Главная / Новости / Что такое сендвичные трубы для дымоходов?

Что такое сендвичные трубы для дымоходов?


Дымоход — незаменимый элемент в некоторых типах котельного оборудования. Именно он важен для хорошей и безопасной работы всех агрегатов отопления. Дымовая труба является особой частью изделия. Именно поэтому важно грамотно выбрать и монтировать элемент.

Рассмотрим один из видов дымовых труб, имеющий модульную структуру. За счет нескольких слоев механизм принято называть сэндвич трубой.

Что такое сендвичные трубы?

сендвичные трубы

Труба сэндвич типа имеет форму цилиндра. В ее составе присутствует нержавейка и трубы разных габаритов, которые вложены друг на друга. Расстояние между элементами занимает негорючее сырье для изоляции, поэтому для дымохода не свойственен перегрев системы. Также конденсат присутствует в уменьшенном виде, он обычно появляется на трубах внутри.

Контур сэндвич труб изнутри состоит из различного сырья. Например, медь, латунь, нержавеющая жаропрочная сталь. Задачи изолятора там выполняются с помощью некоторых материалов: вермикулит, базальтовая вата, вата на основе керамики. Чаще всего изоляционным слоем выступает именно базальт в виде ваты.

Нужно учитывать то, что позволительные показатели термических нагрузок для базальта могут быть равны 600 градусам. Если говорить о вермикулите, он находится между керамикой и базальтом по своим параметрам. Сырье весит мало, может держать исходные данные даже при температуре около 1150 градусов. Вата из керамики не склонна к изменению формы, не реагирует на химические и термические изменения. Она может нагреваться до 1260 градусов.

Конструкция сендвичных дымоходов

Конструкция сендвичных дымоходов

Дымоходы сэндвич из нержавеющей стали состоят из двух труб, которые разделены утеплителем. На первый взгляд это довольно стандартный механизм, однако это не так. Структура каждой панели включает в себя множество особенностей, которые влияют на безопасность жильцов и качество сырья.

Сталь

Внутри дымохода всегда появляется влага, потому что газы дыма под высокой t проходят по трубам. В процессе охлаждения внутри скапливается конденсат на протяжении всего изделия. Влага от запотевания в дымоходе не является простой водой. Жидкость содержит вредные кислоты и компоненты. Когда она вытекает из труб, происходит взаимодействие с элементами сажи, тогда для стали смесь еще опаснее.

Такая среда способствует старту коррозии на агрегатах, в основе которых лежит плохой сорт стали. Также процесс может настигнуть дымоход и из нержавеющей стали, если ее качество не соответствует нормам.

Изготовители стального дымохода из Европы уверены, что плотность сырья должна равняться 0.5-0.6 мм. Такие стандарты утверждают и другие компании из России.

Стальной дымоход подобной толщины может быстро и однородно нагреваться. Такой фактор одобрительно действует на тягу. Масса конструкции позволяет устанавливать ее быстрее и делать это гораздо легче, потому что нужно меньше элементов крепежа. Толщина в 0.5 мм вполне приемлема. Так, панель можно эксплуатировать около 10-15 лет, если вы правильно ее установите и будете использовать.

Сварные швы

Стыки сварки являются одной из самых чувствительных областей дымохода, потому что состав металла разрушается именно из-за сварки. Шов подвержен коррозии в большей степени. Зачастую трубы, которые были обработаны кустарным методом, определяются во время осмотра швов.

К примеру, применение сварки в перекрой невозможно для системы дымохода, потому что при этом ухудшается непроницаемость, участок сварки наблюдается грубым. На этой площади всегда собирается сажа. Сварка точечным способом также имеет низкое качество.

Теплоизоляция

Три кита, на которых основан весь дымоход — сварные швы, сталь и теплоизоляция. Разберемся с последним подробнее.

Она имеет две задачи:

  • Охрана от перегрева внешнего контура.
  • Защита внутреннего механизма от охлаждения.

Если в качестве утеплителя сэндвичей взяли некачественный изолятор или его неграмотно монтировали, труба будет двигаться в изделии. Так, материал станет плотнее под своим же весом до установки дымохода. Изолятор может уменьшиться и осесть со временем.

Сендвичные дымоходы: размеры диаметра труб внутри достигают 50 см, минимум — 10 см. Снаружи показатели могут быть от 16 см до 55 см.

Плюсы и минусы

сендвичный дымоход

В качестве плюсов сендвичных труб отмечают следующие параметры:

  • материал не реагирует на горение;
  • внешний слой всегда имеет низкую t, несмотря на окружающую обстановку;
  • конденсат образуется минимально;
  • не имеет участков сажи за счет гладкого верхнего покроя;
  • не бывает коррозии из-за основного покрытия сырья;
  • можно использовать с любым видом топлива.

В качестве недостатков отмечают не такой долгий срок эксплуатации — около 15 лет. К примеру, кирпичные дымоходы служат несколько десятков лет. Также из-за резких термических колебаний элементы меняют размеры, соответственно, теряют свойства непроницаемости.

Порядок монтажа

монтаж сендвичных дымоходов

Установка сендвичных труб для дымохода в доме подразумевает четкое следование системе. Сам по себе монтаж прост, нужно лишь объединить все элементы структуры и дополнительные детали, следуя инструкции. Однако даже тут есть свои нюансы.

Подробная технология:

  1. Фиксация дымохода типа сэндвича стартует от камина или печи. Сначала элемент следует сплотить с выходной втулкой, откуда идет дым. При этом зазоры необходимо скрыть с помощью заглушек. Далее трубы следует поместить друг в друга. Так, конденсат будет спокойно сползать вниз.
  2. Нужно сделать так, чтобы стыковалась и труба изнутри. Сразу же их будет сложно объединить. Мастера советуют сначала трубу внутри выпустить наружу, соблюдая свес в 15 см, далее следует между собой скрепить все детали с внешней стороны.
  3. Готовый шов нужно усилить. Для этого возьмите хомут из оцинковки, оберните его вокруг узла соединения. Далее его следует стянуть с помощью проволоки или гаек. Трубу нужно обработать, применив герметик, который не реагирует на термические колебания и держится хорошо, если t достигает 1000 градусов.

Затем по той же схеме нужно зафиксировать специальные элементы. К ним относят наконечники, тройники, уголки и прочее. Учтите, что на каждые 2 метра должно быть одно крепление к перегородке. Чтобы усилить крепежи, используйте кронштейн. Так, сломать стояк точно не получится. Также можно воспользоваться установкой частиц в горизонтальном виде. Их протяженность не должна быть более 1 метра.

Таким образом, у сендвичных труб дымохода монтаж довольно простой, если сразу рассмотреть все особенности и взять во внимание общую инструкцию.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *