Главная / Новости / Фанера vs OSB для кровельного настила

Фанера vs OSB для кровельного настила

Все мягкие кровли требуют сплошного, непрерывного основания. Шифер и профнастил можно устанавливать просто на обрешетку из досок и брусьев, а вот битумную черепицу — уже нет. Вам нужна посадка. Сегодня они обычно изготавливаются из фанеры или OSB. Remontkvartir.org выяснил, какой материал лучше.

Фанера против OSB для настила крыши

Фанера против OSB для настила крыши

Rmnt.ru уже сравнивал плюсы, минусы и область применения фанеры и OSB. На самом деле эти материалы одновременно похожи и различны, имеют свои преимущества и недостатки. Использование фанеры и OSB в качестве кровельного настила не было упомянуто, и сейчас мы исправляем эту ситуацию.

Зачем вообще нужен сплошной кровельный настил? Для долговечности! Это обшивка, которая позволяет надежно крепить кровельные покрытия, такие как битумная черепица, гибкая черепица. Если под ней есть щели, крыша быстро испортится, и вы просто не сможете по ней ходить. Именно поэтому настилы становятся необходимостью. В прошлом его просто делали из досок, укладывая их как можно ближе друг к другу без широких зазоров. Но это все еще не было прочным основанием и с пробелами, пусть и небольшими. Плиты — фанера и OSB — гораздо лучше подходят для полов, чем доски. Вопрос только в том, какой из двух вариантов выбрать.

Фанера и OSB для настила крыши

Фанера против OSB для настила крыши

Давайте сравним преимущества и недостатки фанеры и OSB в качестве кровельного настила, принимая во внимание все критерии:

  1. В качестве основания для мягкой кровли подходят только влагостойкая фанера и OSB. Это FMF и OSB-3, другие не подходят! Да, настил будет дополнительно защищен от влаги кровельной мембраной и отделочным слоем. Но он все равно останется снаружи, что чревато разбуханием деревянного листа. С этой точки зрения фанера предпочтительнее. Она имеет однородные склеенные листы шпона, в то время как структура древесно-стружечной плиты OSB неоднородна и менее устойчива к влаге.
  2. Прочность на изгиб фанеры толщиной 7-30 мм по национальному стандарту составляет 25 МПа, а OSB-3 толщиной 6-10 мм — не менее 22 МПа. Разница невелика, но фанера все же лучше выдерживает ударные нагрузки — она гнется, но не ломается.
  3. Плиты OSB с их неровной, хаотичной структурой легче распилить. Вы можете просто работать ручной пилой, тогда как для распиловки фанеры требуется ленточная или циркулярная пила.
  4. Плиты OSB также легче устанавливать. При креплении саморезами в фанере необходимо предварительно просверлить отверстия, что делает процесс более длительным и сложным. При использовании OSB-3 ничего дополнительного не требуется.
  5. В то же время фанера лучше держит крепеж. Да, их сложнее сверлить, но они также максимально плотно удерживают лист шпона внутри. OSB — менее однородный материал, поэтому со временем саморезы или гвозди могут расшататься внутри листа.
  6. С точки зрения вреда, содержание формальдегида в фанере и OSB примерно одинаково. Если вы планируете использовать жилой чердак под крышей, следует выбрать плитный материал с рейтингом не ниже E-1, чтобы обеспечить безопасность жильцов.

Фанера и OSB для настила крыши

Можно сделать следующие выводы: фанера прочнее, надежнее и лучше подходит для настила крыш в регионах с сильными ветрами. Но плиты OSB проще в установке и — что очень важно для всех домовладельцев — дешевле. Можно сказать, что OSB-3 является более доступной альтернативой влагостойкой фанере.

Видео по теме

Смотрите также

Что такое гальванотерапия?

Когда речь заходит о красоте и сохранении молодости женщины готовы пойти на любые меры, чтобы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *