Главная / Новости / Как правильно посчитать площадь стен в квартире?

Как правильно посчитать площадь стен в квартире?


Чтобы рассчитать бюджет на покупку и оклейку обоев, мастера считают площадь стен и периметр помещения. Иногда эти данные нужны в квадратном измерении. Например, если вы планируете оклеивать квартиру обоями или наносить грунтовку. Бывает, что мастера считают дом в погонных метрах для фиксации плинтуса или установки бордюров.

Для вычисления площади стен не обязательно привлекать специалистов, нужно лишь вспомнить то, чему вас учили в школе на уроках геометрии. Наконец, знания со школьной скамьи пригодятся. Мы поможем вспомнить верные формулы и покажем, как произвести калькуляцию без ошибок.

В каких случаях нужно знать площадь стен?

клеить обои

Площадь стен квартиры в квадратных метрах указывается всегда. Данные значения нужны для тех, кто хочет сделать ремонт, начать закупку материалов. До начала процесса (поклейка, покраска стен), следует тщательно изучить размеры перегородок и подсчитать пространство, квадратуру помещения. Если вы наймете мастера, будьте готовы заплатить за простую работу, к тому же многие специалисты увеличивают площадь, чтобы вы взяли больше сырья на всякий случай.

Сложно взять во внимание полностью объем дома, потому что он может быть везде разный. Существует понятие нетто — это только жилая часть квартиры. Также есть брутто — это внешний периметр дома. Панельные постройки практически не отличаются по подсчетам в двух плоскостях. Однако из-за толщины в кирпичных домах значения будут абсолютно разные.

Чтобы узнать точный промежуток потолка или пола, можно найти проект застройщика, но таким же образом произвести подсчет S стен невозможно. Например, для проемов обои не используются, в плане данная информация отсутствует.

Обычно применение побелки и краски указывают в упаковках, банках, все идет от количества квадратов. Кафель указан в квадратном значении. Изначально правильно подсчитать нужное количество сырья сложно, пол в плане также указан в квадратных единицах.

При покупке стройматериалов вам нужно знать точное количество квадратов с вычетом всех проемов. Зачем вам тратить бюджет на окна, для которых обои не нужны? Однако имейте в виду, что нехватка какого-то типа сырья тоже будет проблемой, особенно если вы приобретаете редкий вид материала или тогда, когда ремонт решили делать все ваши соседи и друзья.

Чтобы не ошибиться, нужно сложить общую площадь всех стен без проемов, только к этому числу прибавить несколько % единиц сверху, чтобы не бежать за дополнительными материалами.

Методы расчета квадратуры

Площадь стен комнаты может быть подсчитана разными методами. Чтобы не ошибиться с покупкой материалов для ремонта, можно нанять мастера, однако для такого простого и быстрого дела можно напрячь голову самому, сэкономить бюджет и купить материалы лучшего качества. Рассмотрим 3 способа вычислений квадратуры.

Расчет площади стен, где есть окна и двери

Расчет площади стен, где есть окна

Если у вас в комнате на одной из стен есть окна или дверь, нужно подсчитать площадь данных элементов, затем вычесть из общей S. Пример:

У вас есть комната, где расположены 2 окна и дверь. Площадь помещения 5 на 6 метров, высота потолков — 2.8 метров, дверь — 1 на 2 м, окна по 1.3 на 1.5 м (2 шт.)

Подсчет S простой. Нужно две площади стены сложить и умножить на 2. Это:

(5 × 2.8 + 6 × 2.8) × 2 = 61.6 кв. м.

Число является площадью всех стен в данном помещении. Далее нужно измерить площадь двери и окна:

  • 1 × 2 + 1.3 × 1.5;
  • 2 + 1.95 = 3.95 кв. м.

Данное значение проемов в комнате нужно взять и вычесть из общего метража площади. То есть получается: 61.6 — 3.95 = 57.65 кв. м. Это и есть площадь помещения, на которое вам нужно будет приобрести материалы для ремонта.

Расчет площади стен неправильной формы

комната неправильной формы

Как грамотно посчитать квадратуру стен, если они нестандартной формы? В помещениях со сложным типом, вроде 5-угольной комнаты, поверхностей с выпуклыми формами, нишами и прочим сложнее подсчитать S. Тогда нужно применять другой способ.

Если квартира имеет многоугольные помещения или отличные от стандартов, вам нужно осуществить разметку комнаты, которая поделит ее на простейшие геометрические фигуры. Это могут быть: прямоугольное полотно, квадратный элемент или треугольник любого типа. Далее нужно измерить каждый участок, после чего все складывается.

Чтобы узнать площадь комнат, напоминающих круг или овал, вам нужно прижать рулетку с плоскости, узнать периметр перегородок, полученное значение умножается на высоту. Если есть какие-либо выступы, нужно прибавить к числу их глубину.

Например, ваша комната имеет выпуклость прямоугольной формы (для труб), ее глубина составляет 0.3 метра, она расположена от пола до потолка. Тогда нужно подсчитать только обе стороны, низ и верх затрагивать не нужно, это не стена.

Если потолок стандартный — 2.6 м, вычисления будут другими, мы возьмем наши значения и получим:

  • 0.3 × 2.8 = 0.84 кв. м.;
  • 0.78 × 2 = 1.68 кв. м.

Так, вы получите площадь выпуклости. К этому значению нужно прибавить полную площадь комнаты:

57.65 + 1.68 = 59.33 кв. м.

Расчет площади стен через периметр

обсуждать ремонт

Как высчитать квадратуру стен для обоев, используя периметр (P)?

Такое пространство легко посчитать самостоятельно, вам нужно воспользоваться формулой:

S = P × h,

где:

  • P — периметр помещения (сумма длин стен);
  • h — высота (перпендикуляр от наивысшей точки стены до самой низкой).

Помните, что идеальных помещений нет, поэтому вам нужно измерить каждую перегородку раздельным способом, произвести расчет S и суммировать данные, чтобы получить достоверный результат.

Что еще следует учитывать при расчете?

просчитывать смету

Точную площадь определить практически невозможно, если не обращать внимание на двери, оконные конструкции и другие порталы. Рассчитать поверхности стен для поклейки обоев легко, вам нужно найти габариты плоскости, которые не требуют отделки. Чтобы произвести подсчет, применяют размеры проемов снаружи. Нужно двери и окна измерять с крайней стороны рам. Когда все элементы изучены и отмечены снаружи, результат будет более точным. Когда вы покупаете дорогие и качественные материалы, есть возможность сэкономить хорошую сумму.

Иногда могут появляться проблемы с калькуляцией площади с различными узорами в декоре, фрамугами или другими элементами. Тогда следует использовать знания, полученные в прошлых разделах статьи. В основном квадратура считается по стандарту, нужно лишь понимать, какую часть вычитать, а какую — прибавлять.

Если вы не дружите с формулами, на этом этапе также можно не нанимать мастера и сохранить бюджет. Существует множество сервисов, где расположены калькуляторы. Вам нужно лишь измерить пространство в доме, вбить нужные цифры, далее произойдет самостоятельное вычисление программой. Не забудьте из подсчитанной квадратуры вычесть покрываемые поверхности, чтобы сильно не обрезать материал во время работы. При покупке лучше прибавить около 5-7 процентов к общему числу сырья, чтобы не ходить в магазин несколько раз.

Смотрите также

Мраморная штукатурка для фасада: особенность материала, технология нанесения

В мире архитектурного дизайна и строительства каждый фасад – это холст, на котором возможно создать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *