Главная / Новости / Что делать, если возникла обратная тяга в дымоходе?

Что делать, если возникла обратная тяга в дымоходе?

Наличие тяги в системе дымоотведение гарантирует корректный отвод газов и продуктов горения. Ошибки при монтаже, неточности или несоблюдение предписаний вызывает проблемы, приводящие к появлению обратной тяги и задымлению. В ряде случаев виновником такого процесса становится не дымоход, а сопутствующие факторы. Чтобы избежать их, необходимо понимать взаимосвязанность процессов и их влияние друг на друга.

Особенности тяги

Тяга – это движение дымовых газов по выделенному каналу из области повышенного давления в область пониженного. Процесс автоматический, при достаточной высоте дымоходной трубы такая циркуляция может существовать и при неработающей печи. При горении же происходит повышение давления, что и способствует выталкиванию газов в отведенный дымоотвод.

Обратная тяга возникает, когда вверху давление оказывается выше, чем внизу. Это приводит к возвращению дыма в помещение по пути наименьшего сопротивления. Такой процесс возникает в случае герметичности окон или при работающей дополнительно вытяжке. Отсутствие притока воздуха не позволяет корректно выводить дым.

Подобное явление может наблюдаться при первой растопке после длительного простоя. Наличие холодного воздуха в системе, а также недостаточный прогрев выводимых газов не позволяют им уйти наверх. Самый простой способ устранить подобную неисправность – обеспечить вентиляцию, открыв форточку, окно или дверь.

В ходе растопки может происходить опрокидывание тяги. Такое явление часто наблюдается при ветреной или пасмурной погоде. Причина схожая – на выходе дымовые газы охлаждаются и стремятся обратно в случае, если внизу наблюдается сниженное давление. Поэтому в этой ситуации также необходимо обеспечить хороший приток воздуха.

Что нужно для хорошей тяги?

Чтобы получить хороший отвод дыма, обращают внимание на следующие правила и рекомендации:

  • сборные дымоходы собираются по конденсату, снизу вверх, каждый следующий элемент вводится в предыдущий, это сохраняет герметик от влаги, сохраняя теплоизоляцию и герметизацию канала;
  • на всем протяжении дымохода не должно быть щелей и утечек, каждый дополнительный приток воздуха нарушает циркуляцию и способствует опрокидыванию тяги;
  • минимальная высота дымохода должна быть не менее 5 метров для получения разницы в давлении, сечение канала не должно быть меньше выходного отверстия отопительного прибора.

При быстром нагреве дымохода также быстро нормализуется и тяга. На нее также может влиять и форма сечения, в прямоугольном по углам создаются лишние завихрения.

Смотрите также

Памятник на могилу: почему это важно и как выбрать лучший вариант

Памятники на могилы играют огромную роль в нашей жизни. Каждый раз, проходя мимо кладбища, мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *