Главная / Новости / Технология возведения частного дома из ракушечника

Технология возведения частного дома из ракушечника


Ракушечник — осадочная порода, один из видов известняка. Камни, которые используются для возведения перегородок, имеют такие же характеристики, как и пено-, газобетон. Однако ракушечник может быть прочнее, если рассматривать марку М20 и больше. Сырье довольно бюджетное, доступное, его получают на многих участках. Ракушечник часто используется для строительства домов, не превышающих 5 этажей.

Укладка ракушечника осуществляется обычными методами, однако порода имеет некоторые нюансы: она довольно мягкая, рыхлая, местами хрупкая, может поглощать жидкость.

Рассмотрим, какие особенности есть у зданий, в возведении которых участвовал ракушечник, как его правильно выбрать, использовать в строительстве и какие качества нужно придать раствору для отличной работы.

Особенность строения из ракушечника

строение из ракушечника

Для реализации проектов домов из ракушечника нужно грамотно рассчитать все механизмы, учитывая особенности камня:

  • Фундамент. Ракушечные перегородки легкие, несмотря на это для них нужно устанавливать устойчивый фундамент и надежный цоколь. Чтобы основание отвечало этим требованиям, для него берут сваи или ж/б ленту. Обычно ракушечник для этой части дома не используется, потому что это большие денежные вложения.
  • Стены. Если камень подходит под ваши цели, стена плотная, тогда не нужно утеплять перегородки. Блоки следует укладывать в 1-2 ряда, применяя армирование. Технология возведения та же, что и с газобетоном. Для укладки применяется смесь, в основе которой лежит известь.
  • Перемычки над проемом. Над дверями и окнами фиксируют армированные балки из бетона. В частном доме такие перемычки делаются из ракушника.
  • Крыша. Для коттеджа отлично подходит конструкция скатного типа. Необходимо не забывать о создании фасада и водоотвода.
  • Отделка. Результатом этой стадии должна быть защита фасада от влажности. Поэтому ракушечником отделывают участок. Также применяется штукатурка, кирпич, цемент и другое. Не забудьте предварительно наложить грунтовку.

Плюсы и минусы материала

дом из ракушечника

Дом из ракушечника имеет некоторые плюсы и минусы. К преимуществам относят высокую проницаемость пара, низкую теплопроводность, отличные свойства изоляции звука, экологичность. Камень имеет рыхлую, пористую структуру, поэтому он «дышит», удаляет лишнюю воду, сохраняет характеристики. Здание, имеющее в составе ракушечник, не содержит влагу, в нем всегда сухо и комфортно, потому вода, появляющаяся в материале, уходит сквозь стены, которые быстро подсыхают.

К недостаткам владельцы домов относят низкую несущую способность, однако этот параметр зависит от типа ракушечника. При возведении двухэтажной постройки и выше используются изделия марок М35 и М25. Если грамотно провести подсчет арматуры и бетона, дом из такого материала может простоять целых 100 лет при правильном уходе. Если в материалах сделать некоторые ошибки, придется постоянно проводить ремонт. Также владельцы выделяют не совсем надежные элементы крепежа, они не всегда могут удержать сырье.

Характеристики ракушечника

ракушечник

По стандарту ГОСТа в состав ракушечника должны входить некоторые составляющие:

  • Окись магния. Этот пункт влияет на оттенок камня, его содержание в изделии содержится на 1-2%.
  • Карбонат кальция — основной компонент. Его доля объема составляет не менее 50%.
  • Углекислый газ. Его формирование обеспечивается ракушечником с пористым содержанием. Он составляет около 40% от всего камня.
  • Дополнительные элементы. Например, железо, уголь, медь и прочее.

Стандартные габариты камня — 18х38х38 см. Размеры напрямую зависят от марки камня. Минимальный вес изделия — 15 кг. Имейте в виду то, что ракушечник плотный, его показатель — 2.1 грамма / 1 куб. см., теплопроводность вещества — 0.4-0.8 Вт/м на К.

Советы по выбору материала

ракушечник

Чтобы выбрать качественные материалы для дома из ракушечника, следует учитывать его функции:

  • для домов, состоящих из одного и двух этажей лучше выбирайте марку М-25;
  • для подвала, гаража и фундамента советуем выбирать М-35;
  • для стен стандартный и распространенный тип — М-15.

Перед приобретением камня оцените плиту. Нужно осмотреть поверхность со всех сторон, целая ли она. Кроме того, определите качество и плотность материала, для этого бросьте его на твердую плоскость. Когда камень делится на несколько частей, означает, что плотность средняя. Прочный материал не разлетится. Например, камень М-15 делится на большое количество мелких частиц.

Технология возведения

Ракушечник — как построить дом с его участием. В возведении здания используют два типа камня — М-15 и М-35. В первом случае изделие применяется для постройки самонесущих стен и теплоизоляции. Во втором случае для создания фундамента или цоколя. Вес одного элемента обычно варьируется от 20 до 25 кг.

Фундамент

Фундамент

Основание для постройки должно отвечать стандартам прочности, потому что камень бывает тяжелым. Стандартной вариацией является ленточный ж/б или бутобетонный вид материала. Мастера советуют использовать ракушечник для возведения цоколя (около 40 см), также для организации гидроизоляции горизонтального типа фундамента. Для основной части фундамента камень не используется ввиду его высокой рыхлости.

Стены

Стены

Для укладки перегородок используют несколько методов: многорядный, одно и двухрядный. Если вы применяете однорядный способ, нужно класть стены в половину кирпича. Также следует обращать внимание на заполнение швов, потому что иногда в них попадает раствор. При использовании двух и многорядного формата нужно применять чередование тычковых и ложковых блоков.

Толщина шва по вертикали достигает 2 см, по горизонтали — 1.5 см. Наполнение несущих перегородок из блоков доходит до длины 40-45 см. Внутренние стены имеют протяженность 20-25 см. Нужно обязательно в конце возведения стен осуществлять их гидроизоляцию.

Крыша

Крыша

В крышу ракушник добавляется так же, как и кирпич или пеноблок. Свес устройства должен быть 25-70 см, крыша может иметь разную форму, сложность и тип.

Отделка и утепление стен

Отделка и утепление стен

Перегородка в доме из ракушечника требует штукатурки, со стороны улицы для этого применяют цемент, облицовочный кирпич или штукатурку. Чтобы обработать изделие внутри дома, нужно использовать раствор или штукатурку на участках, где сначала использовалась кладка, в конце — обшивка перегородок гипсокартоном, штукатуркой или шпаклевкой. Если в доме высокая влажность, используется цементно-песчаный слой.

Для утепления перегородок применяют не только ракушечник, но и минеральную вату. Если использовать одновременно известняк и кирпич, листы нужно фиксировать на раствор клея или с помощью дюбелей.

Смотрите также

Памятник на могилу: почему это важно и как выбрать лучший вариант

Памятники на могилы играют огромную роль в нашей жизни. Каждый раз, проходя мимо кладбища, мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *