Главная / Новости / Как правильно обрезать плинтус?

Как правильно обрезать плинтус?


По окончании ремонта всегда приходит время задуматься о монтаже плинтуса на пол и потолок. У владельцев квартир часто появляется вопрос: как обрезать плинтус. С подобной проблемой сталкиваются практически все, кто хочет завершить ремонт. Ответим на этот вопрос более подробно в статье.

Если вы владеете базовыми знаниями, нюансами и секретами обрезки изделия, у вас получится быстро и правильно обработать материал. Тем самым поверхности примут пластичное обрамление и изящный вид.

Из какого материала делают плинтус?

плинтус на полу

В основе плинтуса может лежать разнообразный материал. К примеру, металл, древесина, пластик, МДФ и другие.

Рассмотрим детально самые популярные вариации:

  • Пластик. Такие плинтусы воздушные, доступные и выгодные. Они не реагируют на повышенную влажность в доме. Изделия пластичные, поэтому их можно фиксировать даже на поверхности с дефектами. Устройства бывают любых типов и оттенков, подходят под каждый интерьер. Обратная сторона изделия содержит кабельный канал, туда можно зафиксировать все кабели и провода. Относительно других вариантов пластик способен служить не так долго, при ударе может сломаться, со временем — пожелтеть и потерять цвет.
  • МДФ. В основе подобных моделей лежат стружки древесины. На них не скапливается пыль, они не ломаются, не впитывают влагу. Однако при агрессивном воздействии на образцах могут появиться сколы или царапины. Если грамотно ухаживать за плинтусами, они могут вас радовать более 15 лет. Важно учесть, что от влаги такие модели разбухают, поэтому их нельзя зафиксировать на кухне, в ванной или душевой. Устанавливать образцы следует исключительно на ровной плоскости, потому что они не обтекают углубления, на таких участках они могут отклеиться. Чтобы грамотно монтировать их на углы, каждую панель стоит запилить под 45 градусов.
  • Дерево. Такие модели наиболее прочные, служат гораздо дольше. Они легко покрываются морилкой, краской, воском или лаком. Если осуществлять правильный уход, они могут служить без проблем несколько десятков лет. Учтите, если в помещении высокая влажность, термические колебания, сухой поток воздуха, модели деформируются или отклеиваются. Дерево не пластично, поэтому перед установкой следует выровнять поверхности. Перед фиксацией подумайте о том, где будет находиться проводка, потому что внутри такого плинтуса ее располагать нельзя. Деревянные варианты подходят не под каждый бюджет, однако они идеально будут смотреться в комнате с натуральным древесным паркетом.

Варианты резки

Потолочные и напольные плинтусы обрезаются по идентичной технологии. Однако на поверхности пола неровный угол возможно скрыть, на потолке проделать тот же маневр не получится. Рассмотрим, как обрезать угол плинтуса и основную часть конструкции аккуратно.

С помощью стусла

стусло

Как обрезать плинтус стуслом? Стусло является важнейшим устройством, которое необходимо для выполнения разного рода работ. Изделие помогает обрезать плинтус именно так, как вам нужно. Образец изготавливается в виде П-образной фигуры, имеет отверстия, которые считаются направляющими.

Когда вы обрезаете плинтус, панели следует прикладывать к плоскости черновой стороной. Так, лицевая область не повредится. Края модели должны быть в районе отверстий по диагонали.

С трафаретом

трафарет

Типичные углы сейчас практически не встречаются, именно поэтому для них трудно качественно вырезать плинтус. Чтобы все получилось ровным, советуем подготовить трафарет, он должен повторять архитектуру перегородок в помещении. Для создания трафарета вам понадобится тонкий картон или плотная бумага. Толщина должна быть соизмерима с плотностью профиля.

Картон следует приложить к стене и при помощи канцелярского ножа удалить лишние участки. Направляйте нож под углом 90 градусов относительно черты пересечения перегородок. Сцепляющие модели должны отрезаться по схеме, далее их монтируют.

По меткам

обрезка плинтуса по меткам

Если оба перечисленных способа вам не подходят, можно взять карандаш и линейку. Сначала измерьте плоскость перегородки, далее отложите на ней изделия. С помощью карандаша проведите черту, которая будет ориентиром при обрезке лишнего сырья.

Какие инструменты понадобятся?

обрезка плинтуса

Чтобы грамотно обрезать плинтус, понадобятся:

  • Ножовка для металла. Нужна достаточная плотность для выбранных элементов. Если изделие тонкое, ножовка практически не применяется.
  • Ножницы по металлу. Если сильно давить на сырье, в нем можно оставить вмятины, поэтому следует тщательно выбирать ножницы.
  • Острый нож. Сначала нужно попробовать обрезку на ненужных образцах от старого плинтуса, только при удачной попытке переходить к работе.
  • Болгарка. В основном данный инструмент есть практически у каждого. Скорость вращения устройства делает линию среза более ровной и аккуратной. Чтобы придать изделию шершавость, его необходимо дополнительно обработать.
  • Торцовочная пила. Благодаря аппарату, получается качественный срез, линия которого находится под нужным углом.
  • Электролобзик. Он применяется для обрезки элемента под нужным углом. С помощью устройства можно создать затес в любом направлении.

Как обрезать угловые участки?

обрезка внутренних углов плинтуса

Как правильно обрезать плинтус в углах с внутренней стороны?

Технология процесса довольно простая:

  1. Сначала зафиксируйте плинтус к потолку и отметьте нужную протяженность.
  2. Стуслом изделие заводится так, как оно должно будет в результате располагаться на поверхности. Устройство следует прижать и удерживать неподвижно.
  3. Ножовку следует зафиксировать в выемках, которые равны 45 градусам. Заготовку в стусле можно разрезать, для этого не требуется особых усилий.
  4. Далее вам нужно будет обрезать планку с противоположной стороны. Подобная деятельность может быть такой же, однако плинтус нужно фиксировать у дальней стенки стусла, чтобы далее углы между собой стыковались.
  5. Плинтуса, которые уже подвержены нарезке, нужно согласовать между собой, чтобы проверить точность отрезков. Когда вы обрезаете внутренние углы, работу начинайте со стороны извне. После работы всегда нужно слегка пройтись по срезам с помощью напильника. Так, качество стыка становится лучше.

Как обрезать плинтус под 45 градусов для внешнего угла?

обрезка внешних углов

Для этого нужно пройти следующие стадии:

  1. Чтобы быть более точным, лучше начать работу с углов, расположенных внутри, далее нужно переходить к внешнему типу. Если изменить технологию, протяженность изделий может разниться.
  2. Деталь необходимо приложить к поверхности, осуществить разметку на нужных участках. Далее плинтус укладывается в стусло, обрезается с помощью ножовки под нужным углом.
  3. Планку, расположенную с противоположной стороны, рядом с ближней стенкой стусла, нужно удерживать правой рукой. При этом необходимо расположить ножовку под углом в 45 градусов. Заготовка обрезается. Готовые элементы в результате следует сравнить друг с другом методом стыковки, чтобы быть уверенным в качестве среза.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *