Главная / Новости / Что такое неглазурованный керамогранит?

Что такое неглазурованный керамогранит?


Керамогранит такого формата впервые появился более 30 лет назад, еще в Италии. Жители этой прекрасной страны называют его немного иначе — каменная керамика. Изначально он использовался для монтажа пола на тех участках, где проходит большое количество людей в течение дня.

Неглазурованный керамогранит активно применяется на станциях метро, в торговых центрах, магазинах и прочее. На сегодняшний день круг разновидностей материала и сфера его использования обширная. В данный момент его укладывают в зданиях офиса, частных постройках.

Характеристики материала

неглазурованный керамогранит

Керамогранитом называют отделочное сырье 21-го века. В нем сочетаются все достоинства натурального камня и обожженной глины. Данный материал имеет высокие параметры относительно перечисленных. Внешне сырье похоже на стандартный гранит, но в данном случае его окрас более ровный, на изделии совсем нет вкраплений любого типа.

Отличительные черты такого камня в том, что на нем нет покрова глазури. Для окрашивания материала изготовители пользуются пигментами. Когда масса готовится, оттенки добавляются на этапе сортировки по формам. Таким образом, камень окрашен не только сверху, он полностью данного цвета. Поэтому по-другому его иногда могут называть гомогенным керамогранитом.

Плитка состоит из четырех основных веществ: песок и глина, натуральный пигмент и полевой шпат. Изделие проходит этап прессования и обжига. Далее камень спекают, после чего получается цельная структура плитки.

Компонент может иметь несколько классических размеров. Самые популярные — 60х60, 30х30 и 45х45 см. Также есть более габаритные изделия, равные 120х60 см.

У многих владельцев строения на этапе ремонта встает вопрос: в чем между глазурованным и неглазурованным керамогранитом отличия? Дело в том, что объекты первой группы могут быть глянцевыми и матовыми. Данная плитка подходит для ванных комнат, санузлов и другого. Однако на полу она будет быстро стираться. Второй тип, который мы рассматриваем детально, не подвержен обработке глазурью, он лишь шлифуется. Так, бывают сатинированные, матовые, лаппатированные и полированные плитки.

Область применения

неглазурованный керамогранит на полу

Плитка керамогранит неглазурованная используется для различных целей.

На сегодняшний день выделяется четыре базовых сферы применения:

  • Облицовка общественных построек. Плитка используется для отделки стен и полов в офисах, различных бизнес-центрах, торговых площадях, вокзалах, гостиницах. Также с ее помощью легко обновляют фасады, чтобы сделать вид более привлекательным.
  • Спортивные комплексы и бассейны. Изделие надежное, безопасное и стойкое, поэтому им практически всегда отделываются бассейны, душевые и раздевалки.
  • Фасады для вентиляции. Навесные постройки требуют встроенную вентиляцию, здесь керамогранит справляется отлично, потому что он прочный и служит долгие годы.
  • Домашний дизайн. Камень выглядит изящно, поэтому с их помощью можно создать оригинальное направление в столовой, ванной, на кухне, террасе или в других помещениях.

Преимущества и недостатки

  • Прочность. Когда укладка плитки соответствует инструкции, она может выдерживать нагрузку около двух центнеров.
  • Долгий срок эксплуатации. Через 20-30 лет хороший керамзит начнет лишь слегка протираться. Однако такие мелкие дефекты обычно не видны обычным глазом, поэтому на качество не влияют.
  • Однородный оттенок.
  • Защита от природных факторов. Например, изделие не боится огня, воды, кислот, щелочи и минусовых температур.
  • Стойкость к износу. Особый прибор для измерения свойств камня показывает то, что данный элемент может набрать около 9 баллов стойкости из 10.
  • Многозадачность. Керамогранит используется не только в доме, им также облицовывают фасады.

  • Поверхность всегда будет холодной. Если вы планируете осуществить отделку комнаты данным элементом, учтите этот фактор.
  • Плоскость всегда будет содержать швы, потому что размер плит компактный, они как-то должны соединяться между собой.
  • Сложная установка. Перед укладкой плитки следует подготовить базовое основание.
  • Практически все идут к опытным мастерам, потому что трудно самому сделать точные замеры, разрезать изделие, делать спилы. Для этих целей нужно оборудование, которое стоит не так дешево.

Как выбрать неглазурованный керамогранит?

неглазурованный керамогранит

Какой керамогранит выбрать? Покрытия для пола всегда подвержены определенной нагрузке, поэтому к их выбору стоит подойти более ответственно.

При покупке плитки обратите внимание на следующие требования:

  1. Поверхности. Покупка каменной плитки зависит от параметров помещения. Если там влага выше нормы, тогда полированное изделие точно не подходит. Если пол часто пачкается или скапливается пыль, не нужно покупать антискользящий или структурированный элемент.
  2. Стойкость к морозам. Керамогранит не поглощает воду, он отлично переносит термическую разность, поэтому в основном изделия будут стойкие к морозу. Однако есть типы, которые лучше укладывать строго дома.
  3. Надежность. Стандартная плотность плит должна быть около 8-10 мм. Иногда можно встретить очень тонкие агрегаты, толщина которых едва достигает 6-7 мм. Для гаражных помещений керамогранит должен быть равен около 30 мм.
  4. Антискольжение. Данная маркировка выглядит как буква R, рядом с ней отображена цифра от 9 до 13. Чем выше значение, тем лучше плитка противостоит скольжению. Обычно для комнат с ванной берут образцы в районе R9-R11.
  5. Стойкость к износу. Исходя из устойчивости плоскость к царапинам и потертостям, всего выделяется 5 классов стойкости к износам. Первая группа применяется внутри помещений, где практически отсутствует поток людей. Высокий класс нужен там, где обувь людей твердая, в день проходит большое количество человек.
  6. Калибровка и габариты. Размер плитки во время обжига может меняться, однако для удобного использования изготовители делают габариты штатными. Это 120х30 или 60х60 см.

Советы по укладке

неглазурованный керамогранит

Укладка керамогранита должна осуществляться по особым правилам.

Рассмотрим их подробнее:

  • Относительно других типов покрытия монтаж плитки возможен только на стяжку из цемента, также применяется клей на основе цемента. Затирку производят раствором из цемента.
  • Нельзя резать изделие плиточным резаком. Для этого нужен особый станок.
  • Следует намочить плитку перед укладкой. Так, сцепление с клеем произойдет быстрее.
  • Базовый слой должен быть выровнен и хорошо очищен.
  • На плитку нужно нанести контур трубы, если в дальнейшем вы там будете размещать трубы отопления. Зазоры нужно сверлить, исходя из диаметра агрегата. Плитку пилят пополам, ее нужно зафиксировать вокруг трубы.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *