Главная / Новости / Простые и бюджетные способы утепления пола в бане

Простые и бюджетные способы утепления пола в бане


Зачем вообще в бане? – спросите вы. Там ведь и так не холодно, да и какой утеплитель выдержит постоянную влажность, температурные перепады без плачевных последствий?

Конечно, такая точка зрения также имеет право на существование, однако есть несколько весомых причин, по которым стоит все-же задуматься над утеплением пола:

  • даже в натопленной бане полы без дополнительной теплоизоляции не прогреваются, в результате чего возникает неприятный перепад между холодным полом и горячим воздухом;
  • после утепления значительно уменьшается расход топлива на растопку бани;
  • существенно снижается конденсирование влаги на полу.

Помимо всего прочего, ходить по такому тёплому полу куда комфортнее, чем по холодным мокрым доскам.

Существует достаточно много современных материалов которые способны выдержать сложные условия бани. Пять самых распространенных из них мы и представляем вашему вниманию.

Гранулированный пенополистирол

Гранулированный пенополистирол

Нам привычнее называть этот материал пенопластом. Он состоит из небольших гранул, скреплённых между собой термическим способом благодаря обработке горячим паром. Каждая гранула этого материала герметична, благодаря чему пенопласт практически водонепроницаем.

Кроме этого полезного для условий бани свойства, данный материал обладает и рядом иных достоинств: он лёгкий по весу и довольно дёшево стоит. Поэтому укладка пенопласта в качестве теплоизолятора является одним из самых популярных способов утеплить пол.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен

Видов этого относительно недавно появившегося материала насчитывается около 90. Это и пенофол, и изоспан, и порилекс, и многие другие. Однако по своим теплоизоляционным свойствам все они достаточно похожи. Данный материал лёгкий, обладает небольшой толщиной и при этом является отличным гидроизолятором, то есть не пропускает воду и не накапливает ее внутри себя.

Цена также вас порадует. Этим материалом можно утеплить полы не только эффективно, но ещё и недорого. Он отлично подходит для теплоизоляции деревянного пола в бане.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Его ещё называют пенофлексом. Этот очень похож на пенопласт, но имеет более высокие показатели по плотности и прочности самого материала. Пенофлекс более долговечен, лучше удерживает воду, но стоит немного дороже, чем пенопласт.

Листы из этого материала послужат отличным утеплителем как для деревянного, так и для бетонного пола. При условии соблюдения всех правил укладки пенофлекс прослужит вам долго, и качественно выполнит свою роль.

Минеральная вата

Минеральная вата

Традиционный утеплитель, у которого довольно много плюсов: вата не горит, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями, недорогая, лёгкая в монтаже, хорошо переносит влияние влаги и температуры. Есть, однако, и минусы: для качественной гидроизоляции нужен будет специальный вид минваты, и при этом слой ее получится довольно значительной ширины.

Если решили выбрать минеральную вату в качестве утеплителя, то стоит предпочесть каменную минвату. Из всех видов именно она будет лучше всего переносить сложные условия бани.

Пеностекло

Пеностекло

Современный материал, который отлично переносит температурные перепады, не боится влажности, не горит и является прочным и долговечным. Однако и цена на него выше, чем на пенопласт или минвату. Благодаря своим высоким показателям сохранения тепла слой материала для утепления потребуется совсем небольшой. Весомым плюсом является и то, что пеностекло не выделяет никаких вредных веществ даже при значительном нагреве. Кроме того, утепление им – надежная защита пола от грызунов, что актуально для деревянных бань.

Что ещё важно помнить при выборе? Даже самый стойкий к влажности материал нуждается в проветривании. Поэтому, что бы вы ни выбрали, важно организовать правильную систему вентиляции и просушки во время простоя бани, чтобы через несколько лет не заниматься работой по переделке теплоизоляции пола.

Смотрите также

Талас: открыт бюст народному поэту Сарногоеву

В Сасык-Булак Талаской области недавно состоялось торжественное событие. На площади перед домом культуры был установлен бюст …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *