Главная / Новости / Линолеум на вспененной основе — плюсы и минусы

Линолеум на вспененной основе — плюсы и минусы


По-другому такой линолеум называют вспененным винилом. Данное покрытие для пола состоит из нескольких покровов. В основе изделия здесь лежит стеклохолст. На плоскость сверху и снизу уложен слой хим. пены. Данный покров позволяет сырью быть мягче и пластичнее. Также характеристики теплоизоляции материала повышены.

Вспененный линолеум — отличное покрытие для детской комнаты. Однако сфера использования сырья не ограничена лишь данным помещением. Вспененный винил в основном монтируется в комнатах, где повышена влажность (туалет, ванная и другое). Иными словами, за сырьем нужно тщательно ухаживать, тогда оно отлично впишется везде. Рассмотрим его другие особенности, как подобрать и установить.

Что такое линолеум на пене?

Линолеум на вспененной основе

Любой механизм имеет основание — это базовый слой. Также и линолеум имеет первоначальное основание, чаще всего оно сочетает несколько покровов.

Самый нижний активно взаимодействует с деревянным или бетонным черновым полом. В процессе такого контакта основание всегда терпит термические колебания и влагу.

Базовый слой влияет на все важнейшие характеристики изделия:

  • тепло- и звукоизоляция;
  • надежность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • долгий срок службы.

Также первый покров реализует и другие задачи:

  • уравнивает резкие перепады и различные дефекты на поверхности пробного пола;
  • защита сырья от влажности;
  • он является смягчающей прослойкой, которая делает процесс ходьбы намного легче.

Обычно основание создается из разнообразного сырья, каждый из них насыщает поверхность особыми качествами. Есть также виды, которые не имеют основания, однако в таком случае больше требований предъявляются к черновому полу.

Характеристики материала

линолеум

Линолеум на основе пены имеет некоторые особенности в слоях:

  • Верхнее покрытие оснащено защитной пленкой без цвета, она защищает плоскость от потертостей. Плотность данного покрова может быть 0.15 мм. Изготовители сочетают данный слой с различными веществами, чтобы повысить стойкость покрытия и сделать более легким уход за ним.
  • Затем идет покров с рисунком для печати. Оттенков огромное множество, поэтому подобрать для себя идеальный вариант часто бывает затруднительно.
  • Завершающим идет слой в виде стеклохолста. На него с обеих сторон нанесены покровы с механической и химической пеной. Стеклохолст реализует многие опции по охране габаритов и форм, также ПВХ отлично удерживает тепло и не пропускает в дом лишний звук.

Плюсы и минусы

линолеум на полу

Полукоммерческий линолеум на вспененной основе имеет некоторые преимущества и недостатки. Начнем с того, что такого рода основа ПВХ относительно войлока способна противостоять влаге, она дольше служит. Именно поэтому такой линолеум часто используется в помещениях, где влажность повышена (кухни, коридоры, ванные). Кроме того, пена может не реагировать на высокие нагрузки с помощью определенных точек. Так, можно не переживать, что после перестановки у вас останутся следы на полу, они в течение нескольких часов полностью исчезают.

Когда речь заходит о недостатках такого линолеума, владельцы отмечают то, что его плотность ниже относительно других вариантов. Он имеет толщину в 1.5-3.5 мм.

Именно поэтому вспененную основу необходимо укладывать исключительно на ровный пол. В результате покрытие будет просто обволакивать имеющуюся текстуру, все ямки и бугорки будут видны. Кроме того, ПВХ нельзя использовать, если у вас дома часто температура превышает 28-30 градусов, потому что так материал за несколько месяцев высохнет и начнет деформироваться.

Как выбрать линолеум на вспененной основе?

выбор линолеума

Как выбрать линолеум для квартиры?

Необходимо опираться на следующие характеристики сырья:

  1. Цель использования линолеума. Обязательно учитывайте, в какой комнате будет укладываться изделие.
  2. Тип комнаты. Это могут быть производственные, коммерческие, общественные помещения или обычный жилой дом. Для всех сооружений нужен свой тип линолеума.
  3. Нагрузки эксплуатации. Учтите, сколько людей живет в квартире или приходит в гости. Какой вес мебели в комнате будет установлен. Показатели нагрузки могут быть высокими, очень высокими, средними и низкими.
  4. Экологичность. Агрегат не должен выделять ядовитые компоненты.
  5. Стойкость к контактированию. Линолеуму придется взаимодействовать с полом, поэтому он должен быть надежным в этом плане.

Чтобы определить, качественное ли сырье, его можно быстро протестировать:

  • Участок на линолеуме нужно несколько раз согнуть и вернуть в начальное положение, должен быть достигнут максимальный угол.
  • Далее осмотрите протестированную область, если товар качественный, в нем ничего не изменится. Если изделие поддельное или с браком, на месте такого сгиба будет видна слегка белая полоса.
  • Можете дополнительно спросить у консультанта документы на качество продукции. Если вам отказано, вряд ли это оригинальный товар.

Советы по укладке и уходу

укладка и уходу

Как стелить линолеум на вспененной основе правильно? Такой элемент стелется так же, как и стандартные вариации.

Инструкция:

  1. Сначала необходимо подготовить базу для укладки. Помните, что она должна быть чистой и ровной, никаких ямок и бугорков остаться не должно. Есть какие-то модели, которые смогут скрыть минимальные дефекты, однако на это нужно будет расширить бюджет.
  2. Когда вы точно подготовили основание, нанесите на него клей или двусторонний скотч. Если комната совсем маленькая, можно зафиксировать линолеум за плинтус.
  3. В кладовках и спальнях можно воспользоваться обычным двусторонним скотчем, потому что там на материал не будет больших нагрузок. В более габаритных помещениях фиксация происходит на клей, потому что там стоит больше мебели и проходит больше людей (прихожая, гостиная, кухня).
  4. Линолеум необходимо крайне аккуратно уложить на базовый слой, начинайте от стены, которая дальше, направляйтесь ко входу в комнату.

Чтобы качественно ухаживать за линолеумом, необходимо выполнять лишь две задачи: хорошая влажная уборка вместе с чисткой и фиксация слоя защиты материала.

Защитным слоем может выступать тонкая мастика или особый для таких изделий воск. Покров защиты наносится исключительно на очищенный и просушенный линолеум, мастера советуют делать это 2-3 раза. Затем, когда вы уже уложите воск или мастику, в течение 12 часов желательно не тревожить покрытие. Данный способ ухода поможет оградить сырье от различных негативных влияний, например, от солнца.

Перед тем как осуществлять влажную чистку, сделайте уборку сухим способом, чтобы убрать различные частицы пыли и песка.

Чтобы регулярно ухаживать за линолеумом и соблюдать все требования и правила, советуем купить специальные для чистки вещества, которые продаются именно для данных изделий. Они могут быть чуть дороже стандартных, зато их использование продлит срок службы вашего покрытия и поможет вам сохранить прекрасный облик.

Изготовители линолеума, как правило, всю информацию по товару размещают на упаковках или на сайте. Чтобы осуществлять влажную уборку, используйте те растворы, которые советует производитель.

Смотрите также

Сухие трансформаторы: новая эра в электротехнике

В мире электротехники всегда найдется место для инноваций и улучшений. Одной из таких инноваций является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *