Главная / Новости / Обслуживание водопровода в загородном доме — как не дать замерзнуть трубам?

Обслуживание водопровода в загородном доме — как не дать замерзнуть трубам?


Замерзли трубы в доме зимой: что делать в таком случае? Эту проблему следует предвидеть еще в начале строительства. Если в течение использования нашлись некоторые дефекты, их обязательно нужно исправить до того, как наступила холодная погода.

Вода в трубах замерзает, когда температура на улице достигает -7 градусов.

Почему так происходит:

  • Во время стройки не был соблюден нужный наклон, вследствие чего трубы постоянно полные.
  • Трубопровод был проложен выше, чем уровень, на котором замерзает земля. Или его расположили на открытом воздухе.
  • Краны работают нестабильно, клапана и вентили не пропускают отток должным образом.

Нельзя допускать разрыв трубы, это может вызвать расширение воды, которая переходит из жидкого состояния в твердое. В таком случае замене подлежит пораженная площадь, однако это тяжело выполнить, когда на улице морозная температура.

Основные проблемы с трубопроводом зимой

разрыв трубопровода зимой

имеет несколько опасных и беззащитных участков. Во-первых, это в самом начале соединения с постройкой. Во-вторых, где осуществляется выход из скважины или колодца. Если вы только планируете прокладку труб, у вас есть все шансы, чтобы избежать возможные ошибки. Учитывайте то, что глубина окопа может быть разной, но она всегда должна быть больше глубины замерзания земли.

Это означает, что труба, которая выпускается из колодца, должна превышать на 1.5-1.7 метра над почвой. Важно также понимать, что трубопровод должен быть полностью в утеплителе, в качестве которого используется различный материал. За оболочку часто берут канализационную трубу с диаметром в 10-11 см, в которую располагают водопроводную трубу вместе с утеплителем.

Если вы уже провели водопровод и нашли какую-то ошибку, срочно исправьте ситуацию. Если недочет в том, что глубина недостаточная, сделайте трубу ниже. Если это невозможно выполнить на данном этапе, задумайтесь об утеплителе.

Если глубина оптимальная, но утеплитель полностью отсутствует, разрежьте выбранный участок канализационной трубы, где заранее нужно проделать несколько отверстий. Далее поместите изделие на необходимую территорию трубы, которую нужно утеплить. Через проделанные отверстия необходимо заполнить емкость монтажной пеной. Этот метод не поможет на 100%, однако он значительно улучшит положение. Имейте в виду, что наиболее опасные участки, которые чаще всего промерзают, угловые элементы.

Как утеплить трубы водоснабжения?

утеплить трубы

Если в процессе укладки труб мастера правильно выдержали линию и заложили изделия, а также если на данной территории вода не замерзает, когда вы будете соединять водопровод с постройкой, он будет подниматься и попадать в область, где земля застывает при морозах.

Далее трубы входят в дом и располагаются в подполье или подвале. Если в здании нет помещений, температура которых опускается ниже нуля, утеплять нужно лишь подземную площадь. Там, где находится узел ввода и область подъема трубы.

Существует всего два изоляционных этапа механизма:

  • в частном доме, точнее, в его подвале с помощью открытой прокладки;
  • изоляция труб в почве.

Два этапа не связаны между собой, они имеют разные способы, которые для отдельного случая применяются по-разному. Изолирование должно отвечать некоторым требованиям: влагонепроницаемость, жесткость, отпугивание насекомых и грызунов. Для открытой прокладки изделий не такие жесткие требования, также по установке она гораздо проще относительно второго метода.

Какой материал выбрать для утепления?

материал для утепления труб

Чаще всего при утеплении водопровода используют следующие материалы:

  1. . Она используется в основном для отделения конденсата сырья в виде элемента, которым оборачивают детали конструкции. Трубы в этом случае обязательно нужно гидроизолировать дополнительно. Благодаря материалу они не смогут намокнуть, а также влага на поверхности предмета скапливаться не будет.
  2. Базальтовый утеплитель. Рулоны имеют диаметр, идеально подходящий для труб водоснабжения. Также их можно соединять друг с другом, что значительно облегчает процесс утепления. Однако для применения также нужно позаботиться о дополнительной гидроизоляции.
  3. Минеральная вата. Для использования минваты для утепления трубопроводов предполагается установить вспомогательную гарантию в виде рубероидного элемента. Утеплитель следует сразу же подготовить: нарезать полосы из фольги или рубероида, накрыть ими минвату, затем зафиксировать все стяжками из пластика, шпагатом или проволокой.
  4. . Для труб берут особую скорлупу из пенопласта. Ее можно использовать неоднократно, что облегчает работу.
  5. Теплоизоляционная краска. В ее составе всегда должен быть акрил, сама краска выглядит как густая масса. Добавочными элементами в составе утеплителя являются: лак, вода и частицы, удерживающие тепло. Сохранение высоких температур зависит от того, сколько слоев краски вы нанесете на водопроводные трубы.
  6. Кожуховые изоляторы. Их делят на 2 вида: мягкие, которые состоят из полимеров, жесткие, в основе которых лежит пенополиуретан.
  7. Энергофлекс. Самый эффективный утеплитель, который изготавливается из полиэтилена. Его применяют не только на улице, но и внутри загородного дома. Установка материала осуществляется просто.

Плюсы использования греющего кабеля

использование греющего кабеля

Греющий кабель является гибким проводом, по которому течет электроэнергия. Такое движение способствует тому, что элемент самостоятельно нагревается. По-другому такой кабель называется саморегулирующимся, потому что он способен сам регулировать свою мощность, исходя из температурных показателей на улице или в помещении. Поэтому его использование полностью безопасно, возгорание и выход из строя элемента и окружающих предметов практически невозможно.

Греющий кабель часто используется в качестве элемента для утепления труб. Основные его преимущества:

  • Экономичность. Из-за постоянной самостоятельной регуляции мощности кабель не потребляет много энергии в период высоких температур.
  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря качественной и прочной оболочке, кабель невозможно повредить.
  • Защита от влаги. Если дополнительно использовать термоусадочные трубки, греющий кабель можно применять даже с влажным покрытием, с ним ничего не случится.

Благодаря нескольким слоям, изделие имеет высокую прочность. Первые два слоя медные и полимерные. Сверху они покрыты несколькими материалами (полиолефин или фторполимер).

Далее устанавливается бронированный слой из медной оплетки. Завершающим покровом является полиолефин. Такой механизм способствует долгой эксплуатации, более мощным свойствам и высокой прочности кабеля. Также медь защищает объект от электромагнитного излучения.

Смотрите также

Доставка цветов: удобство и красота в одном

Как приятно получать букет цветов в самый неожиданный момент! Это может быть подарок от любимого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *