Главная / Новости / Какой песок выбрать для фундамента здания?

Какой песок выбрать для фундамента здания?


Укладка фундамента – очень важный и ответственный этап любого строительства, от которого зависит устойчивость и прочность всего здания, а значит, срок его службы. К тому же если понадобится ремонт, то добраться до подземной части основания будет весьма проблематично. Поэтому так важно правильно проводить все технологические работы, а также выбирать качественные строительные материалы, одним из которых является песок. Его используют при замешивании бетона для будущего фундамента и для создания специальной подушки под него.

В данной статье узнаем, какой вид песка лучше использовать в строительстве, и для чего нужна песчаная подушка под фундамент?

Зачем нужна песчаная подушка под фундамент?

песчаная подушка под фундамент

Приступая к работам, вначале необходимо выкопать землю под фундамент. Размеры и глубина котлована или траншеи должна быть точно рассчитана исходя из габаритов строящегося здания, чтобы основание смогло выдержать будущую нагрузку.

Однако качество и характер грунта не всегда соответствует требованиям, что также может повлиять на прочность строения. Он может быть слишком рыхлым и быстро усаживаться, а еще находиться в заболоченной месте. Чтобы это убрать, необходима песчаная подушка под фундамент, которую насыпаютповерх земли и тщательно утрамбовывают.

При этом такая подложка будет одновременно выполнять несколько функций:

  • Выравнивать поверхность выкопанного участка;
  • Снижать нагрузку на грунт и уменьшать усадку почвы;
  • Выступать в качестве дренажа для отвода воды при таянии снега или дожде;
  • Не давать подземным водам подниматься, что позволит строить дома даже на заболоченной местности;
  • Защищать фундамент от промерзания зимой;
  • Выполнять амортизирующую функцию;
  • Стабилизировать возможные движения почвы, особенно в весенний паводок.

В комплексе это увеличит прочность фундамента и поможет сохранить его целостность, а, следовательно, долговечность сооружения. В противном случае со временем можно получить разрушение кладки, трещины на стенах и перекосы дверей и окон.

Характеристики материала

песок

Песок – это универсальный сыпучий материал, используемый в разных видах строительных работ: в укладке фундамента, в декоративной отделке, при благоустройстве дорожек и иных участков.

Он является инертным наполнителем, который не вступает в химические реакции с другими компонентами, но при этом обладает хорошей связующей способностью и текучестью, чтобы легко заполнить все пустоты.

В природе он является самым экологически чистым материалом, который не горит и не выделяет вредные вещества. К тому же в нем не происходят процессы гниения, и он не станет средой для развития плесени и различных микроорганизмов.

Плюсы и минусы

песок для фундамента здания

Интересно, что песок – не единственный материал, используемый для организации подушки под фундамент. Вместо него, можно взять щебень, гравий или залить бетон.

Но именно песок наиболее часто берут для этой цели, что связано с явными его преимуществами:

  • Доступный и широко распространенный материал, который легко приобрести.
  • С песком просто и быстро работать, в том числе ручным способом.
  • Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими вариантами.

Однако выделим и существенный минус, которые может уменьшить связующую способность песка: наличие сторонних примесей и глины. Желательно после визуального контроля такой материал дополнительно просеять.

Виды песка

мелкий песок

Прежде чем определиться, какой песок для фундамента и под него использовать, следует знать, а какие его виды бывают.

Так, по способу происхождения различают песок:

  • Природный.
  • Искусственный.

Природный вид образуются в результате естественных явлений, и в зависимости от места добычи, он может быть несколько вариантов, различающихся размером и формой песчинок, а также наличием примесей:

  • Морской. Мелкий песок со дна моря, где содержится большое количество органических и минеральных примесей. Процесс добычи очень дорогой, а полученный материал требует тщательной многоступенчатой очистки.
  • Озерный. Крупный сорт песка, где в два раза больше сторонних веществ и много ила из-за более спокойной воды. После добычи тоже нуждается в длительном промывании.
  • Речной. Из-за постоянного течения это самый чистый вид, практически без примесей, глины и камней. Но песчинки круглые и гладкие, что снижает степень сцепления.
  • Карьерный (овражный). Наиболее распространенный вид, широко используемый в строительстве. Отличается низкой стоимостью и хорошей сцепляющей способностью из-за угловатой формы и шероховатой поверхности частиц. Но при разработке карьеров в таком песке будет много камней и глинистых примесей, поэтому надо обязательно промывать или просеивать через сито.

Искусственный песок имеет условное название, так как его получают при дроблении различных горных пород и последующим отсеивании образованных фракций. Современные дробилки позволяют добиться нужного размера и формы частиц, а также отличной шероховатости зерен.

В зависимости от исходной породы, такой песок может быть:

  • Кварцевый из кремнийсодержащих пород;
  • Мраморный и гранитный;
  • Перлитовый из вулканического перлита;
  • Термозитовый из шлаковой пемзы;
  • Шунгизитовый из обожженного шунгита и разные другие.

Данные виды песка получаются прочные в отличном качестве и станут хорошим вариантом для разных фундаментных работ. Однако из-за высоких трат на их получение, они стоят дороже карьерного вида, а еще у нас в стране пока не широко распространено их производство.

Советы по выбору

песок

Ввиду большого разнообразия материала, выбрать бывает не просто. И здесь главным ориентиром станет ответ, для каких целей он будет использоваться при строительстве. Для проведения разных работ требуется песок с определенными свойствами. Точнее их можно узнать из сопровождающих документов, где указано место происхождения и основные характеристики. Также следует сделать визуальный осмотр и провести очень простые эксперименты.

В нашем случае, отвечая, какой песок для подушки под фундамент или получения бетона лучше использовать, советуем выбирать по следующим параметрам:

  • Вид песка. Большинство экспертов рекомендуют приобретать речной или карьерный песок. Первый вид – наиболее чистый, что идеально для бетона, но цена и гладкость частиц сильно уменьшают спрос. Карьерный – самый бюджетный и при хорошо проведенной очистке отлично подойдет для любых работ с фундаментом.
  • Наличие посторонних примесей. Что и в каком количестве присутствует в составе, определяет качество песка. Это может быть ил, глина, мел, камни или кусочки листьев и веток. Обычно от них избавляются тщательным промыванием или просеиванием, но определенная часть остается. Согласно ГОСТу, для фундамента их содержание не должно превышать 5%, иначе появятся трещины в бетоне или усадка в песчаной подушке. Можно провести опыт: взять емкость, насыпать горсть песка, залить водой, перемешать и дать отстояться. Если вода поверх осадка осталась прозрачной, то качество высокое. Если стала мутная – много примесей и лучше не использовать.
  • Размер частиц (модуль крупности). Песок под фундамент должен быть с фракциями повышенной крупности — от 3 до 3,5 мм, а для бетонных работ подойдет смесь из крупных (2,5-3 мм), средних (2,0-2,5 мм) и мелких (1,5-2 мм) зерен, чтобы наиболее плотно заполнить объем. На глаз это легко проверить, используя обычную линейку.
  • Удельная плотность. Параметр указан в документах, где он должен быть в пределах 1,3-1,5 тонн на кубометр. Если значение ниже нормы, то у песка большая влажность, и его объем уменьшится при высыхании. При более высоких цифрах – внутри состава много примесей.
  • Влажность. От данного значения зависит, сколько потребуется добавить воды при замешивании, поэтому рекомендованное содержание влаги не должно превышать 5%. Степень влажность можно почувствовать и на ощупь. В идеале, песок должен быть сухим и рассыпчатым. Если из него в руках легко скатать плотный комок, и он не рассыпается, то показатель более 5%.
  • Коэффициент фильтрации. Это параметр пропускной способности песка в отношении воды. Ее величина покажет, на сколько метров вода просочится сквозь него за единицу времени. Например, если коэффициент меньше 1, то в песке много примесей, и фундамент будет непрочным.

Правильно подобранный песок позволит построить очень прочный и долговечный фундамент. К тому же все возведенное здание будет иметь высокую устойчивость и простоит не один десяток лет без необходимого ремонта.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *