Главная / Новости / Как утеплить дом снаружи пеноплексом своими руками?

Как утеплить дом снаружи пеноплексом своими руками?


Пеноплекс — это очень полезный изоляционный материал с уникальной структурой. Это разновидность обычного пенополистирола, но очень особенная. Он обладает уникальной структурой и свойствами. После изобретения он стал безумно популярным на несколько десятилетий, и его популярность продолжает расти. Поэтому утепление строительных конструкций пеноплексом пользуется большой популярностью. В нашей статье мы расскажем, как снаружи пеноплексом самому.

Особенность применения

Особенность применения

Применение пеноплекса, как уже упоминалось, охватывает практически все области строительства. Это означает, что его можно использовать для изоляции любой конструкции, требующей проведения такого рода работ. Такая универсальность выделяет его из массы теплоизоляции, представленной на рынке. На самом деле, он даже отличается от обычного пенополистирола.

имеет очень высокую плотность, что позволяет ему выдерживать большие нагрузки, в том числе физические. В отличие от других изоляционных материалов, которые плохо справляются с прямыми физическими воздействиями.

Использование пенополистирола для утепления фундамента популярно в основном в более дорогом строительстве, поскольку он значительно дороже. Разнообразие областей применения и возможностей еще больше усложняет ситуацию; фактически, в каждом конкретном случае пользователь должен менять технологию и использовать ее вариации, чтобы произвести высококачественную изоляцию.

Однако в этом нет ничего сложного. Работать с ним очень удобно, и если вы правильно подберете крепеж для него и будете следовать инструкциям, то сможете утеплить любую часть дома своими руками, не затрачивая на это много сил и энергии.

Утепление стен

Утепление стен

Почти все современные строители занимаются утеплением стен, поскольку именно через стены уходит большая часть тепла. Крепление пенопласта к стене очень простое, и весь процесс монтажа не имеет серьезных подводных камней, поэтому в данном плане отделки дома он должен пройти быстро и без проблем.

Утепление стен дома пеноплексом снаружи выполняется по следующей схеме:

  1. Очистите поверхность от грязи, загрунтуйте.
  2. Установите пеноплекс на стену. В качестве крепежного материала для него используйте строительный раствор.
  3. Кроме того, закрепите плиты дюбелями.
  4. Загерметизируйте стыки с помощью монтажной пены.
  5. Нанесите первый слой штукатурки с помощью сетки.
  6. Нанесите второй слой штукатурки.
  7. Отделайте и оформите фасад с помощью пенопластового покрытия.

Фактически обшивка дома пеноплексом снаружи заканчивается на этом этапе. Однако эта технология может использоваться как снаружи, так и внутри зданий. Это так называемая технология мокрой изоляции, поскольку плиты укладываются на раствор. Именно клей принимает на себя основную нагрузку, а дополнительные соединители для вспененного материала, такие как дюбели, выполняют функцию защиты.

Утепление дома снаружи отличается от утепления изнутри тем, что в этот процесс может быть включен этап гидроизоляции. Гидроизоляция укладывается после завершения всей теплоизоляционной конструкции, но до нанесения штукатурного слоя. Саму штукатурку можно наносить только поверх сетки. Сетка действует как армирующий слой. В прошлом ту же роль выполняла обрешетка, но сейчас она заменена пластиковой или металлической сеткой. Сетка уплотняет раствор, становится стабилизирующим фактором и делает всю конструкцию более устойчивой.

Утепление пола

Утепление пола

Вы также можете самостоятельно утеплить пол, в этом случае работа станет еще проще. Изначально пеноплекс достаточно прочный, чтобы укладываться непосредственно под стяжку, создавая своего рода плавающую конструкцию. Если с минеральной ватой приходилось иметь дело, значительно уплотняя ее или создавая серьезный каркас, то с ним все гораздо проще.

Конечно, его можно укладывать и в раму, и в некоторых случаях это даже более целесообразно. Например, когда необходимо утеплить балкон или лоджию. Чаще, однако, используется метод стяжки. Это довольно легко сделать своими руками, а с точки зрения устойчивости такое покрытие гораздо прочнее.

Как обшить дома пеноплексом:

  1. Очистите поверхность.
  2. Нанесите слой влагоизоляции.
  3. Уложите пенопластовые плиты M45.
  4. Уложите сверху защитную кровельную мембрану.
  5. Залить стяжку.
  6. Нанесите финишное покрытие.

Так можно изолировать все типы полов. До пола гаража, а они, как вы знаете, выдерживают очень большие нагрузки. Каркасный метод также очень удобен, а сделать его своими руками еще проще, так как утепление будет заключаться только в сборке деревянного каркаса, внутри которого размещаются листы пеноплекса.

Затем все стыки задуваются монтажной пеной и прочно фиксируются. Каркас увенчан плинтусом или изголовьем. Это ваш выбор. В любом случае, главное преимущество этой технологии заключается в том, что с ее помощью можно утеплить пол без дополнительного веса стяжки.

Утепление крыши

Утепление крыши

Из основных процессов утепления, которые составляют своего рода основу в их технологии, остается только рассмотреть отделку крыши. В частности, речь идет о теплоизоляции плоской крыши. Пеноплекс можно использовать как на плоских, так и на скатных крышах. Однако при работе со скатной крышей все же лучше использовать минеральную вату. Цена изоляции будет такой же, но хлопот будет гораздо меньше.

Как утеплить дом снаружи пеноплексом своими руками:

  1. Подготовьте поверхность и нанесите специальный битумный состав.
  2. Приклейте плиты в правильном порядке.
  3. При необходимости нанесите второй слой.
  4. Задуйте все стыки пеной или специальными массами.
  5. Загрунтуйте поверхность.
  6. Затем установите паронепроницаемую и водонепроницаемую мембрану.
  7. Покройте конструкцию битумом.
  8. Установите рубероид.

Смотрите также

Какой кирпич для облицовки цоколя фундамента выбрать?

Цоколь загородного дома служит основанием и опорой для несущих стен. Его основная задача — защитить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *