Главная / Новости / Дизайн квадратной кухни: что надо знать при планировании

Дизайн квадратной кухни: что надо знать при планировании

Квадрат – идеальная геометрическая фигура с равными сторонами. И квадратная кухня тоже по-своему идеальна, ведь в квадратной комнате мебель можно расставить почти так, как душе угодно. Конечно, все зависит от размеров вашего «кухонного квадрата». Если кухня маленькая, то это не приговор! Китайцам, например, удается создать дизайн кухни, совмещенной с ванной и спальней. На тех же 6 кв. А если говорить о двенадцати «квадратах», то он может превратиться даже в сказочный замок!

Плюсы и минусы формы прямоугольник, и квадрат

Любому типу помещения можно придать элегантную и функциональную атмосферу. Кухни квадратной формы считаются классикой. Но даже прямоугольную кухню можно спланировать так, что никто не догадается. Давайте выясним плюсы и минусы обоих типов:

Квадратный Прямоугольник
«+» возможность множественного расположения (однорядное, параллельное, П-образное, Г-образное) «-» в очень узком месте, параллельное и U-образное расположение не может быть применено
«-» ограниченное зонирование – в маленьких кухнях сложно зонировать рабочую и обеденную зоны «+» в прямоугольной кухне можно зонировать практически любую комнату разными вариантами (разделить на два квадрата или треугольника), также легко обыграть углы для улучшения контраста

Организация большого помещения

Интерьер большой квадратной кухни может иметь любую компоновку: однорядную или двухрядную, Г-образную и П-образную, с островками и полуостровами. Главное не переборщить с мебелью, чтобы прихожие были свободными и не раздражали домашних.

Как правильно спланировать?

Вопросы планировки, выбора места для кухонного гарнитура и того, как обустроить столовую так, чтобы было удобно и практично, самые сложные. Ведь они решаются до начала ремонта.

Читайте также: Как продумать наполнение гардеробной: грамотно и стильно

Изначально необходимо учитывать правило «рабочего треугольника». Это означает, что плита, холодильник и мойка должны иметь форму треугольника. В дизайне квадратной кухни любого размера можно разместить «треугольник». А с прямоугольником все сложнее. Ведь если она слишком узкая, сложно все уложить Г-образно или П-образно, но это не критично, главное, чтобы три элемента находились на расстоянии не более 1,8 м друг от друга, чтобы все, что нужно для приготовления пищи, находится под рукой.

Мойка устанавливается не более чем в 250 см от стояка. Это позволит иметь хороший напор воды без дополнительного насоса. Для экономии электроэнергии некоторые домовладельцы устанавливают раковину возле окна. Посудомоечная или стиральная машина обычно устанавливается возле раковины. Также, если владелец левша, автомобиль ставится справа, а если владелец правша, то слева.

Плиту следует устанавливать на расстоянии 0,4-1,8 м от мойки. А расстояние между стеной и задней поверхностью плиты должно быть не менее 0,4м, одно из правил безопасности. Между мойкой и плитой устанавливается «рабочая поверхность», очень удобно готовить: мыть-резать-на плите.

Шаги должны быть около 1,2 м, этого расстояния достаточно для свободного передвижения. Квадратные кухни позволяют расширить коридоры, в то время как прямоугольные кухни гораздо более ограничены. Чтобы этого избежать, дизайнеры предлагают для расширения заказывать более узкие гарнитуры и технику (посудомоечная машина шириной 18 дюймов, стиральная машина глубиной 14 дюймов, холодильник шириной 22 дюйма.

У многих возле раковины стоит холодильник, потому что продукты часто нужно мыть или размораживать. Его также встраивают в блок возле микроволновки или духовки. Если места слишком мало, агрегат перемещают в соседнее помещение.

Если двери мешают выбранному дизайну, то их можно изменить (расширить, сузить или передвинуть совсем). В последнее время стандартные двери часто заменяют раздвижными или складными моделями, либо арочными.

Для того чтобы лучше представить, как будет выглядеть выбранный дизайн, можно воспользоваться специальными программами, в которых можно спланировать все до мельчайших деталей, чтобы они соответствовали размерам вашей комнаты. Также можно сделать это с листом бумаги в клетку. На листе нарисована комната и мебель в натуральную величину. Этот прием поможет учесть ошибки и перепроверить план.

Продумываем наполнение

Дизайн кухни 12 квадратных метров и меньше будет сложно сделать органичным, не продумав все до мелочей, от выбора отделки до мебели и мелких аксессуаров.

Помимо планирования, нужно позаботиться о стиле интерьера

Инструкции в этом разделе помогут вам создать интересный и практичный интерьер.

Отделка

Отделка играет важную роль в дизайне прямоугольной кухни. Она позволяет визуально скорректировать пространство и сбалансировать его.

  • Стены. Лучше всего делать их однотонными, отдавая предпочтение светлым оттенкам. Фартук можно сделать того же цвета, что и стены, или чуть светлее.

Светлые стены зрительно расширят комнату

Если монохромное покрытие вас не интересует, можно оформить стены обоями, главное, чтобы рисунок был мелким. Также можно использовать фотообои с панорамным рисунком – они создадут линейную перспективу и расширят пространство.

Фартук можно отделать в тон стенам или контрастировать с ними

  • Этаж. В качестве напольного покрытия можно использовать что угодно, главное правильно подобрать рисунок. Например, керамическую плитку лучше укладывать по диагонали.

Общая тональность стен и пола создает единое пространство

Читайте также: Изготовление декоративных изделий из бетона своими руками

Цвет пола должен повторять цвет отделки или контрастировать с ним. Так, светлые полы и стены добавят комнате света, а темный пол на фоне светлых стен увеличит потолок.

Гарнитур

Самым оптимальным вариантом для прямоугольной комнаты будет изготовление мебели на заказ. Его цена будет выше, но проблема в том, что готовая мебель чаще всего изготавливается в стандартных размерах, подходящих под стандартный дизайн. И это не совсем применимо к прямоугольным комнатам.

Мебель на заказ позволит создать ансамбль с учетом всех особенностей помещения

Кроме этого, используйте:

  • Открытые полки. Они не перегружают пространство, делая его немного просторнее.
  • Длинные шкафы. Пеналы, доходящие до потолка, станут отличным дополнением узкой кухни и местом для хранения кухонной утвари.

Используйте открытые полки: они не утяжеляют пространство

  • Складные двери. Выбирайте не распашные, а распашные двери гарнитура – ​​они занимают гораздо меньше места.
  • Трансформаторные конструкции. Заказав гарнитур по своему эскизу, вы сможете реализовать самые смелые идеи. Используйте складные доски или складные столы.

Дизайн и стиль интерьера

Узкую комнату лучше оформить в скандинавском или минималистском стиле. Сдержанность и лаконичность такого интерьера лучше всего подходят для узкой кухни.

Для узких помещений оптимальным решением станет минималистский или скандинавский интерьер

Светлые тона в этих стилях увеличат пространство, а минимальное количество аксессуаров не перегрузит его. В качестве ярких акцентов можно использовать комнатные растения, оригинальную кухонную утварь или текстиль.

Зонирование

Разделение комнаты на зоны важно в современном интерьере. Все чаще встречается кухня-гостиная, совмещающая две функции: прием гостей и приготовление пищи. Прямоугольник в данном случае подходит лучше всего, так как легко делится на зоны.

Дизайнеры зонирования используют следующие приемы:

  • смонтировать многоуровневый пол, потолок;
  • расставить мебель по разным углам, таким образом отделив нужную часть.

Если ваша площадь большая, то вместо двух зон (для приготовления и приема пищи) можно выделить третью – мойку.

Также пространство можно зонировать контрастными цветами, но если комната слишком маленькая, можно зонировать нейтральными или пастельными тонами. Использование разных материалов для отделки, разного декора и света поможет сделать более сильное различие.

Квадратная кухня, совмещенная с гостиной

Объединение гостиной и кухонной зоны – одна из тенденций в дизайне интерьера. Уютный, комфортный и просторный номер, где все рядом и на виду. Что необходимо? Достаточная площадь и грамотное зонирование помещения. Вы можете разделить две разные зоны использования с помощью барной стойки или острова. Удобно использовать раздельное освещение. Единственное требование к такому помещению – поддержание порядка и чистоты. Этот материал будет рассчитан на матовые натяжные потолки для кухни.

Стиль оформления интерьера может быть любым. При использовании в помещении два стиля не должны конфликтовать. Стили должны гармонично сочетаться.

Особенности дизайна

Классический

Интерьер прямоугольной кухни в классике в настоящее время создается с использованием четких линий и функциональности всех элементов. Набор преимущественно светлых оттенков (бежевый, белый, голубой, фисташковый, сиреневый, светло-розовый) с лаконичными ручками. Для фартука используется плитка или мозаика благородных цветов. Дополнят интерьер однотонные шторы и воздушный тюль, а также тематические светильники.

Смотрите также: Многоуровневая стальная горизонтальная складная сушилка для белья Brezio

Хай-Тек

Актуальным будет дизайн квадратной или другой кухни в стиле Hi-Tech. Подойдет любителям металлических элементов, лаконичных фасадов, однотонных цветов или градиентов. В нем смешиваются теплые и холодные тона, которые хорошо дополняют блеск металла.

Модерн

Дизайн прямоугольной кухни в Модерне подходит для планировки различных размеров. Ведь основа стиля – плавные изгибы и глянец, минимализм в текстиле и большое количество компактной встроенной техники.

Этот стиль подходит для легкого зонирования. В стиле допустимо выделение функциональных мест разными цветами, а также яркие элементы в сочетании с приглушенными элементами. Например, в нейтральной обстановке поставили ярко-зеленые стулья.

Прованс

В провансе можно сделать любую кухню, даже квадратную. Его часто используют в загородных домах. Но жители квартир, уставшие от городской суеты, также могут применить этот стиль для создания «уютного уголка».

Чтобы воссоздать его, вам нужно придерживаться светлой пастельной цветовой палитры, гарнитуры в стиле ретро и снаряжения. Для украшения можно установить живые цветы, засушенные веточки лаванды, тарелки с тематическими изображениями.

Выбор материалов отделки

Прежде чем приступить к отделке, стоит изучить разнообразие материалов, способы их использования, сочетания и последовательность нанесения.

Керамическая плитка

Отличается устойчивостью к нагрузкам и влаге, простотой ухода. Большое разнообразие видов керамической плитки позволяет подобрать рисунок, имитирующий мрамор, камень, дерево, металл. Теплоизоляция плитки низкая.

Жидкие обои

Его применение аналогично обычному гипсу. Смесь продается в виде порошка, разводится водой и наносится на стену. К преимуществам этого вида отделки можно отнести:

  • возможность реставрации;
  • разнообразие цветов и оттенков;
  • скорость света;
  • звукоизоляционные свойства;
  • гипоаллергенность.

Мрамор

Отделочный камень относится к дорогим материалам. Подходит для роскошных минималистичных интерьеров. Мрамор используют для столешницы, кухонного фартука, пола. Он устойчив к загрязнениям, экстремальным температурам. Срок годности мрамора не ограничен.

Линолеум

Самый популярный и недорогой материал для кухни. Он прост в установке и имеет долгий срок службы. Благодаря покрытию теплоемкость разных видов линолеума различна. Среди недостатков материала — риск повреждения острыми предметами.

Подвесной потолок

Для этого используются пластиковые панели или гипсокартон. Первый устойчив к пару, влаге и жиру, второй нужно будет периодически отбеливать. К недостаткам обоих можно отнести уменьшение высоты помещения в результате углубления в потолке.

Фото примеры

Для подбора предпочтительного места предлагаем фото-идеи меблировки вашей кухни:

Дизайн квадратной кухни: что нужно знать при планировании

Дизайн квадратной кухни: что нужно знать при планировании

Дизайн квадратной кухни: что нужно знать при планировании

Дизайн квадратной кухни: что нужно знать при планировании

Смотрите также

Талас: открыт бюст народному поэту Сарногоеву

В Сасык-Булак Талаской области недавно состоялось торжественное событие. На площади перед домом культуры был установлен бюст …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *