Главная / Новости / Вальмовая кровля: особенности конструкции, достоинства и недостатки, виды

Вальмовая кровля: особенности конструкции, достоинства и недостатки, виды


Вальмовая — крыша с четырьмя скатами, два из которых, обращенные друг к другу, имеют трапециевидную форму, а два других — треугольную форму.

Крыши такой конструкции достаточно широко распространены в современном загородном строительстве. Помимо комфорта и функциональности, они просто красивы. С таким архитектурным решением даже в самом простом варианте можно сделать свой дом изысканным.

Плюсы и минусы

минусы крыши

Как и любая строительная конструкция, вальмовая крыша имеет свои положительные и отрицательные качества.

К положительным сторонам вальмовых крыш можно отнести:

  • Способность выдерживать значительные ветровые нагрузки за счет увеличенного угла между скатами.
  • Высокая прочность, позволяющая выдерживать значительные снеговые нагрузки.
  • Возможность устройства широких карнизных свесов со всех сторон здания. Они эффективно защищают стены и фундамент здания от атмосферных осадков.
  • Красота и грация.

Есть и отрицательные моменты при использовании вальмовых крыш:

  • Трудность конструкции стропильной системы. Это усложняет расчеты и приводит к дороговизне работ по ее изготовлению.
  • Уменьшение размеров подкровельного пространства за счет большого угла между скатами. За счет этого мансардная вальмовая крыша уменьшает чердачное помещение.
  • Возможность проникновения влаги через слуховые окна. Этого можно избежать, накрыв их пленкой в непогоду, но такой прием крайне неудобен.
  • Основным негативным фактором вальмовой крыши является высокая сложность стропильной системы, доступная только опытным мастерам. Этим же объясняется и высокая стоимость изготовления вальмовых крыш.

Виды вальмовых крыш

Типы такой конструкции богаты своим разнообразием. Ее внешность часто определяется размерами здания и его конструктивными особенностями в виде балконов, мансард и других архитектурных элементов. Существует несколько основных видов вальмовых крыш.

Полувальмовая

Полувальмовая крыша

Сама полувальмовая может выполняться различными способами. Голландская вальма крыши характерна укороченным скатом с расположенным внизу вертикальным фронтоном. Чаще всего используется, если в доме устроено мансардное помещение, и для него нужны окна.

Четырехскатная

Четырехскатная крыша

Она состоит из четырех одинаковых скатов, которые сходятся в одной точке. Это получается, если форма здания квадратная. На самом деле диагональных балок на такой крыше всего четыре, остальную поверхность составляют желоба. Вальмовая крыша обычно устраивается с углом наклона до 30° и отличается повышенной устойчивостью к ветровым нагрузкам.

Крыша с «кукушкой»

Крыша с «кукушкой»

Устройство несет не только чисто декоративные функции. «Кукушка» решает несколько задач:

  • Увеличение полезной площади чердачного или мансардного помещения. За счет «кукушки» можно устроить дополнительные кладовки, ниши или санузел.
  • Обеспечивает дополнительное естественное освещение, которого на чердаке всегда недостаточно. А это главное требование санитарных норм для жилых помещений.
  • Возможность вертикального остекления. «Кукушка» — это дополнительный фронтон с вертикальной стеной, на котором гораздо проще и дешевле вырезать окно.
  • Улучшает внешний вид здания.

Асимметричная вальмовая

Асимметричная вальмовая

Создание асимметричной четырехскатной крыши связано со стремлением максимально рационально использовать пространство под крышей. Характерной особенностью асимметричной крыши является наличие скатов различной величины и угла наклона.

Крыша с козырьком

Крыша с козырьком

Практикуется установка козырька над парадным входом в дом. Для этого поверх основной стропильной системы ставится обрешетка для козырька. В отличие от творения «кукушка», основной остов не переделывается, оставаясь монолитным. Помимо чисто утилитарных удобств, связанных с использованием навеса, это еще и украшение дома.

Бесконьковая

Бесконьковая крыша

Конек вальмовой крыши служит главным несущим элементом, соединяющим стропильную систему в единое целое. Однако в некоторых конструкциях диагональные стропила сходятся в одной точке и конька как такового нет.

Смотрите также

Талас: открыт бюст народному поэту Сарногоеву

В Сасык-Булак Талаской области недавно состоялось торжественное событие. На площади перед домом культуры был установлен бюст …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *