Укладка фундамента – очень важный и ответственный этап любого строительства, от которого зависит устойчивость и прочность всего здания, а значит, срок его службы. К тому же если понадобится ремонт, то добраться до подземной части основания будет весьма проблематично. Поэтому так важно правильно проводить все технологические работы, а также выбирать качественные строительные материалы, одним из которых является песок. Его используют при замешивании бетона для будущего фундамента и для создания специальной подушки под него.
В данной статье узнаем, какой вид песка лучше использовать в строительстве, и для чего нужна песчаная подушка под фундамент?
Зачем нужна песчаная подушка под фундамент?
Приступая к работам, вначале необходимо выкопать землю под фундамент. Размеры и глубина котлована или траншеи должна быть точно рассчитана исходя из габаритов строящегося здания, чтобы основание смогло выдержать будущую нагрузку.
Однако качество и характер грунта не всегда соответствует требованиям, что также может повлиять на прочность строения. Он может быть слишком рыхлым и быстро усаживаться, а еще находиться в заболоченной месте. Чтобы это убрать, необходима песчаная подушка под фундамент, которую насыпаютповерх земли и тщательно утрамбовывают.
При этом такая подложка будет одновременно выполнять несколько функций:
- Выравнивать поверхность выкопанного участка;
- Снижать нагрузку на грунт и уменьшать усадку почвы;
- Выступать в качестве дренажа для отвода воды при таянии снега или дожде;
- Не давать подземным водам подниматься, что позволит строить дома даже на заболоченной местности;
- Защищать фундамент от промерзания зимой;
- Выполнять амортизирующую функцию;
- Стабилизировать возможные движения почвы, особенно в весенний паводок.
В комплексе это увеличит прочность фундамента и поможет сохранить его целостность, а, следовательно, долговечность сооружения. В противном случае со временем можно получить разрушение кладки, трещины на стенах и перекосы дверей и окон.
Характеристики материала
Песок – это универсальный сыпучий материал, используемый в разных видах строительных работ: в укладке фундамента, в декоративной отделке, при благоустройстве дорожек и иных участков.
Он является инертным наполнителем, который не вступает в химические реакции с другими компонентами, но при этом обладает хорошей связующей способностью и текучестью, чтобы легко заполнить все пустоты.
В природе он является самым экологически чистым материалом, который не горит и не выделяет вредные вещества. К тому же в нем не происходят процессы гниения, и он не станет средой для развития плесени и различных микроорганизмов.
Плюсы и минусы
Интересно, что песок – не единственный материал, используемый для организации подушки под фундамент. Вместо него, можно взять щебень, гравий или залить бетон.
Но именно песок наиболее часто берут для этой цели, что связано с явными его преимуществами:
- Доступный и широко распространенный материал, который легко приобрести.
- С песком просто и быстро работать, в том числе ручным способом.
- Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими вариантами.
Однако выделим и существенный минус, которые может уменьшить связующую способность песка: наличие сторонних примесей и глины. Желательно после визуального контроля такой материал дополнительно просеять.
Виды песка
Прежде чем определиться, какой песок для фундамента и под него использовать, следует знать, а какие его виды бывают.
Так, по способу происхождения различают песок:
- Природный.
- Искусственный.
Природный вид образуются в результате естественных явлений, и в зависимости от места добычи, он может быть несколько вариантов, различающихся размером и формой песчинок, а также наличием примесей:
- Морской. Мелкий песок со дна моря, где содержится большое количество органических и минеральных примесей. Процесс добычи очень дорогой, а полученный материал требует тщательной многоступенчатой очистки.
- Озерный. Крупный сорт песка, где в два раза больше сторонних веществ и много ила из-за более спокойной воды. После добычи тоже нуждается в длительном промывании.
- Речной. Из-за постоянного течения это самый чистый вид, практически без примесей, глины и камней. Но песчинки круглые и гладкие, что снижает степень сцепления.
- Карьерный (овражный). Наиболее распространенный вид, широко используемый в строительстве. Отличается низкой стоимостью и хорошей сцепляющей способностью из-за угловатой формы и шероховатой поверхности частиц. Но при разработке карьеров в таком песке будет много камней и глинистых примесей, поэтому надо обязательно промывать или просеивать через сито.
Искусственный песок имеет условное название, так как его получают при дроблении различных горных пород и последующим отсеивании образованных фракций. Современные дробилки позволяют добиться нужного размера и формы частиц, а также отличной шероховатости зерен.
В зависимости от исходной породы, такой песок может быть:
- Кварцевый из кремнийсодержащих пород;
- Мраморный и гранитный;
- Перлитовый из вулканического перлита;
- Термозитовый из шлаковой пемзы;
- Шунгизитовый из обожженного шунгита и разные другие.
Данные виды песка получаются прочные в отличном качестве и станут хорошим вариантом для разных фундаментных работ. Однако из-за высоких трат на их получение, они стоят дороже карьерного вида, а еще у нас в стране пока не широко распространено их производство.
Советы по выбору
Ввиду большого разнообразия материала, выбрать бывает не просто. И здесь главным ориентиром станет ответ, для каких целей он будет использоваться при строительстве. Для проведения разных работ требуется песок с определенными свойствами. Точнее их можно узнать из сопровождающих документов, где указано место происхождения и основные характеристики. Также следует сделать визуальный осмотр и провести очень простые эксперименты.
В нашем случае, отвечая, какой песок для подушки под фундамент или получения бетона лучше использовать, советуем выбирать по следующим параметрам:
- Вид песка. Большинство экспертов рекомендуют приобретать речной или карьерный песок. Первый вид – наиболее чистый, что идеально для бетона, но цена и гладкость частиц сильно уменьшают спрос. Карьерный – самый бюджетный и при хорошо проведенной очистке отлично подойдет для любых работ с фундаментом.
- Наличие посторонних примесей. Что и в каком количестве присутствует в составе, определяет качество песка. Это может быть ил, глина, мел, камни или кусочки листьев и веток. Обычно от них избавляются тщательным промыванием или просеиванием, но определенная часть остается. Согласно ГОСТу, для фундамента их содержание не должно превышать 5%, иначе появятся трещины в бетоне или усадка в песчаной подушке. Можно провести опыт: взять емкость, насыпать горсть песка, залить водой, перемешать и дать отстояться. Если вода поверх осадка осталась прозрачной, то качество высокое. Если стала мутная – много примесей и лучше не использовать.
- Размер частиц (модуль крупности). Песок под фундамент должен быть с фракциями повышенной крупности — от 3 до 3,5 мм, а для бетонных работ подойдет смесь из крупных (2,5-3 мм), средних (2,0-2,5 мм) и мелких (1,5-2 мм) зерен, чтобы наиболее плотно заполнить объем. На глаз это легко проверить, используя обычную линейку.
- Удельная плотность. Параметр указан в документах, где он должен быть в пределах 1,3-1,5 тонн на кубометр. Если значение ниже нормы, то у песка большая влажность, и его объем уменьшится при высыхании. При более высоких цифрах – внутри состава много примесей.
- Влажность. От данного значения зависит, сколько потребуется добавить воды при замешивании, поэтому рекомендованное содержание влаги не должно превышать 5%. Степень влажность можно почувствовать и на ощупь. В идеале, песок должен быть сухим и рассыпчатым. Если из него в руках легко скатать плотный комок, и он не рассыпается, то показатель более 5%.
- Коэффициент фильтрации. Это параметр пропускной способности песка в отношении воды. Ее величина покажет, на сколько метров вода просочится сквозь него за единицу времени. Например, если коэффициент меньше 1, то в песке много примесей, и фундамент будет непрочным.
Правильно подобранный песок позволит построить очень прочный и долговечный фундамент. К тому же все возведенное здание будет иметь высокую устойчивость и простоит не один десяток лет без необходимого ремонта.