Главная / Новости / Как сделать потолок из ПВХ-панелей?

Как сделать потолок из ПВХ-панелей?


Пластиковые панели выбираются чаще всего, когда владельцы квартиры ждут бюджетную модель с быстрой установкой и эстетичным внешним видом. Рынок с каждым днем может предоставить все больше вариантов образцов. Существуют в продаже как однотонные, так и клеточные, в полоску, с растительностью и цветами, аналоги кирпича, камней и прочие элементы. Из такого огромного количества товара можно подобрать изделие на любой вкус и под любой интерьер, однако самый популярный выбор — однотонный. В основном приобретают белоснежные или кремовые элементы.

Что такое ПВХ-панели?

ПВХ-панели

Под ПВХ-панелями понимают подвид пластика в качестве органической целлюлозы. Подобные изделия применяются для декорирования потолков и стен в коммерческих и жилых зданиях. С помощью панелей осуществляется облицовка банков, магазинов, офисов, также их устанавливают в частных постройках и квартирах.

ПВХ-панели достаточно многофункциональны, поэтому ими обшивают помещения маленьких размеров, где особенностью выступают низкие потолки. Также с их помощью декорируют балконы с нестандартными габаритами.

Преимущества и недостатки материала

  • Долгий срок эксплуатации и особая прочность. Изделия удерживают влагу, поэтому их можно спокойно устанавливать в ванной комнате. Они не выгорают под солнцем, не теряют своих свойств.
  • Приемлемая стоимость. Цена на такое сырье бюджетная. К примеру, отделка с помощью ПВХ-панелей для потолка в ванной в несколько раз дешевле простой плитки.
  • Звукоизоляция. Такая отделка отлично предупреждает появление любых звуков, а также устраняет их.
  • Легкая и быстрая установка. Мастера утверждают, что облицовка помещения таким материалом схожа со сборкой лего. Панели может монтировать даже новичок.
  • Множество дизайнов. Материал может точно повторять древесину, камень, текстиль, кожу, кафель и многое другое. Таким образом, можно придать помещению любой стиль.
  • Элементарный уход. Панели не копят на поверхности пыль и грязь, также они антистатические. Сырье можно мыть любыми щадящими составами.

  • Хрупкость. На изделии быстро становятся заметны углубления и царапины. Особенно при сильном механическом воздействии модель может деформироваться или сломаться.
  • Горючесть. Во время горения материя может выделять опасный для здоровья дым.
  • Ограниченное количество видов средств для мытья. Пластиковые образцы не советуют мыть агрессивными составами, где в основе лежат щелочи и кислоты. Также противопоказаны порошки, в которых есть абразивные элементы.

Разновидности ПВХ-панелей

Разновидности ПВХ-панелей

Профили для ПВХ-панели на потолок и стены могут быть разными.

Рассмотрим несколько популярных разновидностей:

  1. Виниловые (реечные), по-другому это вагонка на основе пластика. Внешне она схожа со стандартной вагонкой, поэтому именуется именно так. Образец применяется в качестве отделки потолков и стен. Ее главная особенность в том, что она размещается как вертикально, так и в горизонтальном положении. В первой вариации потолки значительно уменьшаются, во второй — увеличиваются. Устанавливается модель при помощи прямоугольников, которые идут в комплекте. Их нужно крепить на поверхность с помощью специального клея или скоба из металла.
  2. Панель под плитку. Образцы в виде квадратов, напоминающие простую плитку. Установка изделий сложная, длится дольше других видов. Зато здесь можно выбрать любой дизайн, осуществить свои задумки. Квадраты могут быть разными, отличаются по рисункам, стилю и габаритам.
  3. Бесшовные или листовые изделия. Это самые изящные варианты среди других благодаря тому, что при установке между моделями не видно стыков. Ими декорируют стены при помощи гвоздей или клея.
  4. Сэндвич-панели. Панели часто применяют для отделки оконных откосов и перегородок. Изделия содержат в себе два слоя листов. Они с легкостью завершают любой дизайн своим присутствием. Также помещение с ними смотрится намного симпатичнее и дороже.

Расчет нужного количества материала

ПВХ-панели на потолке

Расчет пластиковых панелей ПВХ для потолка легко произвести самостоятельно.

Чтобы подсчитать точное количество и не ошибиться, проведите некоторые манипуляции с цифрами:

  • Ширину и длину помещения перемножьте, так вы найдете площадь (S).
  • Найденное число разделите на S панели (длина х ширина изделия). Таким действием будет известна площадь модуля.
  • Затем накиньте 15-20% от полученной цифры.

Прибавление обязательно, потому что в процессе установки вы будете обрезать лишние детали, так сырье быстро будет уходить. Покупать панели нужно всегда с небольшим запасом.

Кроме того, важно сразу же подумать о том, на что вы будете фиксировать изделия, а также о других составляющих. К примеру, если вы применяете профиль, тогда дюбели нужно подсчитать таким образом, чтобы на каждые полметра была 1 штука. Если вы решили крепить на саморезы, расчет будет аналогичным.

Технология монтажа

Технология монтажа

ПВХ-панели для потолка: монтаж, который следует проводить под углом 90 градусов относительно направляющих.

Этапы следующие:

  1. Отмерьте дальность от направляющего профиля до другого. Затем все замеры нанесите на панель, лишнее уберите. Это нужно произвести с помощью ножовки с мелкими зубчиками или ножа.
  2. Далее на краях снимите все дефекты с помощью наждачки. Вытащите панель из защитной упаковки.
  3. Одну грань нужно ввинтить в начальный профиль под сгибом, второй торец следует разместить в крепление на стене, которое находится на противоположной стороне.
  4. Аккуратно нужно переместить деталь из пластика на крепление, так он получается закреплен тремя площадями.
  5. Там, где находится замковый прибор, участок снизу следует закрепить к обрешетке при помощи самореза.
  6. Такую работу проделывайте со всеми панелями, разницу определите сами, главное — идеально попасть во все пазы на элементах.
  7. В области на панелях, где должны быть источники света, просверлите небольшие отверстия. Чтобы плоскость не раскололась, лучше осуществлять деятельность аккуратно, не надавливая на нее.
  8. Таким же образом монтируйте все элементы на протяженности комнаты, чтобы установка последнего изделия тоже встала крепко.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *