Главная / Новости / Как использовать тепловой насос для охлаждения воздуха?

Как использовать тепловой насос для охлаждения воздуха?


Тепловое изделие — многофункциональное устройство, являющееся источником тепла для помещения зимой, также оно может охлаждать дом в летний период. Таким образом, насос можно использовать в качестве кондиционера. Универсальность прибора является его главным преимуществом и отличием от других изделий. Чтобы переключить насос в режим охлаждения, следует учесть несколько особенностей конструкции.

Принцип работы

Принцип работы теплового насоса

Принцип теплового насоса и алгоритм его деятельности в режиме «воздух-воздух» заключается в следующем:

  1. Сначала воздух с улицы поступает с помощью вентилятора в блок, далее он прогоняется через выступы испарителя. Фреон, который активно циркулируется, забирает на себя всю энергию тепла, при этом он принимает позицию газа.
  2. Затем газ переходит в конденсатор, там он сжимается. Далее материя перемещается внутрь с помощью труб из меди.
  3. После этого газовое облако в помещении возвращается в форму жидкости, вместе с тем оно делает дом теплее с помощью воздуха.
  4. Далее опускается лишнее давление, благодаря клапану расширения. Так, жидкий аргон снова идет в начало цепочки.

Следует понимать, что термометр измерения фреона всегда будет показывать температуру ниже, чем в окружающей обстановке. Именно поэтому газ всегда забирает в себя из атмосферы тепло. Однако «охлаждение» в насосе равно постоянному значению, хотя вне прибора температура всегда меняется. Из-за этого при сильно низкой температуре тепловой насос уже не настолько полезный.

Чтобы мощность изделия была увеличенной, стоит увеличить объем испарителя и поверхность конденсатора. Для идеальной работы зимой в ТН нужно встроить механизм оттаивания.

В чем отличия работы на обогрев и на холод?

работа насоса на обогрев и на холод

В чем состоят отличия теплового насоса для дома, работа которого направлена на холод или обогрев? Дело в том, что ТН сам по себе — аналог чиллерам или холодильникам. Именно поэтому в летний период его используют в качестве кондиционера и охлаждения воздуха. Когда вы выбираете земляной насос, термическая разница грунта может достигать 7-12 градусов. С помощью устройства температура может передаваться в дом.

Система охлаждения такого насоса работает так же, как и механизм отопления. Разница лишь в том, что на месте радиаторов здесь установлены фанкойлы. Когда наступает пассивное остывание, насос просто гоняет воздух из скважины в главный элемент. При этом компрессор прибора не работает. Компрессор подключается лишь тогда, когда пассивный метод работы не справляется с дополнительным охлаждением насоса.

Какой по типу тепловой насос выбрать?

тепловой насос для охлаждения

ТН можно монтировать в том случае, если другое обеспечение убыточно.

Сначала оцените реальную ситуацию по следующим характеристикам:

  1. Форма помещения. Если насос планируется монтировать в квартире, где постоянно живут люди, выберите механизм, который сможет постоянно работать, сохранять тепло и горячую воду в доме. К примеру, для этого подходит система «вода-грунт» и «воздух-вода». Когда дом используется лишь в качестве дачи, для такой цели будет идеален тепловой насос «воздух-воздух».
  2. Площадь жилого здания. Для домов, площадь которых достигает 250 кв. метров и более, лучше подобрать конструкцию типа «вода-грунт». Если S помещений достигает всего 200 кв. метров, хватит системы «воздух-вода». Офисы, магазины, склады и другие помещения для торговли оборудуются механизмом «воздух-воздух».
  3. Климатические условия. Имейте в виду, что размещение ТН зависит от региона, в котором вы проживаете. Отлично подходит комплекс «воздух-воздух» в качестве самостоятельной вариации где-то в горах, на юге, на побережье моря. Также внимание обращают на рядом расположенные водоемы, грунт, возможность бурения.
  4. Кондиционирование. Если вы хотите применять систему в качестве кондиционера, лучше сделать выбор в пользу системы «воздух-воздух», потому именно в ней есть возможность охлаждения помещения.

Особенность выполнения изоляции установок

работа теплового насоса

Установку теплового насоса осуществить несложно. Для этого нужно взять механизм, в идеале — «воздух-вода», потому что эту систему монтировать легче всего. Конструкция имеет 2 канала: впуск воздуха и вывод отработанного потока. Также в системе присутствует компрессор и вентилятор. Первый не нужно покупать в новом виде, в целях экономии можно взять прибор со старого холодильника или морозильника. Обычно применяется спиральный элемент.

Основные этапы монтажа насоса:

  1. Сначала смастерите змеевик, используя медные трубы. Затем образец, по которому будет идти холодный воздух, поместите наверх.
  2. Далее змеевик нужно ввинтить в пластиковую модель, заранее поделив ее пополам. Именно эта модель и будет в качестве испарителя.
  3. Затем подключается клапан, который регулирует температуру. Его следует изолировать.
  4. После всех манипуляций вам нужно собрать элементы в один блок и проверить, работает ли механизм.

Имейте в виду, что подобная структура довольно сложная, чтобы осуществить ее простому человеку. Новичок или владелец с первого раза вряд ли сможет верно собрать элементы и подключить клапан для термической регуляции. Такие работы следует доверить профессионалам, потому что ошибаться в данной конструкции нельзя. Это может привести к плохой деятельности насоса или лишнего потребления электроэнергии.

Как установить насос на режим охлаждения?

насос на режим охлаждения

Монтаж дополнительного насоса — быстрый и простой процесс. Он содержится всего в нескольких этапах. Первая стадия — грамотный подбор нужных хомутов, шлангов, тройников и других составляющих. Если вы новичок в этом деле, советуем обратиться за помощью к мастерам с опытом и навыками.

Подготовьте все нужные элементы и начните работу. Если ранее насос был в рабочей позиции, отключите его для остывания. Потом можно заливать жидкость в изделие для дальнейшего охлаждения. Далее вам понадобится установить самостоятельно помпу на образец с помощью вырезки контура, для этой цели берут тройник. Сильно хомут затягивать не стоит, чтобы не повредить насос. Схему, по которой производится установка режима охлаждения, есть на любом сайте. Далее проверьте прибор, чтобы не было дефектов в работе и протечек.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *