Хотя деревянные столешницы не так популярны, как дешевые ДСП, натуральный или искусственный камень, у них по-прежнему много преданных поклонников. На сайте remontkvartir.org вы можете узнать, что такое деревянные столешницы, каковы их преимущества и недостатки.
В статье о самых популярных материалах для кухонных столешниц Rmnt.ru упомянул, конечно же, натуральное дерево. Такие столешницы бывают трех типов:
- Слэб, представляющий собой неразборный срез ствола большого дерева. Самый дорогой вариант, можно сказать, эксклюзивный. Она прекрасно выглядит, подчеркивая красоту древесины, которая сохранила свою естественную структуру и практически не подвергалась обработке.
- Изготовлен из кусков дерева, склеенных вместе на заводе. Такие столешницы называются «мясницкий блок» и выглядят внушительно и солидно. Текстура немного лопатообразная, но привлекательная. Прочный и долговечный вариант.
- Изготовлен из досок, также склеенных между собой. Самая дешевая, бесшовная плита, но такие столешницы имеют самый короткий срок службы и иногда слишком тонкие.
У слэбов оставляют естественную «живую» кромку, у других видов деревянных столешниц кромка обрабатывается, обрезается и может быть фигурной на лицевой стороне.
Деревянные столешницы изготавливаются из различных пород дерева: дуба, клена, вишни, березы, гикори, венге, тика, ореха и лиственницы. Само собой разумеется, что панели из ценных пород дерева стоят дороже. Выбор породы дерева влияет на внешний вид и долговечность столешницы. Столешницы из тика, лиственницы, гикори и дуба служат дольше всего, но многое зависит от ухода.
Независимо от породы дерева, все столешницы из натурального дерева имеют определенные преимущества:
- Экологичность. Нет ничего, что могло бы навредить владельцам. Древесина может быть переработана и повторно использована после использования, нет отходов, наносящих вред природе.
- Красота и универсальность. Деревянные столешницы прекрасно смотрятся в любом интерьере. Они отлично смотрятся на кухнях в деревенском стиле и стиле кантри, но также хорошо сочетаются с изящными современными приборами. Никакая имитация столешницы из ДСП не сравнится с натуральным материалом.
- Вы можете сэкономить деньги и сделать столешницу самостоятельно из досок и кусков дерева. Проект не так сложен, как может показаться, с ним справится даже новичок.
- Деревянные столешницы теплые и приятные на ощупь. Их не нужно нагревать, к ним хочется прикасаться снова и снова. Дерево также является тихим материалом. При работе с ним гораздо тише, чем с нержавеющей сталью, плиткой и камнем.
- Деревянную поверхность можно отреставрировать и отшлифовать, чтобы вернуть ей первоначальный вид. После нанесения масла или воска можно некоторое время не беспокоиться о состоянии столешницы.
Недостатков у деревянных столешниц меньше, но они есть:
- Его можно легко поцарапать или повредить, поставив на него горячую сковороду. Да, ее можно отремонтировать, а царапины зашлифовать, но с деревянными столешницами все равно нужно обращаться осторожно.
- Периодически древесину необходимо заново покрывать красками, лаками, маслами или воском. Уход за ними сложнее, чем за камнем или ДСП. Незащищенная деревянная столешница быстрее испортится и будет впитывать запахи и пролитую жидкость.
- Пролитую воду следует немедленно убирать вокруг раковины, иначе дерево быстро почернеет и сгниет. Столешницы из тика и лиственницы являются исключением, так как они не восприимчивы к влаге, но они дорогие, и защита в любом случае не помешает.
Ежедневно протирайте деревянные столешницы влажной тряпкой с каплей уксуса, затем вытрите их насухо. Не кладите на него ничего горячего, используйте разделочные доски, не применяйте абразивные вещества или отбеливатели и немедленно убирайте любые разливы. При надлежащем уходе и внимании к деталям деревянная столешница прослужит долго и станет ярким украшением вашей кухни.