Главная / Строительство / Что такое геодезический мониторинг зданий?

Что такое геодезический мониторинг зданий?

Что представляет собой данная деятельность?

Геодезический мониторинг зданий является совокупностью работ, которые проводятся с целью слежения за деформациями архитектурных объектов. Основная цель специалистов – своевременное выявление всех отклонений от нормы и определение уровня прогрессивности их развития. Геодезический мониторинг (далее – ГМ) даёт возможность с максимальной точностью обнаружить участки, где присутствуют проблемы, после чего оперативно ликвидировать смещение конструкции в горизонтальном направлении, крен либо осадку, не допуская при этом появления внештатных ситуаций.

Стадии выполнения работ:

  1. Подготовительная.

Осуществляется создание и последующее утверждение технического задания.

  1. Формирование деформационной сети.

В необходимой зоне размещаются специальные марки, которые впоследствии фиксируются – это делается для контроля осадков, а также горизонтальных смещений конструкций несущего типа. Затем проводится установка базовых станций, которые позволяют выполнить спутниковые измерения.

  1. Реализация цикла измерений.

Желательно, чтобы данная процедура проводилась каждый квартал. Суть такой работы заключается в выявлении изменений с применением современных способов и технических средств. К числу последних относятся лазерные сканеры, цифровые нивелиры, спутниковая навигационная система, тахеометры электронного типа. Использование вышеназванных устройств даёт возможность провести замеры определённых показателей и зафиксировать полученные итоги. В конце осуществляется аналитическая обработка сведений.

  1. Исследование обнаруженных дефектов.

Оценивается допустимость выявленных отклонений и анализ их взаимосвязи с режимом эксплуатации сооружения при помощи доступной гидротехнической, сейсмической, метеорологической и гидрологической информации.

  1. Камеральный.

На заключительной стадии составляется итоговый отчёт, который передаётся не только заказчику и главному проектировщику, но и юридическому лицу, которое занимается эксплуатацией. Самый последний шаг подразумевает заполнение всех необходимых документов.

 

Смотрите также

Как подать в суд на застройщика?

Судебные разбирательства с застройщиками сегодня не являются редкостью. Зачастую это происходит в области долевого процесса …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.