Главная / Новости / Фиброцементные панели для наружной отделки дома — плюсы и минусы

Фиброцементные панели для наружной отделки дома — плюсы и минусы


Отделочных материалов на сегодняшний день стало настолько много, что покупатели просто не могут подобрать для себя тот единственный вариант. Уже давно устаревшему сырью на замену пришли новые образцы, которые не вызывают у заказчиков негативных откликов. Именно в таких моделях скрываются все положительные свойства и требования, которые выдвигаются к подобному роду строительным материалам.

Все чаще владельцы частных домов стали использовать в работе фиброцементные фасадные панели для наружной отделки. Их приобретает тот, кто хочет видеть не только прочную конструкцию, но и привлекательный и современный фасад дома.

Сайдинг из фиброцемента является одним из новейших типов в мире отделочного сырья. Именно он включает в себя самые выгодные характеристики, на которые не влияют погодные и термические условия. Рассмотрим, что это за материал, за что он вызывает восторг у покупателей и мастеров, как его грамотно монтировать.

Характеристики материала

Фиброцементные панели

Отделка фиброцементными панелями может быть не только внешней, также плиты применяются внутри здания. Часто их используют в качестве деталей для интерьера. С помощью данной продукции можно реализовать самые смелые дизайнерские задумки.

Можно приобрести разные виды панелей, между собой они отличаются по следующим характеристикам:

  • стойкость к огню может быть стандартная и высокая;
  • уровень устойчивость к воде может быть высоким и стандартным;
  • габариты изделий разные;
  • поверхность панелей бывает текстурной и ламинированной.

Панели из фиброцемента могут отвечать таким характеристикам как:

  • Размер обычного полотна в длину бывает от 120 до 350 см, в ширину — 45-150 см, плотность изделий может быть не более 6 мм.
  • Масса плит средняя относительно других материалов. Одна панель весит около 22-27 кг. Из-за подобного веса на фундамент постройки дополнительной нагрузки быть не может.
  • Продукция имеет абсолютно чистый состав, который отвечает экологическим требованиям. Они изготавливаются из армирующих фибр, песка и цемента. В сумме компоненты составляют довольно надежный, крепкий и прочный продукт. Образец способен служить долгие годы, не поддаваться коррозии, морозу, огню и гниению.
  • Плиты могут очищаться самостоятельно. Когда земля или грязь попадают на изделие, из-за веществ в составе панелей они самоочищаются. Так, вся грязь просто деформируется и после первого дождя полностью сходит с поверхности, оставляя после себя чистый участок.

Плюсы и минусы материала

Фиброцементные панели для фасада

Отделка фасада фиброцементными панелями подразумевает некоторые преимущества сырья:

  • срок службы достигает 20 лет;
  • материал экологичный;
  • стойкий к отрицательным условиям;
  • отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики;
  • повышенная устойчивость к огню.

Мастера отмечают в качестве недостатков панелей то, что их обязательно следует устанавливать на обрешетку. Также сами по себе изделия ломкие, если на них сильно надавить или ударить. При выполнении работ следует обращать внимание на то, чтобы образцы не были под ударом, на них ничего не упало, рабочие не ходили по ним и не роняли на землю.

Как выбрать материал для отделки фасада?

Фиброцементные панели для дома

Во время приобретения продукции обращайте внимание на наборы, где производители предлагают дополнительные элементы и фурнитуру. Подобные комплекты обычно чуть дороже стандартных, однако не нужно будет бегать по магазинам в поисках какой-то детали. Вы будете уверены, что все компоненты совместимы между собой. Также важно грамотно рассчитать нужный материал, обязательно приобрести панели с небольшим запасом. Потому что может быть брак, придется обрезать изделие. Обычно для стандартных домов прибавляют около 8-10% от общего количества, для сложных построек — все 15%.

Панели имеют массивность, вследствие чего для них необходимо готовить качественную обрешетку. Изготовители создают изделия, чтобы обрешетку можно было собрать гораздо быстрее. Обычно они рассчитаны на конкретные модели от той же компании.

Владельцы домов из фиброцементного материала отмечают удобство в покупке панелей в комплекте с другими элементами, профилями для обрешетки, краской для обработки сечения и подробной инструкцией. Навесные конструкции должны продаваться вместе с металлическими профилями и панелями для декора.

По-другому такие панели именуются как фибробетонные. У них есть два названия из-за того, что производители решили обозначать так. Однако это один и тот же материал.

Японские плиты зачастую оснащены покровом из стеклокерамики, благодаря которому изделие получает дополнительную защиту в плохую погоду. Именно поэтому данная продукция из этой страны дороже отечественных аналогов. Также в конечную стоимость всегда закладывают расходы на перевозку. Во время приобретения панелей помните, что дешевое полотно не может иметь превосходные характеристики.

Цена материала рассчитывается за квадратный метр, она зависит от плотности и габаритов плит, особенностей декора, показателей при использовании и марки, которая выпустила продукцию.

Советы по монтажу

монтаж фиброцементных панелей

Чтобы осуществить отделку дома фиброцементными панелями, следует придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:

  1. Перед установкой конструкции необходимо рассчитать, насколько стены неровные. Это можно сделать исключительно с помощью геодезической съемки, стандартный инструмент здесь не поможет. Измерьте стены, для этого определите, где самая низкая и высокая точки. Далее осуществите установки маяков так, чтобы исключить любую неровность.
  2. Посреди маяков нужно зафиксировать материал для утепления. Его идеальная плотность — 10-15 мм.
  3. Шаг от стены снаружи от сырья для отделки должен быть около 5 см.
  4. Сверху утеплителя закрепляется мембрана для пропуска пара.
  5. Затем с помощью кронштейнов фиксируются профили: по горизонтали — Г-образные, по вертикали — П-образные. Между ними крепятся профили типа Z.
  6. Для отделки участков рядом с окнами и дверями конструкцию нужно расположить так, чтобы она обтекала со всех сторон.
  7. Далее крепятся панели. Для этого применяют саморезы. Учтите, что шляпка изделия должна быть на глубине так, чтобы она выглядела утонувшей в материале. Это делается для того, чтобы с помощью пасты для затирки скрыть детали, которые нужно подбирать под оттенок панелей тогда, когда вы их приобретаете.
  8. Чтобы области соединений были ровные, по бокам плит фиксируются планки для разделения. Далее участки стыков следует замазать с помощью герметика.
  9. Если вы хотите оформить углы, используйте готовые уголки из фиброцемента или металла.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *