Главная / Новости / Как сделать вентиляцию в частном доме из Сип-панелей?

Как сделать вентиляцию в частном доме из Сип-панелей?


Если вы предпочитаете тепло прохладному климату, живете там, где более холодная местность, тогда жилище на основе Сип-панелей точно для вас. Кроме тепла вы сможете получить дом, где воздух принимает режим стагнации, запах в здании постоянно улучшается, есть множество влаги и тепла, местами даже становится душно. Это можно исправить с помощью правильно установленной вентиляции. Чтобы она была полезной в меру, подумайте о воздушной циркуляции для различных погод.

Рассмотрим подробнее, какие есть особенности у такого типа жилища, какие требования есть у вентиляции, характеристики систем вентиляции, советы по монтажу конструкции.

Особенность домов из СИП-панелей

Особенность домов из СИП-панелей

СИП является панелью-сэндвичем, где среди нескольких покровов обшивки размещен материал для теплоизоляции. Обычно он выполнен из каменной ваты, пенополистирола ППС или же из пенополиуретана. Сейчас такая панель производится с использованием ОСП, толщина которой равна 9 или 12 мм.

Чтобы проанализировать такой дом и отметить преимущества и недостатки сырья, следует хорошо изучить все параметры.

По Европейским стандартам материал может быть нескольких габаритов:

  1. Ширина равна 1.2 или 1.25 м.
  2. Длина может равняться 2.5 или 2.8 м, бывает величина в 3 и 6 метров.

Плотность изделия отличается. На ее показатели влияет основной слой изоляции тепла. Утеплитель может быть плотностью в 10, 15 или 20 см.

Подобные панели не ограничены в преимуществах, они отлично сохраняют тепло, поэтому с легкостью используются все сезоны.

Другие достоинства сырья:

  • Высокая надежность. Так, из данных элементов можно построить дома, на которые не влияют ураганы, сильные снега, землетрясения.
  • Долгий эксплуатационный срок системы. Минимально панели готовы прослужить около 8 десятков лет.
  • Скорость возведения постройки. Небольшой и уютный домик на основе панелей можно монтировать в течение двух недель.
  • Низкая стоимость. Сырье довольно бюджетное, его плиты легкие, поэтому можно не делать фундамент усиленным.

Какие требования предъявляются к вентиляции в доме их СИП-панелей?

требования к вентиляции в доме их СИП-панелей

Вентиляция в доме из Сип-панелей возможна после выполнения всех требований.

Всего есть пять критериев:

  • Обеспечение постоянной циркуляции воздуха в доме, его цикличное обновление.
  • Постоянное проветривания комнат. Это касается даже тех помещений, где нет окон.
  • Своевременный вывод грязного воздуха на улицу.
  • Поддержание в доме оптимальной термической составляющей.
  • Работа без сквозняков.

Чтобы обеспечить качественный обмен воздуха в помещении, существует особая естественная вентиляция, где воздух подается и отводится с помощью окон, вентканалов и дверей. Такой способ не всегда удобен, поэтому к нему советуют добавлять и другие типы вентиляции.

Какую систему вентиляции выбрать?

Как сделать вентиляцию в Сип-доме? Какую схему выбрать? Она может быть индивидуальной для каждой комнаты или одной на весь дом, разветвленной на помещения. Рассмотрим особенности каждой.

Естественная

Естественная вентиляция

Это проветривание через различные щели и отверстия, неплотные стыки в окнах, дверях, перегородках постройки и другое.

Если говорить о доме, выполненном из Сип-панелей, здесь щели практически невозможны, как и сама система вентиляции естественного формата. Мастера часто решают монтировать в таком типе дома приточные клапаны, делать это нужно в процессе возведения всего сооружения. Чтобы установить подобный тип вентиляции, необходимо через панельный каркас фиксировать трубы из пластика и асбестоцемента. Они будут отводить воздух за пределы постройки.

Чтобы тепло в доме сохранилось, лучше зафиксировать асбоцементную плиту на перегородку, они отлично изолируют шум и сохраняют тепло. Такой формат воздухообмена хорошо подходит для компактных домов, в основном для дачных зданий, где хозяева живут в основном летом.

Принудительная

Принудительная вентиляция

Приточная вентиляция в Сип-доме является практичным и логичным решением для дома с постоянным проживанием.

  • В любое время года отлично циркулирует воздушные потоки.
  • Может автоматически подавать воздух, также возможна регулировка при помощи особого пульта.
  • Есть несколько режимов, которые можно настроить отдельно под каждое помещение.

  • Сложная конструкция. Чтобы установить ее, необходимо обращаться к опытным мастерам. Если вы самостоятельно будете устанавливать изделие, можете допустить ошибки. Чаще всего хотя бы один промах приводит к черной плесени по плинтусу на потолке или белому налету на обоях.
  • Дорогое оборудование. Относительно естественной вентиляции данная система более сложная, поэтому ее стоимость значительно выше. Однако она имеет огромное количество опций и преимуществ, поэтому за это доплатить, как правило, не жалко.

Советы по организации воздухообмена

организация воздухообмена

Вентиляцию в Сип-доме своими руками вполне реально осуществить, если вы хотите избавиться от постоянной сырости, грибка, плесени и нормализовать климат в помещениях. Мастера-хозяева дома легко могут самостоятельно решить все проблемы, не нанимая специально обученных людей.

Начать нужно сразу же, на первой стадии возведения постройки, параллельно с установкой сетей инженерии. Самым первым ходом должно быть создание шахт вентиляции. Для этого следует организовать отдельный канал.

На одно помещение хватит одной конструкции. Заслонку следует фиксировать строго по инструкции, обычно это около полуметра от пола. Собирать устройство необходимо также по установленной схеме, которую предлагает производитель. Она обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. Вытяжку нужно обустроить в специально отведенных зазорах, которые обычно делаются над санузлом и кухней. Нужно подобрать и монтировать отводы воздуха нужного диаметра и величины.

Специалисты советуют чем-то закрыть отверстие вытяжки, например, решетками, для выхода ставятся строительные зонты. Когда вы начинаете работу, нужно учесть, что монтаж вентиляции для такого типа дома определен особенными правилами.

Также на просторах Интернета можно обнаружить множество нормативных документов, которые расскажут о правильном порядке установки такого механизма проветривания и обоснуют свой подбор того или иного метода.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *