Главная / Новости / Как выбрать качественный тепловой насос воздух-вода?

Как выбрать качественный тепловой насос воздух-вода?


Горячая вода, отопление, работа кондиционера эффективны только от энергии жидкого и твердого топлива, земли, воздуха и воды. Самые популярные аналоги именно те, которые работают с помощью воздуха. Данные агрегаты действительно по многим параметрам способны превзойти стандартное отопление и даже геотермальную структуру. Тепловой насос используется как для промышленных целей, так и в быту. Рассмотрим его работу более подробно, а также расскажем о том, как подобрать и монтировать установку.

Для чего используется тепловой насос?

тепловой насос воздух-вода

Тепловой насос формата воздух-вода применяет для качественной работы воздух из атмосферы для того, чтобы нагревать или охлаждать воду. Тепловой насос: принцип его работы простой. Он способен не только обеспечить нагрев холодной воды, также он тратит при этом минимальное количество энергии относительно других бытовых приборов. Такие аппараты отлично используются в Америке, Европе и других странах, где центрального отопления, как правило, нет.

Современные насосы такого формата хорошо вырабатывают энергию тепла, даже если температура достигает -25 градусов, также и при -30. Поэтому агрегат используется даже в самые суровые зимние условия.

Для применения такого типа насоса не нужно получать особых разрешений. Устанавливать его просто, блок вешается вне стен здания, бак и модуль могут располагаться на любом участке дома.

Конструктивная особенность насоса воздух-вода

Конструктивная особенность насоса

Работа теплового насоса воздух-вода достаточно проста, потому что состоит всего из нескольких элементов:

  • блок для размещения снаружи здания;
  • емкость испарителя и обменника теплом;
  • емкость для конденсата.

Так, система в грамотно собранном виде может работать в мороз при -30 градусов, однако она может давать сбои. Вы не сможете получать планируемое количество тепла, потому что разница между кипением агента и воздухом на улице не должна быть большой.

Если в доме есть стандартное отопление, тогда насос будет давать меньшие результаты. Такие изделия лучше себя показывают, если в доме есть любого вида радиаторы, имеющие большую площадь, системы теплых стен и полов на водной основе.

Кроме того, здание должно отлично утепляться снаружи, иметь встроенные окна с несколькими камерами, которые лучше будут сохранять тепло относительно пластиковых или деревянных конструкций.

Преимущества и недостатки установки

  • Относительно других систем здесь установка простая. Не нужно отдельно делать скважину или выполнять какие-то другие земляные работы. Насос типа воздух-вода легко синхронизируется с существующей системой отопления, трубами с теплом и радиаторами. Его можно повесить в любом помещении, блок — на стены со стороны улицы. Ему потребуется лишь снабжение электричеством.
  • Аппарат можно ремонтировать, работать без сбоев он может минимум 10 лет. Опытные мастера уверены, что его можно использовать в течение 20-25 лет.
  • Устройство экономичное, требует всего около 1 кВт, при этом отдает 5 кВт тепла.
  • Работать может самостоятельно, не нужно контролировать изделие. Возможно подключение к системе умного дома.
  • Можно не только пустить тепло в дом в виде воздуха, также есть возможность установить теплые полы, использовать в качестве кондиционера. Он легко нагревает воду для посуды и мытья.
  • Внутри модули занимают маленькую площадь.

  • Нестабильная работа при колебаниях температуры за окном. То есть, если термическая составляющая скачет, на улице становится крайне холодно, работа насоса тоже идет на спад.
  • Блок снаружи здания обязательно нужно монтировать там, куда не попадает сильный ветер. Также, если аппарат замерзнет, вскоре он разморозится, с него будет бежать вода. Вам нужно будет сразу же придумать, куда пустить ручей. Мастера советуют соорудить дренаж с утеплением.
  • Обменник теплом может разморозиться тогда, когда вы этого не ждете. На это влияют погодные условия. Так, в процессе разморозки он не будет согревать дом.
  • В основном первой поломкой отмечают именно компрессов. На него идут сильнейшие нагрузки при работе. Его можно со временем поменять на новую деталь, однако это дополнительные траты. Нужно понимать, что эффективность данного формата насоса на 20% меньше относительно геотермального агрегата.
  • Чтобы устроить летом кондиционер, помните, что насос будет «съедать» огромную часть электроэнергии.

Советы по выбору

тепловой насос воздух-вода

Чтобы правильно подобрать тепловой насос для отопления, нужно сначала просчитать, какой у изделия должен быть коэффициент полезности. Если он равен 3, тогда расход электричество будет равен пропорции 1:3 и далее.

Тепло от насоса напрямую зависит от того, какая площадь у помещения, где вы планируете его расположить. Аппарат с маленькой мощностью будет работать крайне эффективно, чтобы обогреть всю комнату, от этого он может изнашиваться гораздо быстрее относительно конкурента помощнее. Поэтому площадь квартиры имеет большую роль.

Присмотритесь к различным брендам, которые выпускают качественные насосы. Имя производителя должно ассоциироваться с качеством и высокой производительностью.

Важно в данном случае изучить массу отзывов и обзоров на различные компании. Опросите владельцев понравившихся моделей, как им аппарат в целом, стоит ли его покупать.

Большое внимание должно быть уделено тому, как вы хотите управлять изделием. Сейчас есть масса видов оборудования. Самый удобный на сегодняшний день, где управление происходит с помощью пульта или смартфона.

Порядок монтажа насоса своими руками

тепловой насос воздух-вода

Тепловой насос воздух-вода своими руками устанавливается довольно быстро и просто.

Должны быть эти стадии:

  1. Подготовка элементов.
  2. Установка блока снаружи дома.
  3. Монтаж блока внутри и механизма отопления постройки.
  4. Работы по налаживанию и запуску механизма.

Необходимо при монтаже учитывать некоторые особенности.

Например:

  1. Внешний блок можно устанавливать только около здания. Должно быть оптимально около 3-4 метров. Стандарты — 2-10 метров.
  2. При установке блока на улице лучше сделать над ним навес, чтобы грязь, пыль и осадки не препятствовали его работе.
  3. Блок не должен располагаться рядом с источниками огня.
  4. Установка всегда должна закрепляться на каркас из прочного металла.
  5. Соединения в структуре с фреоном всегда должны проходить этап вальцовки.
  6. Нельзя располагать аппарат на солнце, он может перегреться в летний сезон и поломаться.

Смотрите также

Мраморная штукатурка для фасада: особенность материала, технология нанесения

В мире архитектурного дизайна и строительства каждый фасад – это холст, на котором возможно создать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *