Главная / Новости / Как разрезать керамогранит — лучшие инструменты и правила работы с ними

Как разрезать керамогранит — лучшие инструменты и правила работы с ними


Керамогранит применяется в качестве напольного покрытия и для облицовки стеновых поверхностей. Он обладает высокой прочностью и устойчивостью к износу. Эстетическая составляющая является дополнением любому пространству. Однако при работе с ним стоит учитывать, что, в отличие от керамической плитки, данный материал не так легко разрезать самостоятельно. Во время процесса обработки могут образовывать сколы, трещины и другие дефекты, портящие керамогранит. Какой инструмент способен лучше всех справиться с задачей резки? Расскажем в нашей статье.

Чем керамогранит отличается от керамической плитки?

керамогранит и керамоплитка

Керамогранитная плитка изготавливается из разных видов глины путем смешивания с природными красителями и различными добавками. Последние придают материалу высокие характеристики твердости и плотности. За счет обжигания керамогранит приобретает свойства износостойкости, перестает воспринимать воздействие влажности.

Несмотря на такие отличные технические показатели в плане эксплуатации, материал становится трудно обрабатывать. При резке он может трескаться, образуя сколы в самых неподходящих местах.

Если на плитке сверху имеется декоративный слой, например, рельеф, то это в разы усугубляет ситуацию. Такой элемент способен отколоться и испортить весь эстетический эффект покрытия.

Домашний инструмент редко подходит для обрезки керамогранита. Он применяется, но в исключительных целях. Нужно много терпения и силы, чтобы справиться таким методом. Даже известный многим плиткорез, который отлично используется с керамической плиткой, будет мало полезен. Но он не исключается.

Чем резать керамогранит?

Лучше всего резать керамогранит спец.приборами. Но такая возможность доступна не всегда, к тому же при небольшом объеме работ. Тогда нужно искать выход в привычных инструментах, которые найдутся в большинстве домашних мастерских. Конечно, работы станут длительнее, но вы справитесь без дополнительных вложений.

Стеклорез

резать керамогранит стеклорезом

Первым в нашем списке инструментов стоит стеклорез. Он ориентирован на работу с керамикой и, как ни странно, со стеклом. Острый элемент выполняется из победита, алмаза или имеет твердосплавный тип. Такой прибор ориентирован на резьбу толщиной не более одного сантиметра. Если вы режете керамогранит, то край будет не очень ровный, его придется обработать. Стеклорез хорошо подходит гладким плиткам, без рельефной верхней части.

Как им резать:

  1. Керамогранит помещается на ровную плоскость.
  2. Приложите плотно линейку (лучше металлическую) к месту отрезания.
  3. Выставите стеклорез рядом с линейкой, прижмите его к плитке и начинайте вести вдоль. Должна получиться линия. Действие разрешается повторить только единожды, если сделать его снова, то велик шанс образования скола.
  4. Разместите плитку на краю поверхности, например, стола или стула. Потихоньку отломите часть керамогранита около линии.

Плиткорез ручной и электрический

резать керамогранит плиткорезом

Режет ли плиткорез керамогранит? Да, но нужно много усилий. Существует два типа инструмента: ручной и электрический. Первый состоит из платформы, ножа и рычага для отлавливания. Он предполагает, что плитку кладут на станину, она должна расположиться между направляющими. Предварительно на ней отмечают карандашом и линейкой линию реза. Затем режущий элемент опускают на керамогранит, и с помощью ручки начинают вести вдоль линии. Конечный этап требует отломить часть плитки, как в предыдущем способе.

Электрический плиткорез обладает более стабильным резом. В качестве главного рабочего элемента стоит алмазный диск, к которому поставляется вода. Плитку размечают и кладут на станину прибора. Не забывайте фиксировать элемент. Диск помещают на начало линии и включают прибор. Нужно начинать аккуратно, чтобы избежать дефекты. Если видите, что все хорошо, то можно прибавить скорость.

Болгарка

резать керамогранит болгаркой

Как резать керамогранит болгаркой? Это универсальный инструмент, подходящий и для разрезания плитки. Он обладает высокими мощностными характеристиками и справится с любым керамогранитом. Но работа с ним требует соблюдение правил безопасности, лучше обладать опытом использования инструмента.

Резать материал начинают после надежной фиксации (применяют струбцины). На плитку помещают направляющую из металла. Точность резка зависит от качества крепления всех элементов (плитка, направляющая). Включается прибор и за один раз проводится линия, по которой намечен срез. Место нужно будет отшлифовать.

Электролобзик

резать керамогранит электролобзиком

Не каждый электролобзик справится с нужной нам задачей. Важно выбрать модель, где регулируется скорость. Вместо пилки, устанавливается алмазный элемент, который и будет резать керамогранит. На подошву рекомендуем наклеить картон, чтобы не поцарапать при работе поверхность материала. Такой инструмент делает не только прямые линии, но и сложные.

Работа выглядит так?

  1. Производится отметка.
  2. Плитку размещают на ровную поверхность, край оставляют на весу (меньший).
  3. Включают прибор и аккуратно начинают резать. Лучше делать это медленно, чтобы не было резких движений, во избежание поломки.

Как обрезать керамогранит без сколов?

резать керамогранит

При работе с керамогранитом важно не просто его отрезать, а не допустить сколоться материалу. Ведь сломанная плитка плохо смотрится на полу и стене. Эстетика играет важную роль в любом помещении.

Как отрезать керамогранит без сколов? Существует несколько рекомендаций от опытных мастеров:

  • Скорость в работе будет разная, начинают и заканчивают рез медленно.
  • Предпочтение нужно отдавать дискам с наименьшей толщиной.
  • Важно приложить достаточно усилий при использовании ручного инструмента, чтобы не повторять рез несколько раз.
  • Обработка начинается с лицевой части.
  • Линия отметки должна находиться немного левее, чтобы была возможность зашлифовать место.
  • Приборы для резки керамогранита должны быть качественные.

Смотрите также

Наращивание ресниц: идеальный способ добиться захватывающего взгляда

Что же делает женщину по-настоящему привлекательной? Конечно же, красивые глаза! А что, если я скажу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *