Главная / Новости / Как организовать вентиляцию воздуха в бане или сауне?

Как организовать вентиляцию воздуха в бане или сауне?


Для получения воздуха в парной можно установить рядом с полкой окошко, дверь должна выходить в предбанник. Их можно открывать по очереди или вместе между заходами, пока вы отдыхаете от банной температуры. Далее снова заходите, все закрываете и паритесь. Чтобы просушить помещение после мытья, часто делают простое отверстие и оставляют двери открытыми на улицу.

Такая схема довольно старая, ей пользовались еще наши бабушки и дедушки. На сегодняшний день можно установить вентиляцию и не напрягаться, существует множество разновидностей. Рассмотрим 3 типа вентиляции, требования к ней, популярные ошибки и советы по монтажу.

Требования к вентиляции в бане и сауне

Требования к вентиляции в бане и сауне

Вентиляция в бане с каменкой должна быть сразу трех типов:

  • печь-каменка;
  • помещение для парилки;
  • смежные комнаты, чтобы просто поговорить, отдохнуть, ополоснуться под душем.

Если циркуляция воздуха будет организована верно в сауне и бане, тогда сбоев в работе не будет.

Технические требования к вентиляции предъявляются следующие:

  • отверстие под дверью должно составлять около 3-5 см;
  • сквозняков в помещении быть не должно;
  • приток и вывод воздуха должен регулироваться;
  • воздух должен периодически обновляться;
  • чистый воздух должен приходить с улицы;
  • отверстия в разрезе должны быть оптимальными;
  • канал должен располагаться над кровлей.

Чтобы получить приток и вывод воздуха, который можно регулировать самостоятельно, необходимо установить задвижки. Данный элемент крайне удобный, он уже давно используется в строительстве.

Если говорить о периодичности, то нормы гласят, что воздух в парной комнате должен быть новым каждые 5 часов. Если речь идет о сауне, цифра меняется на 10 раз за 1 час. Вход воздуха должен быть только с улицы, а не с соседних комнат. Учтите, что поступающий поток должен иметь достаточную порцию кислорода.

Выход воздуха имеет повышенные % углекислого газа, поэтому он отлично выходит через вентиляционный канал, который располагается над уровнем кровли. Обычно высота элемента не превышает трех метров, что обеспечивает оптимальную тягу. Высоту нужно делать в зависимости от того, где расположен канал.

Какую вентиляцию выбрать?

Схемы вентиляции в бане могут быть разными, рассмотрим три основных вида, их особенности, преимущества и недостатки.

Естественную

Естественная вентиляция

Как сделать вентиляцию в сауне в формате естественности? Это самая пассивная система циркуляции воздушной массы. Здесь вся работа заключается в разных температурах помещения и за его пределами. Так, холодный воздух с улицы заходит через специальные зазоры в перегородке или фундаменте. Кроме того, окна и двери выпускают уже нагретый воздух, который с легкостью покидает комнату через верх окон и дверей или вытяжку.

  • механизм полностью безопасный, потому что никакого оборудования устанавливать не нужно;
  • простое применение, отверстия во всех элементах бани всегда присутствуют;
  • низкая цена за конструкцию, потому что она и так устанавливается в сауне, ничего дополнительно покупать не нужно, воздуховод можно соорудить своими руками из досок.

  • вентиляция полностью зависит от местной природы и погоды за окном;
  • нет возможности регулировки уровня проветривания помещения.

Приточную (вытяжную)

Приточная вентиляция

Можно регулировать температуру и влажность помещения с помощью электронного механизма. Воздух приходит только тогда, когда вы нажмете на определенную кнопку.

Работает вся система благодаря тому, что в парной комнате уменьшается давление, вследствие этого пространство получает воздух с улицы. Вентилятор устанавливается прямо в канале с вытяжкой.

  • эффективность работы, которая сушит древесину даже в самую влажную и снежную погоду;
  • силу потока можно корректировать самостоятельно;
  • есть множество разных опций: регулировка влажности и температуры, коррекция моноблока;
  • от типа помещения не зависит.

  • завышенная стоимость относительно других типов вентиляции;
  • нужно много средств для дополнительной траты электроэнергии и для ремонта;
  • чтобы качественно разработать проект и включить данную вентиляцию в стандартное помещение бани, нужно привлекать специалистов с опытом; если вы попытаетесь сделать все самостоятельно, есть риск испортить существующую вытяжку и другие каналы;
  • сильный шум во время эксплуатации вентилятора.

Комбинированную

Комбинированная вентиляция

Здесь в основе лежат вентиляторы, которые создают эффект естественного воздушного потока. В процессе покупки приборов необходимо тщательно проверять проводку, она должна не бояться влаги и быть герметичной.

Канал вентиляции необходимо снабдить особой крышкой, которая имеет компактные отверстия для того, чтобы в комнате не было разного мусора или грызунов. Содержит в себе преимущества и недостатки обеих систем.

Какие ошибки совершают при устройстве вентиляции чаще всего?

вентиляцию воздуха

Ошибки, которые часто совершаются при организации вентиляции:

  1. Обычно неопытные хозяева или мастера располагают вытяжку сверху парилки. Так, помещение будет быстрее остывать и дольше нагреваться. Если разместить данный элемент только сверху, его нужно оснастить заслонкой. Тогда в процессе применения бани вытяжку можно будет корректировать в зависимости от ваших действий в помещении.
  2. Иногда занижают сечение решеток вентиляции. Обычно ее площадь должна соответствовать для одного куб. метра 25 кв. см.

Советы по организации системы

вентиляцию воздуха в бане

Правильная вентиляция в бане своими руками возможна при соблюдении нескольких рекомендаций по грамотному расположению зазоров. Например, приточный клапан можно разместить за печкой, он должен быть на расстоянии около полуметра от пола. Механическая вытяжка отлично сядет напротив, над самим полом. Если следовать такой схеме, то воздух с улицы быстро будет нагреваться и распространяться по всему помещению.

Система вытяжки может быть любой, однако есть несколько правил, которые одинаково для всех должны соблюдаться:

  1. Проходы вентиляции должны быть установлены еще на стадии возведения перегородок, потому что потом их нужно будет вбирать в толстые стены. Это займет больше сил и времени. Поэтому определитесь сразу, где хотите установить вентканалы.
  2. Диаметр отверстия для прохода воздуха должен равняться габаритам вытяжки. Таким образом, получается отличный отток воздуха.
  3. Каждый вентканал должен иметь свою задвижку. При помощи данной детали у вас с легкостью получится корректировать воздухообмен, не затрачивая при этом топливо. Вентиляция быстро закрывается при растопке бани. Когда вы начинаете париться, приоткройте проход. После окончания всех процедур ее нужно открыть полностью, чтобы все проветрить.
  4. Диаметр канала должен отлично сочетаться с величиной комнаты. Так, 25 кв. см сечения должно быть на 1 куб. метр.

Смотрите также

Виды уличных флагштоков

Уличные флагштоки – это неотъемлемая часть архитектурного ландшафта и важный элемент оформления городской среды. Они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *