Главная / Новости / Дизайн ванной в эко-стиле: создаем уголок природы в каменных джунглях

Дизайн ванной в эко-стиле: создаем уголок природы в каменных джунглях

Бурная деятельность человека постепенно и неуклонно приводит к тому, что состояние окружающей среды ухудшается, воздух становится грязнее, растительности становится все меньше. Здания из стекла и бетона, асфальта вытесняют из нашей жизни парки, газоны и леса, от этого страдает наше психическое и физическое состояние.

В ответ на это появилось особое дизайнерское направление, которое с использованием натуральных и экологически чистых материалов создает зеленый оазис в городской квартире. В этой статье мы расскажем, как выглядит ванная комната в эко-стиле и как воплотить в жизнь этот «живой» интерьер.

Текстильные изделия

Для интерьера спальни в эко-стиле стоит выбирать текстиль из натуральных тканей: хлопок, шелк, льняные элементы придадут комнате легкость.

Дизайн ванной комнаты в эко-стиле: создаем уголок природы в каменных джунглях

Читайте также: Шторы в восточном стиле — секреты использования в дизайне квартиры

Удлиненные шторы из плотного материала также допускаются в сочетании с более воздушными портьерами при условии грамотного сочетания оттенков и материалов.

Важно! Не перегружайте оконные проемы деталями, выбрасывайте ламбрекены и другие украшения. Шторы со сложным рисунком утяжеляют пространство.

Идеальным решением для маленьких окон станут римские шторы, которые доходят до самого подоконника.

Если оконные проемы в спальне маленькие, рекомендуем расширить подоконник. На широком подоконнике можно будет разместить горшки с цветами или использовать его как место для отдыха – любоваться видом на город из окна.

Днем лучше не задергивать шторы, чтобы в комнату попадало как можно больше естественного света, таким образом можно сэкономить электроэнергию.

На кровать можно постелить вязаное покрывало, а подушки положить с декоративной вышивкой пастельных оттенков теплых тонов, но не переборщить с их количеством.

Аксессуары

Растения – очень важный элемент декора. Например, бамбук в декоративной керамической вазе или пара изящных цветочных горшков.

Со временем становится модным выращивать на некоторых стенах комнаты настоящие растения – сплошной ковер из зелени или одиночные ветки вдоль стены.

Для этого стиля характерны обычные рамки с черно-белыми фотографиями или одна большая картина с природным пейзажем в узкой рамке.

Минимальное количество украшений – это именно то, что вам нужно.

А теперь представьте эту атмосферу во всей ее полноте. Загородный дом, огромная комната, где бросаются в глаза большие окна с легкими льняными занавесками на узком металлическом карнизе.

Из окон видны яркие краски природы, которые постепенно переходят в комнату благодаря наличию растений.

Огромная низкая кровать кофейного цвета с аккуратно расставленными подушками, которая покрыта стеганым одеялом небесного цвета в сочетании с открытыми занавесками по бокам.

Минимальное количество мебели, кроме кровати, всего два шкафа в виде пеньков и уютное кресло на коротких ножках под цвет кровати. Светло-бежевые стены, которые поддерживают цветовые акценты потолка.

Читайте также: Подбор натяжных потолков лофт и дизайн интерьера в целом

Небольшие детали часто способствуют созданию уникальной атмосферы. Пара полок, небольшие горшки и фотографии в рамках. А на светлом полу удобный ворсовый коврик.

Это можно представить как в большой комнате, так и в миниатюрной.

Цвета природы и экологические материалы позволяют создать интерьер, в котором можно расслабиться и набраться сил для новых идей и начинаний.

Дизайн ванной комнаты в эко-стиле: создаем уголок природы в каменных джунглях

Отделка потолка, стен и пола

Обычно потолок окрашивают в приглушенные тона. Самые удачные цвета – бежевый, белый, синий. Часто используется декоративная штукатурка пастельных тонов.

Потолок, обшитый зауженными деревянными панелями, выглядит не менее презентабельно. В просторных загородных домах потолок комнат оформляют балочными конструкциями.

Лучи могут быть оснащены подсветкой, например, небольшими (матовыми) стеклянными спотами в железной оправе, имеющими кубическую конфигурацию, или светильниками, напоминающими прожектор.

Лучше не использовать многоярусные конструкции. Но если потолки в комнате высокие, можно спроектировать купол и дополнить его неброскими осветительными приборами.

Важно! Избегайте вычурности в отделке потолка – дизайн должен быть простым.

Не менее ответственно нужно подойти к отделке стен; К счастью, здесь есть много вариантов. Стену за изголовьем можно обложить кирпичом или создать его имитацию. Еще одно интересное решение – покрасить стену и нанести покрытие с эффектом патины.

В просторной спальне можно встроить в стену камин и отделать его плиткой под камень. Такой дизайн будет смотреться просто потрясающе.

Еще один вариант оформления стен предполагает использование деревянных узоров с подвесными полками в виде веток. Можно разместить гипсокартонную конструкцию на стене.

Популярны экологичные обои на бумажной основе с рисунками деревьев или другими цветочными мотивами, придающие спальне в эко-стиле презентабельный вид и напоминающие о природе и ее истоках.

Пол обычно деревянный — уложен паркет или доски со следами износа. Красиво смотрятся расписные узоры на деревянном полу, созданные с помощью трафаретов и покрытые лаком.

Напольное покрытие может быть не только деревянным, но и каменным, ведь камень – тоже природный материал.

Читайте также: Диваны 2020: популярные модели и конструктивные особенности. Более 115 реальных фото современной мебели из каталога

Оригинальная идея – покрыть пол керамогранитом, который отличается разнообразием цветовых и фактурных решений. Этот материал относится к категории холодных, но добавляет помещению практичности и выглядит необычно. Если в процессе ремонта дополнительно спроектировать систему «теплый пол», то о холоде можно вообще забыть.

Для большего комфорта можно использовать коврики. Например, если в комнате есть декоративные элементы с цветочными мотивами, можно застелить пол пушистым зеленым ковриком или небольшим ковриком, похожим на коврик. Бамбуковые полы также впишутся в эту обстановку.

Цветовая палитра

Специалисты по хромотерапии считают, что зеленый цвет и его различные оттенки помогают объединить физическое состояние и духовный мир человека. В спальне, где преобладает зеленый цвет, сон будет глубоким и крепким, а вы проснетесь отдохнувшим и бодрым.

Сплошной зеленый цвет в эко-помещениях чаще всего появляется в сочетании с коричневым – это наиболее естественное сочетание цвета земли, травы и деревьев.

А вот с темными и чересчур насыщенными оттенками зеленого надо быть осторожнее; наоборот, они могут оказывать угнетающее действие на психику человека. Это касается оттенков изумрудного, нефритового и т д., их можно использовать только как акценты в мелких деталях.

Мебель

Варианты мебели следует подбирать так, чтобы не было ничего лишнего.

Невысокая деревянная кровать с массивным матрасом создаст ваш личный островок тишины и покоя, что очень важно для отдыха после долгого рабочего дня.

Плетеная мебель из лозы также хорошо впишется в интерьер. Его сочетание со стеклом также характерно для дизайна этого стиля.

Так стеклянный журнальный столик будет хорошо сочетаться с плетеной основой.

Чего не терпит эко-стиль?

Главное правило экостиля гласит: отделка должна быть максимально естественной. Поэтому при создании таких интерьеров нельзя использовать пластиковые изделия, металл с хромированными покрытиями, конструкции из ДСП.

В таких помещениях нет места ярким фактурам, которые больше подходят для городской обстановки и стилей лофт и модерн.

Полностью исключить холодное освещение – свет должен быть теплым.

Смотрите также

Талас: открыт бюст народному поэту Сарногоеву

В Сасык-Булак Талаской области недавно состоялось торжественное событие. На площади перед домом культуры был установлен бюст …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *