова зимой;
  • бездействие в любые погодные условия.

  • Сложная установка. Прозрачные листы для крыши массивные, в то же время их очень просто повредить, поэтому действовать с ними следует аккуратнее. Их нельзя фиксировать друг на друге во время перевозки и монтажа. Между элементами следует заделывать все швы качественно.
  • Цена на механизм высокая.
  • Прозрачную крышу необходимо очищать постоянно.
  • Теплопроводность стекла говорит о том, что в помещении с такой крышей летом очень жарко.

Разновидности по форме

стеклянная крыша дома

Крыша, в основе которой лежит стекло, может находиться не только сверху, также она может располагаться над определенной территорией. Хозяева масштабных зданий оформляют цветущие оранжереи, мансарды, балкончики, террасы и холлы с помощью прозрачных крыш. Выглядит это потрясающе.

Формы стекла могут быть такими:

  • в плоском виде, с наименьшим наклоном или его отсутствием;
  • в виде арки;
  • купольные;
  • форма зенитных фонарей;
  • полусферой.

Самым легким вариантом для строительства считается плоская крыша. Это фиксированные элементы в виде балок, на которые сверху укладывают стеклопакеты. Базовый слой часто располагается под еле заметным углом. Механизм перед организацией важно грамотно рассчитать, потому что любое отклонение приведет к деформации моделей.

Если смотреть с точки зрения экологии, для коттеджей больше подходят купольные или арочные типы, также — полусфера. Такая крыша способствует постоянной циркуляции воздуха, снижению давления на фундамент.

Купольные и арочные кровли создают в постройках естественное освещение, которого будет достаточно для комфортной жизни. Сложность может быть в том, что при строительстве проект тесно связан с несущим каркасом.

Зенитные фонари относятся к стандартным образцам архитектуры. Они способны полностью заменить крышу или дополнить ее. Такие кровли имеют ограниченный обзор, поэтому естественное освещение с улицы будет сдержанным.

Как выбрать профиль и стеклопакет для крыши?

стеклопакет для крыши

Чтобы подобрать качественный профильный лист для кровли, следует изучить некоторые параметры самой крыши:

  • Шаг обрешетки. Изделие является каркасом конструкции. Шаг — расстояние между досками, которые лежат в основе обрешетки. Если они большие, у профиля больше точек опор, он прочнее. Если образец в стандартном виде, никаких границ быть не может. Обрешетка может являться разреженной, если ее шаг достигает более 50 см. Так, нужно применять более толстый профиль.
  • Наклон крыши. Если кровля покатая, для нее нужно подбирать профиль крайне аккуратно, потому что на структуру действует нагрузка снега. Тогда нужно сырье прочнее.
  • Протяженность ската. Это длина от конька до карниза кровли. С его помощью можно рассчитать количество рядов и длину профиля.

Когда длина ската достигает 4 или 5 метров, следует укладывать один ряд профиля. Сырье нужно заказывать аналогичной скату длины. Если образец длиннее 5 метров, профиль устанавливается в 2 ряда. Тогда лучше приобрести короткий лист. Такой материал удобно перевозить и монтировать.

Для правильного выбора стеклопакетов необходимо:

  1. Убедиться, нанесен ли на модель логотип от изготовителей, дата производства и информация о составляющих. Если таких сведений нет, продукт должен быть под подозрением.
  2. Рассмотреть детально стекло, нет ли на нем трещин.
  3. Проверить, качественно ли выполнена герметизация. На планке и рядом с ней не должно быть следов от герметика и других средств. Снаружи покров должен быть аккуратным и ровным. Трещины и некоторые наплывы говорят лишь о том, что стеклопакет ненадежный.
  4. Определиться, насколько стекла прозрачны, есть ли в камере конденсат или влага.
  5. С помощью угольника отметить смещение поверхностей. Если есть отклонение, которое больше 1-2 мм, стеклопакет нормам не отвечает.
  6. С помощью рулетки следует определить точность линий. Если разница достигает 3 мм и более, модели созданы не по ГОСТу. Плотность образцов, подходящих под измерение с помощью штангенциркуля, обычно не отличается от норм больше, чем на 1-2 мм.

Порядок монтажа

стеклянная крыша

Как сделать стеклянную крышу самостоятельно? Пикирование возможно осуществить самостоятельно, опираясь на чертеж, если механизм простой, занимает маленькую территорию.

Особенности конструкции:

  1. Чтобы создать проект крыши, следует рассчитать заранее дождевое, ветровое и снеговое наполнение на гараж. Если у вы не имеете нужных навыков, попробуйте попросить помощи у мастеров в этой сфере.
  2. Во время установки каркаса из металла учитывайте то, что деревянные стропилы и стальные/алюминиевые системы могут расширяться. Обязательно обрабатывайте узлы механизма массами для защиты перед установкой изделия.
  3. Если вы монтируете стеклопакет, не забудьте про особые планки для прижатия.
  4. Крепежи нужно гидролизовать с помощью герметиков или стеклоизола. Участки, где расположены соединения, перекрывают планками для декорирования.

Крыша на основе стекла является необычным решением. Если есть хотя бы часть, которую вы застеклили, дом будет иметь некую невесомость и гибкость. Помните, что такая кровля нуждается в особенном уходе.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *