Главная / Новости / Как самостоятельно поставить электрозамок на калитку?

Как самостоятельно поставить электрозамок на калитку?


Электрозапал для калитки применяется во многих случаях. Данное устройство отлично защищает дом, именно в нем объединены механическая система и электронный модуль. Электромеханический замок может открываться как обычным образом, так и с помощью электронного ключа. Электрозамок на калитку имеет свои особенности, достоинства и недостатки, критерии для выбора, а также советы по установке.

Особенность конструкции

электрозамок

Электромеханическим замком называют устройство, которое имеет дополнение в виде электрического мотора или соленоида. Такие конструкции монтируются на любые механизмы. Отличаются от стандартных вариантов они тем, что ими можно управлять по-разному.

Электрозамок сочетает в себе электромагнитный привод и обычный механизм. Так, его можно открывать не только ключом, но и кнопкой управления.

Есть несколько подвидов такой уникальной системы:

  • домофон;
  • контроллеры (СКУД);
  • карточка для доступа;
  • видеодомофон;
  • ключ в виде таблетки;
  • отпечаток пальцев.

Удивительно, что внешне это обычный замок, разница лишь в том, что им можно управлять дистанционно, однако здесь всего два варианта управления: открывание и закрывание замка.

Плюсы и минусы

электрозамок на калитку

Электрозамок на калитку с домофоном и другие виды наделены неповторимыми достоинствами. Они надежные, потому что блокируют вход посторонним с помощью мощной системы. Такие замки часто можно встретить в офисах, на предприятиях. Руководство таким образом отслеживает действия сотрудников, кто входил и выходил из помещения. Если вы планируете установку ЭМЗ в частном доме, тогда это будет лишним.

Более продвинутые изделия оснащены интересной опцией, когда можно переключаться с ночного режима на дневной, также открывать и закрывать замок прямо из дома, подключаться к видео, домофону, устанавливать таймер, когда нужно впустить кого-то.

Основной недостаток системы в том, что она зависит от электропитания. Если вы не можете обеспечить доступ, тогда и образец не сможет начать работу. На предприятиях пользуются резервной линией, к которой подключают оборудование, также можно воспользоваться аккумулятором. Однако в доме такой подход использовать тяжело.

Также такой замок тяжело устанавливать, потому что для этого нужны хотя бы минимальные знания и навыки в подключении электропитания и размещении проводов. Кабели не должны быть с изгибами, их нельзя чем-то защемлять, мочить и прочее. Если вы монтируете изделие на улице, учитывайте также термические колебания, влагу, устойчив ли замок к морозам или сильной жаре и другие характеристики.

Как выбрать электрозамок для калитки?

электрозамок на калитку

Есть некоторые важнейшие критерии, которые нужно изучить перед приобретением нормального замка с электрическим управлением.

Например:

  1. Вам нужно уточнить, какие условия для использования изделия выдвигает производитель, чтобы потом не было разного рода неполадок. Если вы хотите монтировать на улице, тогда агрегат должен подходить для разной погоды, быть устойчивым к влажности и температурным изменениям, также иметь высокий класс защиты от попадания воды, пыли и грязи.
  2. Бывают такие образцы, которые не универсальны. Поэтому их нужно выбирать четко под размеры вашей калитки, сделайте замеры, учтите, в какую сторону открывается дверца.
  3. Вам нужно определиться, какую вы хотите видеть входную дверь. Она может быть в виде антипод или иметь обычный открытый замок. Бывают аппараты, которые имеют несколько форматов работы, могут переключаться между ними, но не все на такое способны.
  4. Обратите внимание на то, в каком положении будет замок, если отключат электроэнергию. Сможете ли вы обычным ключом войти в коттедж или придется искать другие пути.
  5. Для калитки подбирайте соответствующие габариты и удерживающие способности. Не нужно ставить дорогие модели, если вы планируете жить в доме лишь летом. Или наоборот, не выбирайте слишком дешевый вариант, если у вас элитный коттедж.
  6. Детали в замке должны отлично контактировать друг с другом и быть единым механизмом. Никаких сбоев, лишних звуков и выстукиваний.
  7. Для удачного монтажа и использования более удобным вариантом считают замок, где электропитание идет не через калитку, а с помощью ответной планки. Ее располагают на коробке рядом с калиткой или на ней же.
  8. Когда покупаете оборудование, тщательно просмотрите его комплектацию. В наборе должна быть ответная планка. Если вы упустили данный момент, придется отдельно приобретать другие элементы. К примеру, это блок управления и питания, цилиндр и ключи, ответную планку, провода и кабели, накладки для декора, ручки, панель для красоты с кнопками, наборниккода и многое другое. Так, стоимость за монтаж вырастет еще в несколько раз.

Способы монтажа

Установка электрозамка на калитку может производиться несколькими способами. Различают два вида монтажа, рассмотрим каждый подробнее.

Врезной

врезной замок

Для такого метода замок можно установить на любом типе ворот, входных дверях, калитках, даже в подъезде на входе. Образцы имеют дополнительный засов. К примеру, у них есть ригели, которые направляются вертикально. То есть фиксация к полотну происходит по трем основным точкам.

Модели также зачастую оснащены дополнительными способами защиты. Например, это домофон и видеодомофон. Именно данные модели мастера рекомендуют устанавливать, если ваша калитка выполнена из сплошного стройматериала в виде листа (профнастил и др.).

Накладной

накладной замок

Подключение электрозамка накладным путем подразумевает его использования при таких условиях, когда вам срочно нужна качественная защита дома. Монтировать можно на любой калитке. Его установка подходит на обычные калитки из прутьев или железа, на монолитные ворота. Оборудование с подобным замком открывается как внутрь, так и наружу.

Здесь цилиндр не внутри, с внешней стороны. Поэтому можно пользоваться при входе обычным ключом, когда это требуется. В этом плане накладные модели выигрывают. Внутри есть замок с механическим элементом, который позволяет открывать створки принудительным путем.

Смотрите также

Очарование русских тв-шоу: волнующая смесь эмоций и непредсказуемости

В мире развлечений ведущая роль принадлежит русским тв-шоу Русские телешоу настолько захватывающие, что они заслуживают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *