Главная / Среда / В мае цены на новостройки массового сектора сократились на 1.4%

В мае цены на новостройки массового сектора сократились на 1.4%

В настоящее время на рынке недвижимости Москвы наблюдается снижение спроса до 50% к аналогичному периоду прошлого года. Покупатели весьма настороженно относятся при выборе объекта недвижимости. Это связано с общей нестабильностью рынка и достаточно высокими ценами. Несмотря на то, что в мае цены на новостройки массового сектора сократились на 1.4% по сравнению с апрелем текущего года, и ставка по ипотеке снизилась до 7%, цены на жилье в Москве остаются чрезмерно высокими для среднестатистической семьи.

—————————————————————————————————

Все новостройки Москвы — https://novostroycity.ru/novostroiki

—————————————————————————————————

Что говорят нам цифры?

Агентство недвижимости «Метриум» провело исследование и составило график, отражающий динамику цен на квартиры эконом и комфорт класса за последние два года. В расчете учитывалась стоимость 1 квадратного метра. Согласно графику, стоимость 1 квадратного метра в новостройках массового сектора упала за прошедший месяц на 1.4%. Так, если в апреле средняя стоимость квадрата достигала 288 тыс. рублей, то в мае этот показатель был равен 282 тыс. рублей.

В период с 2020 по 2022 гг. отрицательная динамика цен наблюдалась несколько раз. Впервые это произошло в июне 2020года, когда была явная стагнация цен ввиду неопределенной экономической ситуации и прогрессирующей эпидемии. Стоимость квадратного метра в тот период сократилась на 3.2% по отношению к майскому показателю и составила 182 тыс. рублей. В следующий раз снижение цены наблюдалось в июле 2020года, квадрат упал в цене еще на 1 тыс. рублей. И, наконец, в последний раз спад случился в ноябре прошлого года. Цена снизилась на 0.4% и составила 261 тыс. рублей за 1 кв.м.

Однако стоит отметить и наличие периодов резкого роста цены на квадрат. Такой период случился в феврале 2022года. Прирост стоимости квадратного метра составил 4.9%, т.е. 281 тыс. рублей/ кв.м. В другое время в течение последних двух лет колебания цены были незначительны, в пределах от 0.3 до 1.3%,

За последний месяц весны изменилась также и средняя стоимость квартиры массового сектора, составив порядка 13.5 млн. рублей. Существенное падение стоимости испытали квартиры различной комнатности, за исключением многокомнатных, стоимость которых, наоборот выросла до 3.4% и составила, в среднем, 29 млн. рублей. Самому сильному спаду были подвержены трехкомнатные квартиры. Их стоимость снизилась на 3.7% и составила 21 мон. рублей. Меньше всех пострадали одно- и двухкомнатные квартиры. Регрессия составила -1.1 и -1.2%, соответственно.

Колебания цен за прошедший месяц отличались и в округах Москвы. Так, в ЮВАО стоимость квадрата сократилась до 271 тыс. руб, в то время, как в ЮЗАО она выросла на 7.6%. Наибольший спад наблюдался в ЦАО Здесь стоимость квадратного метра упала на 11% до 505 тыс. руб/ кв.м.

Согласно прогнозам экспертов компании «Метриум», спрос на новостройки в Москве можно обеспечить путем дальнейшего снижения цены на 15-25%. Подобную скидку в ближайшем будущем можно будет получить не только у продавца недвижимости, но и у застройщика за счет снижения цены лота на старте продаж.

Смотрите также

Электрический теплый пол: виды и характеристики

Следует взять во внимание, электрический теплый пол и есть универсальное средство обогрева комнаты, загородного дома, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *