Главная / Новости / Особенность применения опилкобетона в строительстве

Особенность применения опилкобетона в строительстве


Материалы для возведения дома из частиц дерева и бетона являются продуктивным и недорогим вариантом. Такое сырье используется для строительства зданий, состоящих из нескольких этажей. Материал можно использовать в качестве утеплителя или образца для организации перегородок. Для грамотного подбора типа вам следует изучить особенности и характеристики блоков, в которых преобладают цемент и опилки.

Что такое опилкобетон?

материал опилкобетон

Возможно возведение домов из опилкобетона своими руками. Материал относится к легким арболитам, в основе которых лежат экологически чистые элементы. Вяжущие вещества в составе — цемент особо прочных марок и известь. Также применяются отходы от производства в лесах (опилки от деревьев) и песок. Опилкобетон — универсальный материал.

Изучая показатели сырья, владельцы утверждают, что он схож с натуральным деревом. У него отличная звуко- и паропроницаемость, сырье экологичное, свои параметры сохраняет даже при термических колебаниях. Также опилкобетон не реагирует на огонь, подходит под каждый бюджет и легко изготавливается самостоятельно.

Часто владельцы участков путают арболит и опилкобетон, считают, что это одно и то же сырье. Однако это ошибочное мнение. Требования к обоим видам сырья одинаковые, отличия лишь в том, что лежит в основании каждого вида.

Характеристики и назначение материала

опилкобетон для стройки

Свойства сырья зависят от элементов, из которых оно сделано.

Ингредиенты делятся на 5 уровней:

  • Древесина. Стружка или щепки увеличивают звуко- и теплоизоляционные характеристики блоков. Благодаря составляющим, продукт легкий.
  • Цемент. Подобный элемент влияет на устойчивость во время использования. Если придерживаться технологии, следует применять марку М400.
  • Песок. С его помощью прочность изделия повышается. Опилкобетонные пропорции влияют на характеристики его твердости и изоляции тепла.
  • Дополняющие элементы. Они отлично помогают сырью, сохраняют его от горючести, насекомых, грызунов, гниения и другого.
  • Вода. Чтобы получить однородную массу, добавляют чистую воду.

По звуко- и паропроницаемости готовый продукт максимально схож с деревом. Надежность и прочность наделяет сырье свойствами пенобетона. В процессе производства берут остатки деревьев на пилораме. Модель устойчива, нет явных форм и габаритов для компонентов, главное — они должны быть однородными. Также используют муку, опилки и щепу.

На пробу готового продукта не влияет сорт дерева. Во время изготовления применяются бюджетные сосновые и еловые типы. Параметры смолы, которые выступают в качестве антисептика, не дают блокам гнить. В составе изделия практически нет химических средств. Часто применяются тополь, береза и дуб.

Чтобы компоненты между собой связались, используется цемент. В основе наполнителя из древесины лежит сахар, он способствует уменьшению склеивания с бетоном в жидком состоянии. Изначально сырье замачивают в особых средствах. Чтобы реализовалась минерализация, применяется хлористый кальций или расплавленное стекло, молоко из извести или глина.

Сырье применяется для возведения сооружений для разных целей. Например, это торговые комплексы, промышленные производства и жилые здания. Из подобного материала получаются отличные частные постройки, дачи, дома и другое. Чтобы создать опилкобетон, не нужно иметь большой бюджет и терпеть затраты на тепло и энергетику. Именно поэтому на выходе материал не стоит так дорого. В процессе изготовления продукт включает в себя смешивание опилок, поэтому здесь отлично срабатывает процесс избавления от отходов переработки древесины.

Плюсы и минусы

опилкобетон для строительства

К преимуществам материала относят следующее:

  • его легко создать своими руками;
  • легкий и доступный;
  • непривередлив во время отделки;
  • имеет высокие показатели паро- и теплопроницаемости;
  • не реагирует на влагу;
  • состоит из чистых и натуральных ингредиентов;
  • не склонен к возгоранию;
  • при возведении дома из данного материала не нужно укреплять основание;
  • способен служить долгие годы.

Единственный недостаток проявляется лишь тогда, когда вы не проводите влагоизоляцию материала во время укладки. Он влагонепроницаем, из-за чего стены из опилкобетона быстро деформируются и теряют прочность, если не провести мероприятия по защите слоя. Конструкция не сможет служить долго в таком случае.

Разновидности

опилкобетон в блоках

Параметры бетонно-стружечного изделия с легкостью меняются, стоит только немного изменить пропорции элементов в составе. Некоторые образцы используются для малоэтажных построек, другие — как утеплитель.

Всего разработано 4 типа:

  • Арболит. Этим названием начали именовать практически все материалы, выполненные из стружки. Чтобы создать данное сырье, применяется щепа древесины, песок и цемент. Главный компонент — отходы от хвойных и лиственных древесных пород.
  • Фибролит. В основе материала лежат раствор для связи и стружка. Чтобы наполнить модель, применяются древесные отходы с большей длиной. Они специально измельчаются, далее их стоит немного подержать в калийной соли. Под высоким давлением влажный материал сдавливается, получается блок или плита.
  • Ксилопит. Изделие изготавливается из муки, опилок от деревьев. Между собой они сцепляются с помощью специального раствора. Состав образцов подразумевает использование компонентов небольшой текстуры. Они обеспечивают отличное приклеивание с компонентами. Под высокими температурами и давлением масса спрессовывается.
  • Цементно-стружечные плиты. Они создаются из отходов деревьев. Их смешивают раствором из бетона и дополнениями на основе минералов. В плоские фигуры распределяют готовый раствор, затем его штампуют и сушат. Строительное сырье не вызывает бактерий, гниль, плесень, насекомых. Также оно не горит.

Особенность укладки

блок опилкобетона

Строительство с помощью опилкобетона схоже с возведением построек из любых других бетонов, которые подобны этой массе.

Основные стадии работ:

  1. Сначала модели нужно фиксировать в углах дома.
  2. Установка первого ряда подразумевает использования растворной смеси из цемента.
  3. Между образцами необходимо провести шнур для стройки. Он помогает разделить участки на равные зоны и ориентироваться по ним.
  4. Если вам понадобится обрезать изделие, лучше примените для этой цели обычную ножовку. Материал можно обрабатывать любым методом.
  5. Помните, что в процессе укладки необходимо осуществлять перевязку. Учтите, что вертикальные швы не должны совпадать.
  6. Чтобы усовершенствовать параметры постройки, следует организовать армирование.
  7. В процессе укладки опилкобетона вам потребуется следить за ровностью рядов, используя уровень. Корректируйте любые недочеты сразу, потому что раствор быстро схватывается. После полного застывания демонтировать область не получится.

Такие действия нужно совершать до тех пор, пока вы не достигнете желаемой высоты.

Смотрите также

Сухие трансформаторы: новая эра в электротехнике

В мире электротехники всегда найдется место для инноваций и улучшений. Одной из таких инноваций является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *