Любой частный дом имеет погреб. Это довольно благодатное и интересное помещение, скрывающееся под полом. Он служит кладовкой и холодильником одновременно. Чаще всего о погребе задумываются еще на этапе возведения фундамента здания, иногда случается так, что строительство погреба переносится на период после полного возведения дома. Такой мини-подвал часто располагают под кухней или любой другой комнатой, если территория постройки это позволяет.
Как выбрать место для погреба?
Как правильно сделать погреб? С чего начать работу? Для начала нужно определиться с местом, где будет расположен погреб. Обычно он находится под гаражом, частном домом или сараем. В целом такой погреб можно встретить намного чаще, чем отдельный от сооружения, потому что это экономит землю на участке и бюджет на его организацию. Однако, если у вас много места на территории дома, легко можно осуществить возведения отдельного погреба.
Перед возведением гаража нужно точно узнать, на каком уровне лежат грунтовые воды, какая характеристика земли, глубина, на котором грунт замерзает на нужном участке. Эта информация влияет на проект, строй погреба и метода гидроизоляции. В результате от этого зависит срок службы, качество хранения продукции. Если территория располагает к строительству, можно установить даже винный погреб в частном доме. Это удобно и несложно. Рассмотрим основные этапы возведения постройки.
Подготовительный этап
Чтобы грамотно сделать погреб своими руками в частном доме, нужно учесть ряд рекомендаций, их следует соблюдать в процессе возведения. Рассмотрим, какие существуют процедуры для строительства и обустройства погреба.
Выполнение разметки
Как осуществить строительство погреба пошагово? Самая главная стадия — разметка. Внутри погреба цоколь должен быть больше стен на 200 мм. Поэтому ширина вместе с толщиной стен будет около 400 мм.
Для разметки пола нужен отвес для правильного перенесения габаритов вниз. Нужно от угла к большой стене отмерить линию около 1.5 метров, сделать отметку. Затем под углом 90 градусов черта из крайней точки должна уходить в погреб. Поэтому нужно уложить брус, на его конце установить отвес. Он должен быть в состоянии равновесия.
На нижней отметке установите арматурные прутья, они должны быть в углу цоколя. С подобными замерами характеристика погреба будет равна 2х3 метра, цоколь должен слегка уходить внутрь на 200 мм, поэтому внутри помещение составляет 1.6х2.6 метров. Исходя из изначальных данных, далее производится разметка по такому же плану. В конце тщательно проверьте диагонали. Они должны быть одинаковы с допуском.
Демонтаж старого пола
Существует две вариации пола из-за небольших отличий бетонного покрова:
- Тонкая стяжка из цемента. Болгаркой и алмазной насадкой вырежьте нужный прямоугольник, затем область внутреннего пола нужно снять молотком.
- Толстый армированный слой из бетона. До встречи с арматурными прутьями демонтируйте изделия молотком. Далее с помощью болгарки отрезайте прутья, для этого нужно взять элементы, работающие с металлом. Арматуру можно оставить, когда по краям длина достигает 250-300 мм. Это будет основанием для будущего пола.
Помните, что работать с отбойным молотком и болгаркой опасно. Соблюдайте технику безопасности. Также в комнате лучше накрыть мебель и стены пленкой или покрывалом, чтобы не попали искры и осколки.
Рытье котлована
Чтобы решить проблемы с организацией масштабной ямы, лучше воспользоваться специальной техникой. К примеру, экскаватор сможет быстро убрать землю на нужной территории. Однако, если погреб готовится под постройкой, котлован придется делать своими руками.
Когда вы выкопаете яму нужных габаритов, сделайте разметку для фундамента:
- с помощью колышек определите места крепления стен;
- уложите песочный покров, толщина которого должна достигать 250 мм, его нужно намочить и накатать при помощи трамбовки;
- на них нужно присыпать песок из крупных зерен и мелкий щебень в пропорциях 1:1, далее уплотните его;
- далее нужно залить битум в 40-50 см. Можно применить другой способ: рубероидные листы наложить друг на друга в несколько слоев, их прослойка должна быть из битума. Имейте в виду, что рубероид должен быть больше периметра стен примерно на 200 мм.
Возведение цоколя и стен
Все дефекты стен, которые вы обнаружите во время возведения, скрываются с помощью штукатурки. Для постройки гаража можно взять ранее использованный кирпич в целях экономии. Помните, что он обязательно должен быть обожженным и красным. Для такого строительства мастера не советуют применять белый кирпич или шлакоблок.
Кладка проходит в несколько этапов:
- Первый ряд нужно положить, пользуясь разметкой. Для этого используется обычный раствор из песка и цемента.
- Далее материал укладывается в шахматном порядке. После этого швы перевязываются.
Лишний раствор из щелей между кирпичами убирайте при помощи специальной лопатки. Обязательно смотрите отметку по уровню через каждые три ряда.
Монтаж основания и перекрытия
Мастера не советуют строить погреб без основания. После организации и проверки ямы уложите на дно щебень. Далее его нужно хорошо обмять и залить битумом. Имейте в виду, что слой должен быть около 50 мм. Такой подход позволит устранить увлажнение капиллярами. Затем нужно осуществить глинобитный пол, добавив при этом крошки щебня или кирпича. Толщина покрова не должна быть меньше 100 мм.
Есть еще один способ, следуя которому, нужно положить щебень или дренаж на 100-150 мм. Далее идет слой мягкой глины, затем для упрочнения нужно положить армированную ленту. Затем следует залить бетоном сделанную структуру (8-10 см). Таким образом, можно получить фундамент, стойкий к влаге. Уже через сутки (чуть более) нужно установить гидроизоляцию (наливную/рулонную), далее это все заливают бетоном примерно на 120 мм.
Если земля сухая, песок составляет ⅔ от нее, отсутствует жидкость, тогда можно укладывать лишь половинки кирпича. Между грунтом и изделием оставьте около 200 мм участка для гидроизоляции. Не заливайте высоту фундамента на большое количество, хватит около 150 мм.
Обустройство вентиляции
Чтобы воздух в погребе вращался, поступал в помещение и выходил из него, необходимо грамотно организовать вентиляцию. Бывает три вида механизма: принудительная и естественная, вентиляция, имеющая воздуховоды из цемента и волокон асбеста, металла или кирпича. Профессионалы утверждают, что самой надежной системой является двухтрубная. То есть тогда, когда прибор имеет вытяжку, которую следуют размещать как можно выше, и приток, расположенный ниже.
Также нужно тщательно следить за уровнем выходов механизма циркуляции. Нельзя позволить мусору (веткам, листьям) попадать в систему. Вентиляция должна быть закрыта с помощью решеток. Также обратите внимание на то, что в вентиляции могут завестись грызуны и насекомые.