Главная / Новости / Как крепить минеральную вату к стене — 3 надежных способа

Как крепить минеральную вату к стене — 3 надежных способа


– важный этап строительства любого здания, будь то дом или, например, баня. Хорошая теплоизоляция – залог не только качественного отопления, но и экономии денежных средств. Но мало купить утеплитель и уложить его под вагонку, нужно сделать правильное крепление утеплителя к стене. Надежно зафиксировать его на месте. В этой статье мы рассмотрим, как крепить минвату к стене.

Особенность выбора крепления

Особенность выбора крепления

Выбор способа крепления теплоизоляции зависит от следующих факторов:

  • тип утепления;
  • материал стен (дерево, бетон, кирпич);
  • структура поверхности (однородность, наличие или отсутствие трещин).

Если крепление для того или иного материала подобрано правильно, прочность теплоизоляционной конструкции будет гарантирована.

Таким образом, существует три способа крепления утеплителя к стене, которые можно комбинировать:

  • на обрешетку;
  • на клей;
  • на дюбеля.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Пойдем по порядку.

Обрешетка

Обрешетка

Обрешетка используется для вентилируемых фасадов. Это связано с тем, что мягкий утеплитель в принципе не применяется для «мокрых» Ему не хватает жесткости, чтобы выдержать необходимый вес штукатурного слоя.

Итак, как делает обрешетка стен под утеплитель?

  1. На стену следует поместить закрепленную скобами пароизоляционную пленку.
  2. Нижний базовый профиль прикручивается.
  3. На пароизоляцию с помощью саморезов прикручивается брус толщиной, равной толщине утеплителя. Шаг бруса по ширине должен фактически равняться ширине плиты, но быть на 2-5 сантиметров меньше. Чаще всего используется шаг балки 60 см.
  4. После этого, начиная снизу по направлению к коробу, укладывается минеральная вата.

Плиты в коробке должны сидеть прочно. В этом случае холод не будет проходить через щель между брусом и печкой. Однако такой подход используется не так уж часто. В основном применяется для деревянных домов. Кроме того, мягкие минераловатные плиты обязательно требуют не только пароизоляции внутри, но и ветрозащитного слоя снаружи. Иначе будет дуть ветер. Установка ветрового стекла требует дополнительных затрат, поэтому чаще используются два других метода крепления.

Клей

Клей

Применяется нечасто и только для вентилируемых фасадов. Для штукатурных работ необходимо дополнительное армирование дюбелями. Однако этот метод имеет свои особенности, которые необходимо рассмотреть отдельно.

Есть два типа клея:

  • Сухие смеси. Продается в мешках и требует разведения.В случае с сухой смесью нужно нанести на пластины по несколько штук и равномерно распределить, при помощи гребенки, по всей поверхности. После этого плита утеплителя закрепляется на стене. Обычно укладку минеральной ваты или других материалов начинают с угла и всегда с нижнего ряда.
  • Пенный клей. Клейкая пена продается в баллончиках и не требует предварительной подготовки. Стоит немного дороже, но удобство того стоит. Клей наносится по всему периметру плиты и несколькими полосами между ними. После нанесения прижмите пластины к плоскости. Пена застывает от 30 минут до 2 часов. За это время можно немного подкорректировать положение плиты уровнем.

Дюбеля

Дюбеля

В 90% случаев минеральная вата и другие материалы крепятся к стене дюбелями.

Как крепить минеральную вату к стене дюбелями?

  1. Прежде всего, если для крепления теплоизоляционных плит использовался клей, их необходимо хорошо закрепить. В большинстве случаев крепление дюбелями можно проводить через 2–24 часа после приклеивания. Более точную цифру можно посмотреть в инструкции к клеевому составу.
  2. Подбираем и покупаем дюбель нужной длины.
  3. Просверливаем отверстие, в которое войдет крепеж.
  4. Вставляем дюбель в отверстие.
  5. С помощью молотка забейте анкер (с пластиковыми гвоздями надо быть особенно осторожным при приложении усилия).
  6. Наш лист надежно закреплен.

В случае укладки минеральной ваты, то есть ее жестких плит, на самих плитах придется предварительно сверлить не только отверстия, но и круглые углубления для крышек зонтов. В противном случае эти шляпки будут выступать над поверхностью утеплителя, что создаст трудности при монтаже отделки.

Советы

Советы

В этом небольшом разделе мы собрали полезные и практичные фишки, которые помогут при монтаже теплоизоляции.

  • Если вы используете пену, смочите ее водой перед нанесением. Это улучшит адгезию (сцепление) пенопласта и листа.
  • При теплоизоляции стен снаружи может быть засор, вздутие внизу стены дома. В этом случае базовый профиль не может быть установлен. Просто покройте засор гидроизоляцией, чтобы предотвратить попадание влаги на утеплитель.
  • Листы утеплителя всегда должны располагаться в шахматном порядке. Это необходимо из-за несовпадения швов. Это крепление предотвращает мостики холода.
  • Не оставляйте закрепленный материал на стене без защиты. Немедленно нанесите пенополистирол или твердую каменную вату или покройте мягкие плиты ветрозащитным слоем. Если на этапе монтажа в теплоизоляцию попадет влага, материал очень плохо справится со своей задачей.

Смотрите также

Какой кирпич для облицовки цоколя фундамента выбрать?

Цоколь загородного дома служит основанием и опорой для несущих стен. Его основная задача — защитить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *