Главная / Новости / Талас: открыт бюст народному поэту Сарногоеву

Талас: открыт бюст народному поэту Сарногоеву

В Сасык-Булак Талаской области недавно состоялось торжественное событие. На площади перед домом культуры был установлен бюст человеку, которого знают и почитают во всем Кыргызстане. Байдылда Сарногоев – поэт, который всю жизнь воспевал свою родину. Он, как никто другой, мог в поэтических строках высказать всю ту любовь, которую кыргызы испытывают к родным местам. Не только люди в возрасте, но и многие из современного поколения знают стихи Сарногоева. Ведь они в большинстве своем положены на музыку, а песни в Кыргызстане любили всегда. Книги, написанные поэтом, сборники его стихов до сих пор переиздаются в республике, хотя в этом году исполняется уже 90 лет со дня рождения Байдылды.

На сайте manas.news вы найдете самые актуальные новости Кыргызстана. Самые свежие и объективные новости со всего Казахстана.

Удивительна даже судьба поэта. Ведь мальчишка родился в маленьком поселении Чон-Чычкан того же Талаского района, где сейчас находится Дом культуры имени поэта. Его семья была очень бедна, и занималась скотоводством. Байдылда еще совсем ребенком лишился обоих родителей. Сложно представить, что пришлось пережить сироте, пока он взрослел. Малыш оказался никому не нужен, и тем более можно удивиться, откуда в его душе появилось столько любви к своему народу, кто научил его такому поэтическому мышлению, которое позволяло ему писать такие прекрасные стихи.

Первые шесть классов мальчишка обучался в родном селе, а дальше его отправили во Фрунзе, где он и окончил среднюю школу. Писать стихи Сарногоев начал очень рано, а в тринадцать лет решил отправить одно из своих произведений в «Ленинское знамя» – газету, издававшуюся в 1945 году в Таласком районе. Паренек испытал настоящую гордость, когда увидел публикацию своих стихов в настоящем печатном издании, которое читали так много людей. Но с той поры и газеты, и журналы с удовольствием печатали все, что он присылал. А уже через семь лет издали первый сборник стихов Байдылды.

Многие смогли рассмотреть талант поэта, и за пределами Кыргызстана. Его творчество переводили не только на русский язык, но и на языки других республик Советского Союза. Сарнагоев не просто талантливо писал лирические стихи, они напоминают о традициях страны, читаются так, как будто их писал не профессиональный поэт, а они написаны самим народом. У него получались прекрасные строки о природе, но он любил писать и о своих земляках, простых людях. Даже исторические события, происходившие на его родине, привлекали внимание этого творческого человека.

Смотрите также

Какой кирпич для облицовки цоколя фундамента выбрать?

Цоколь загородного дома служит основанием и опорой для несущих стен. Его основная задача — защитить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *