Главная / Новости / Межкомнатное пространство — виды арок и их оформление

Межкомнатное пространство — виды арок и их оформление


Межкомнатная имеет массу не только эстетических, но и функциональных достоинств. Она продается в готовом виде, также ее можно сделать своими руками. Арка может быть любой формы, цвета и выполнена из различных материалов. Широкий ассортимент способствует реализации самых оригинальных идей дизайнеров.

Что такое межкомнатное пространство?

Что такое межкомнатное пространство

Первое, что видят люди, когда входят в квартиру — это коридор и прихожая. Исходя из ее состояния, гости оценивают помещение и его хозяев, оставляют своем мнение об их вкусах, увлечениях и даже характере. Ведь владельцы обустраивают квартиры, опираясь на свой вкус, финансовые возможности и эргономичность.

Последние несколько лет в роли популярного оформления прихожей выступают идеи фэн шуй. Раньше коридор выполнял другие функции: защищал жилые комнаты от воров, врагов и холода. Однако сейчас инфраструктура города стремительно развивается, из-за чего и задачи прихожей стали другими. К примеру, там хранят верхнюю одежду, обувь и зонты. Также она выполняет декоративную функцию. Благодаря межкомнатному пространству открывается общий стиль интерьера квартиры.

Многие до сих пор путают прихожую, коридор, вестибюль и холл. Они в чем-то схожи, но отличаются использованием и месторасположением:

  • прихожая — пространство, которое находится около входной двери, где люди оставляют верхнюю одежду;
  • коридор — удлиненное помещение, которое соединяет между собой несколько комнат;
  • вестибюль — прихожая, типичная для общественных зданий, где расположена на другие этажи;
  • холл — обычно небольшая комната ожидания.

В современных домах прихожая и коридор находятся рядом, они связаны между собой, поэтому их стоит оформлять в едином интерьере.

Виды межкомнатных арок

Виды межкомнатных арок

Арка между комнатами хорошо смотрится в любой части дома. Она делает квартиру более пропорциональной. Это особенно важно для помещений с крайне низкими или высокими потолками. Кроме того, арка способствует более торжественной обстановке в доме.

Не стоит ограничиваться классическими вариантами арки с криволинейным перекрытием в проеме или последними новинками. На рынке представлена масса вариантов: персидская арка, полукруглая, в виде подковы, арка-тюдор, стрельчатая, ренессанс и другие. Помните, что выбирать дизайн нужно, проанализировав интерьер в других комнатах, стиль и масштаб помещений.

Распространенные виды проемов и арок:

  • Модерн или британская арка. Сверху она закруглена, но не сильно, подходит для современных многоэтажек, где высота потолка от 2.7 м.
  • Прямоугольная. Подходит для всех стилей, проста и универсальна в оформлении.
  • Арка-романтика или славянская. Ее углы плавно скруглены, а вершина параллельна напольному покрытию.
  • Трапеция. Арка выглядит без закруглений, имеет острые углы. Она вписывается в дизайн мансарды или детской комнаты.
  • Турецкая арка или эллипс. Углы не закруглены, благодаря чему к арке можно добавить колонны для изящности. Она подойдет для зонирования большого дома. К примеру, гостиную и кухню.
  • Готическая. Это арка с заостренным завершением. Ее используют в дизайне, дополняя подходящими историческими деталями.
  • Тайская арка. С одной стороны у нее половина окружности, с другой — прямой угол. Хорошо смотрится только в помещениях с большой квадратурой.
  • Полуарка. Она несимметрична, радиус ее дуги делают по-разному, на любой вкус. Здесь можно проявить свою фантазию и креативность.

Советы по выбору материала отделки

Советы по выбору материала отделки

Чтобы качественно сделать арку межкомнатную своими руками, необходимо правильно подобрать материал. От него зависит то, как будет выглядеть будущее изделие, сколько прослужит и какой понадобится уход.

Финансовые возможности напрямую влияют на выбор отделочного материала. Для оформления арки подходят: пробки, обои, плитки под камень, лепнина, декоративная шпатлевка, пластиковые фигурные молдинги, живые или искусственные цветы, краска, деревянные поленья, мозаика, плитка под кафель.

Некоторые советы по выбору материала и отделке:

  • для контуров проема лучше выбрать контрастный цвет относительно оттенка стен;
  • отделка арки должна сочетаться с дизайном комнат, которые благодаря ей объединяются. Например, против стен с забавными обоями с игрушками выбирают подобный стиль для проема, ни в коем случае не брутальный камень.
  • зачастую владельцы квартир приобретают готовые детали арки из МДФ или пластика. Панели МДФ выбирают под цвет межкомнатных дверей.
  • если у вас классический интерьер в доме, остановите выбор на лепнине из полиуретана. Материал хорошо подходит для дополнения дизайна.

Способы оформления

Как оформить арку между комнатами? Легко, потому что ее можно выполнить под любой интерьер дома. Она будет гармонировать не только в классике, но и во всех остальных направлениях.

Классика

Классика

В классическом интерьере главными элементами арки выступают симметричные формы. Отделка обычно выполняется из дерева, гипса или пластиковой обшивки. Также этот стиль можно украсить элегантными декоративными деталями в виде лепнины. Только все нужно в меру, лишь в качестве дополнения.

Современный

Современный

В минимализме или стиле хай-тек отделка зачастую отсутствует. Дверной проем в виде арки украшают теми же материалами, что и стены.

Лофт

Лофт

Для изящного лофта подходит отделка в виде кирпича и его имитации. Также к арке с кирпичной стеной хорошо будет добавить эффект небрежной потрепанности и потертости. Некоторые владельцы квартир делают слегка меняют интерьер с годами, окрашивая кирпичи в более светлый оттенок.

Скандинавский

Скандинавский

Скандинавский стиль подразумевает под собой воздушный, светлый дизайн без лишних элементов. Арка выполняется из гипса, окрашенного кирпича или заранее побеленного дерева. Для отделки в этом стиле используют только естественные материалы.

Кантри и прованс

Кантри и прованс

Это два смежных стиля, имеющие небольшие различия. Они сочетают в себе уют и провинцию. Оттенки в провансе немного элегантнее и светлее. Арка здесь хорошо смотрится из кирпича, камня или дерева в светлых тонах. Обязательно необходимо подчеркнуть облик природного материала. Для кантри используются те же материалы, различие лишь в цветах, в этом случае они темнее.

Восточный стиль

Восточный стиль

Для восточного стиля подходит слегка закругленная арка, образ которой завершают интересные вставки и панели. Кроме этих компонентов ничего не следует использовать, другие детали будут лишними.

Смотрите также

8 способов отделки бетонной лестницы своими руками

Бетонные лестницы в частном малоэтажном домостроении встречаются нередко. По сути, это монолит, прочный и надежный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *