Главная / Новости / Как самостоятельно выполнить крепление мауэрлата?

Как самостоятельно выполнить крепление мауэрлата?


Мауэрлат является основанием для Срок службы всей крыши зависит от того, насколько прочной она будет, как она закреплена и соединена со стропилами. Итак, в нашей статье мы расскажем, что такое мауэрлат для скатной крыши, из чего он сделан, как его установить на стену.

Что такое мауэрлат?

Что такое мауэрлат

Мауэрлат — это устойчивая конструкция, которая укладывается по периметру стен и служит основанием для крепления стропил. Основная задача — максимально равномерно распределить нагрузку на свесы крыши и закрепить крышу на конструкции дома. Другими словами, это связующее звено между стенами и крышей. Основная цель — минимизировать так называемую «парусность» крыши, то есть ее способность сдуваться порывами ветра.

Из каких материалов мауэрлат может быть изготовлен?

Из каких материалов мауэрлат может быть изготовлен

Этот элемент кровли изготавливается из деревянного бруса, двутавровой балки, швеллера или металла.

  • Брус. Итак, в зависимости от будущего веса крыши, используйте в качестве материала для мауэрлата древесину следующего сечения: 10×10, 10×15, 8×18, 15×15 или 20×20 см. Его просто нужно сложить под стропилами по периметру крыши, чтобы равномерно распределить нагрузку на стены дома.
  • Скрепленные доски. Если вы строите легкий каркасный дом и крыша не будет подвергаться большим нагрузкам, сэкономьте немного денег и используйте доски в качестве торцевания вместо тяжелого массивного бруса.
  • Стальные трубы. Часто в дополнение к столбу используются балки из стальных труб. Деревянный каркас не выходит за периметр здания, но на концах имеются трубы, которые служат основной опорой скатной крыши. Основное преимущество такой конструкции заключается в том, что деревянный мауэрлат скрыт под крышей и лучше защищен от подтопления и таяния снега.

Как стропила крепятся к мауэролату?

Монтаж мауэрлата и стропильной системы — важные этапы строительства крыши. Одним из них является установка стропильной системы и крепление ее к мауэрлату. От того, как установлены стропила, зависит, как крыша будет защищать ваш дом от снега, дождя и других климатических изменений природы.

Стропила изготавливаются из дерева, которое имеет свои свойства. Например, элемент увеличивается в размерах в сырую погоду и имеет тенденцию к уменьшению в сухую погоду. Поэтому при монтаже не следует использовать жесткие крепежные элементы. Это может привести к смещению и разрыву материала. Если вы идеально рассчитаете количество мауэрлатов, но допустите ошибку при монтаже крыши, то в итоге получите прочность распорок. В конечном итоге эта ошибка приведет к разрушению всей конструкции дома. Чтобы избежать подобных ошибок, должны поддерживаться скользящими или жесткими соединителями.

Установка жестких стропил

Установка жестких стропил

Монтаж мауэрлата не предполагает смещения или скручивания. В этом случае для установки используются следующие компоненты:

  • Брус в форме угла. Используйте его для крепления стропил к маулеру с помощью опорного бруса под давлением. Гвозди необходимо вбивать по бокам, чтобы конструкция не сдвигалась в сторону.
  • Также можно сделать выемку в стропилах. Затем их подвешивают с помощью гвоздей или проволоки. Стоит отметить, что этот тип установки используется чаще, чем первый. Поэтому в этом случае появляется жесткий узел, который способен соединить стропило с мауэрлатом. Что касается толщины этого строительного материала, то она не имеет значения. В конструкцию вбиваются три гвоздя: два по бокам и один вертикально в поверхность.
  • Для соединения конструкции с деревянным материалом используется проволока и анкер, служащие для безопасности. Если крыша имеет одинаковый угол наклона, для изготовления стропил следует использовать только один шаблон.

Раздвижная установка

Раздвижная установка

Одной из особенностей этого типа установки является то, что конструкция, а точнее, ее элементы, могут свободно перемещаться. Это будет зависеть от размера самого строительного материала и амплитуды движения. В основном движение происходит от стропил к мауэрлату.

Преимущества этого типа монтажа очевидны при строительстве деревянных домов. В конце концов, усадка древесины не деформирует конструкцию крыши. Поэтому можно приспособиться к новому положению.

Стоит отметить, что конструкция устанавливается на ровной поверхности. Все измерения, сечения, а также подгонка всех используемых компонентов должны быть соблюдены. Затем конструкция может быть установлена внутри помещения. Это делается поэтапно.

Как прикрепить брус?

Как прикрепить брус

Как установить мауэрлат? Для того чтобы брус держался, необходимо разместить каждый крепеж в толще кладки стены. Самый простой способ — установить в кладку скобы из мягкой стальной проволоки. Он используется для обхвата кладки и прочного ее стягивания. Остатки проволоки согнуты. Следует отметить, что шурупы в этом случае будут гораздо надежнее. Но разметка и сверление отверстий — это долгая и трудоемкая работа.

Вы фиксируете дерево скобами, но только если под ними есть резные деревянные вставки. Они должны быть изготовлены таким образом, чтобы скоба была вбита в торец. В противном случае вставка может сломаться.

Смотрите также

Кухню свою я люблю и другой мне не надо

Размер: 20 квадратных метров. Девиз: Я люблю свою кухню, и мне не нужна другая! От …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.