Главная / Новости / Монолитный ростверк и особенность его применения

Монолитный ростверк и особенность его применения


Проектирование и — ключевой момент в строительстве любого здания, в том числе и при возведении отдельно стоящих домов. В этой статье мы поговорим, что такое монолитный ростверк и его конструкция.

Что такое ростверк?

Что такое ростверк

Итак, давайте разберемся, что такое ростверк. Как известно, это специальная дополнительная горизонтальная конструкция фундамента, основной функцией которой является распределение нагрузки на несущие элементы возводимого сооружения. Установка свай — это заключительный этап строительства свайного фундамента. Задача специалистов — правильно разместить сваю, подобрать сечение и арматуру.

Ростверковый фундамент имеет верхнюю часть, которая может быть соединена со сваями в жесткую систему, а также свободно опираться на них. Жесткое соединение свай с монолитным ростверком используется при забивке свай в слабые грунты, где сваи подвергаются выдергивающим, динамическим и горизонтальным нагрузкам. Сопряжение осуществляется путем заглубления головы сваи или арматуры в горизонтальную часть фундамента, при условии, что свая закреплена, согласно расчетам.

В случае свободного (или шарнирного) основания голова сваи заглубляется в толщу железобетонной ленты на 5-10 см. В этом варианте расстояние между арматурой не закладывается. Этот метод используется в случаях, когда нагрузка на опоры центрирована. Если глубинные нагрузки невелики и нет динамических нагрузок, то он просто опирается на сваи, головная поверхность которых предварительно выравнивается цементным раствором.

Виды фундамента

Существуют различные типы в зависимости от его положения относительно поверхности земли. Существует низкий, высокий и высокий тип структуры. Существуют также сборные колонны и залитые колонны (другое название в литературе — наливные колонны), в зависимости от метода строительства. Железобетонные колонны могут быть выполнены как монолитными, так и сборными. Форма монолитного типа зависит от конструкции, геологических условий и количества опор. Железобетонная плита чаще всего используется для малоэтажных отдельно стоящих домов.

Сборный

Сборный

Он используется при планировании и строительстве крупных сооружений, требующих быстрого возведения — промышленных зданий, сельскохозяйственных построек, а также многоэтажных зданий. Отлитые по специальной технологии, детали (с пазами и замками) затем собираются строителями в единую конструкцию. Готовые детали укладываются шаг за шагом на выравнивающее основание (песок, щебень). Во время или после монтажа этого типа верхняя часть цементируется. Следует отметить, что это дорогое удовольствие, к тому же требующее тяжелой техники, поэтому оно не применимо для строительства частных жилых домов.

Монолитный

Монолитный фундамент

Как уже говорилось, это часть свайного фундамента. Он используется на участках, характеризующихся компактными, глинистыми твердыми почвами, а также слабо- и умеренно пористыми почвами.

Возведение ростверка

Этапы установки поперечного вала можно описать следующим образом:

  • Установка опалубки.
  • Армирование полос. Арматура свай и стояка объединяются для сжатия свай в нем (взаимодействие).
  • Процесс укладки бетонной смеси.

Опалубка

Опалубка

Бывают случаи, когда сваи срезают до их установки. Это делается для того, чтобы обнажить арматуру, а затем согнуть и приварить ее к арматуре надстройки. Сваи срезаются с помощью специализированного оборудования (отбойный молоток, огневые методы или гидромолот). Затем оголовки свай должны быть тщательно очищены от шлака и строительного мусора. Следует использовать деревянную или рельсовую опалубку. Рекомендуется начинать закрепление досок на уровне земли. В качестве заключительного этапа на лицевую сторону опалубки следует нанести пленкообразующую смазку.

Усиление

Усиление фундамента

На данном этапе не рекомендуется проводить щадящую обработку. Неправильно рассчитанный фундамент (без достаточного количества арматуры) не выдержит нагрузок и со временем растрескается. Точные расчеты должны выполняться специалистом-проектировщиком. Армирование должно производиться строго в соответствии с проектом. Чаще всего для армирования используется арматура диаметром 10-12 мм. В обрешетку укладываются 2 армирующие полосы.

Заливка

Заливка фундамента

Процесс заливки полностью идентичен процессу заливки ленточного фундамента. Бетонные смеси следует укладывать слоями. Верхний уровень смеси заливается на 50-70 мм ниже верхней границы опалубки. Бетон для монолитных железобетонных фундаментов должен быть не менее 150.

Типы ростверка

Типы ростверка

Ростверк бывает:

  • Высокий. Размещается над поверхностью земли. Используется при строительстве высотных сооружений, мостов, гидротехнических сооружений, жилых зданий на пучинистых грунтах, в поймах рек, для возведения насыпей, причалов и т.д. Так называемая технология ТИСЕ сегодня широко распространена в строительной отрасли. Технология основана на использовании фундаментной сваебойной машины с навесным плугом. В результате получаются фундаментные сваи с уширениями — опоры с повышенной несущей способностью. Эта технология используется при строительстве индивидуальных жилых домов в районах, подверженных сейсмической активности, или в районах с сейсмоопасными грунтами. Другой характерной особенностью этой технологии является наличие воздушной подушки под лентой.
  • Повышенный. Расположены на поверхности земли. Строительство такого фундамента допустимо на неэкспансивных грунтах. Для устранения влияния набухающих нагрузок грунт под лентой удаляется, а полость заполняется грунтом, не склонным к набуханию (например, песком). Почва, склонная к вспучиванию, также удаляется из внутренних помещений будущего дома и заменяется керамзитом. Фундамент, выполненный по описанной выше технологии, не потребует дополнительной изоляции.
  • Низкий. Горизонтальная часть фундамента, находящаяся ниже поверхности земли. Сваи в этом типе фундамента полностью помещаются в грунт. Глубина заложения зависит от ряда факторов, таких как наличие подвалов в будущем здании, расположение коммуникаций, климатические факторы, наличие грунтовых вод и геология участка. Например, если вам приходится строить на рыхлой почве, фундамент должен быть как минимум на 0,25 м ниже уровня промерзания.

Смотрите также

«Хотелось белизны, чистоты и света»: наш ремонт

История Дианы из Несвижа: — Мы живем в маленьком, красивом, историческом городке. Мы являемся многодетной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.