Главная / Новости / Преимущества и недостатки приточно-вытяжной системы для дома

Преимущества и недостатки приточно-вытяжной системы для дома


Работоспособность и отличное самочувствие в основном зависят от свежести и чистоты помещения, в котором вы чаще всего находитесь. Зимой невозможно проветривать комнату в любую погоду, поэтому хозяева квартир часто прибегают к установке разного рода вентиляций. С помощью систем приточно-вытяжной вентиляции оборудуют не только жилые помещения, но и кухни, комнаты для развлечений и залы для курения.

Что такое приточно-вытяжная система?

приточно-вытяжная система

Подобный вид проветривания является механизмом, который содержит непрерывный пуск непорочного свежайшего воздуха в комнату. Также с помощью изделия легко удаляется уже отработанный озон. В основном площадь для установки подобного оборудования равна 100 кв. м. и более.

На рынках представлены два типа такого механизма для помещений: комплектная и консольная. Второй вариант сразу после покупки можно использовать. Обычно они малогабаритные, для компактных квартир. Первая позиция нуждается в сборке после приобретения, она достаточно большая. Устанавливать такую конструкцию следует в просторных домах.

Прибор состоит из следующих позиций:

  • Решетка, которая забирает воздух. Ее нужно монтировать в начале воздуховода, снаружи. Она выполняет функцию защиты от мышей, мух, комаров и различных отходов.
  • Воздуховодные очистители, находящиеся в начале прибора. В них должен устанавливаться угольный наполнитель.
  • Инверсный поршень. Он закрывает вентиляционный путь от попадания охлажденного воздуха.
  • Эвапорометр для того, чтобы во время жаркой погоды воздух охлаждался.
  • Нагревающий калорифер. Он нагревает поток воздуха, который далее идет в помещение.
  • Крутилка, способствующая перемещению воздушного пространства по устройству.
  • Воздушные каналы в виде труб, сечение которых может быть прямоугольным или круглым. Они нужны для доставки воздуха в нужный участок.
  • Поглотитель гула. Благодаря ему шум крутилки не так слышно в комнате.
  • Решетины и платформы, которые монтируются на выходе воздуха из устройства. С их помощью осуществляется подача озона тонкими струями, а не полным потоком.
  • Баллонет — это прибор, благодаря которому экономится энергия. Именно с его помощью обогревается воздух.
  • Особые датчики. Они нацелены на сбор данных о микроклимате в помещении. Также в их функции входит слежка за деятельностью прибора.
  • Автоматическое управление, в состав которого входят разного рода контроллеры скорости и вращения вентиляторов, а также прогрева воздуха.

Плюсы и минусы

приточно-вытяжная система для частного дома

Перед установкой системы приточно-вытяжной вентиляции подробнее изучите преимущества и недостатки механизма.

Рассмотрим его плюсы:

  • Не имеет сквозняков.
  • Помещение отлично проветривается, на результат не влияет погода снаружи дома.
  • Механизм может работать во все сезоны года.
  • Если установить рекуператор, потери тепла будет меньше, расходы на это убавятся.
  • Можно контролировать интенсивность вентилирования.

В качестве недостатков выделяют то, что данную систему довольно сложно устанавливать из-за разных типов приточек.

Принцип действия

применение приточно-вытяжной системы для дома

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией имеет не такой сложный механизм. В зимний период термическая разность со стороны улицы и внутри комнаты большая. Когда холод попадает в теплое помещение, появляется конденсат, в котором влажность способствует коррозии деталей сетей инженерии. Чтобы сбалансировать термические данные, в подобных системах применяется так называемый теплообменник, по-другому — рекуператор.

Вытяжка работает достаточно просто. Вентилятор в каналах организовывает разрежение, благодаря которому воздух с улицы приходит в прибор. Далее он пропускается через фильтр, затем — через рекуператор, потом он уходит в комнату. Воздух, имеющий пыль или ее следы, жирные или влажные отложения и капли, засасываются вентилятором.

Некоторая часть мусора остается на фильтре, однако небольшим отложениям удается закрепиться на стенках воздушного канала. Такой поток идет через теплообменник, затем его выбрасывает за устройство. Из-за загрязнения участков каждый новый цикл имеет меньший диаметр областей, тогда моторам вентилятора приходится работать тяжелее. Однако с помощью ручной регулярной чистки такую проблему можно предотвратить.

Особенность монтажа

монтаж приточно-вытяжной системы для дома

Приточно-вытяжную вентиляционную установку можно собрать самостоятельно. Для этого следует грамотно рассчитать схему и смонтировать конструкцию, следуя инструкциям. Также важно правильно рассчитать количество сырья, приобрести его немного с запасом. Для установки механизма нужно знать основные требования технологии к процессу. Тогда возможных ошибок можно будет избежать.

Этапы монтажа конструкции:

  1. Подготовка. Здесь нужно создать и согласовать расписание всех работ.
  2. Покупка приборов и составляющих для грамотной установки системы вентиляции.
  3. Установка и сборка материала по инструкции: монтаж вентиляционных труб, их объединение, монтаж приборов распределения, установка устройств. Например, это вентиляторы, кондиционеры, фильтры, увлажнители и прочее. А также соединение воздушного канала с остальным оборудованием и подключение питания.
  4. Проверка и исправление ошибок.

Если до монтажа новой конструкции на этом месте был старый механизм, в список необходимо добавить работу по демонтажу.

Смотрите также

Клиника лечения геморроя: все, что нужно знать для быстрого выздоровления

Геморрой – это проблема, о которой многие предпочитают молчать, пряча ее от общества и даже …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *