Главная / Новости / Реставрация чугунной ванны своими руками

Реставрация чугунной ванны своими руками


Ремонт старой чугунной является довольно простым восстановлением поверхности изделия. Это можно осуществить путем покраски ванной специальным составом, который по-другому называется эмалью или акрилом. Реставрацию оборудования могут выполнить даже новички или сами владельцы квартиры, потому что это несложный процесс.

Плюсы и минусы реставрации ванны

  • нет запаха при выполнении работ;
  • возможно заделать трещины, сколы и другие дефекты, которые бросаются в глаза;
  • материал не реагирует на удары, быстро нагревается;
  • со временем не появляется желтизна.

  • состав сырья довольно токсичный, поэтому при покраске нужно применять респиратор;
  • срок службы не такой длительный, подобное покрытие держится около 5-7 лет;
  • ванная может краситься от каких-то вещей, на ней будут видны глубокие царапины;
  • крупные трещины и сколы эмаль не сможет спрятать.

Сложности при восстановлении ванны своими руками

восстановление ванны

При реставрации чугунной ванны мастера могут столкнуться с множеством сложностей. Однако чтобы предостеречь себя, вы должны изучить некоторый список.

Это порядок выполнения данной работы, здесь есть рекомендации и советы для специалистов:

  • весь процесс должен проходить в защитном костюме;
  • нужно устранять все дефекты и сколы, даже если придется делать много слоев;
  • материал всегда наносится в несколько покрытий;
  • в процессе работы эмаль должна просыхать;
  • в комнате не должно быть влажности выше нормы;
  • используйте для реставрации только надежное и качественное сырье.

Если вы будете следовать данным рекомендациям, ванна получит , результат будет отличным, при этом владелец сможет затратить не большое количество бюджета.

Способы реставрации

Восстановить купальное изделие возможно самостоятельно дома, это с легкостью может осуществить даже самый неопытный мастер. Нужно выбрать способ, который вам подходит, рассмотреть некоторые инструкции и приобрести материалы.

Известно 3 метода обновления таких ванн:

  • с помощью налива акрила;
  • покрытие эмалью;
  • установка вкладыша из акрила.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Налив акрилового покрытия

Налив акрилового покрытия

Реставрация чугунной ванны жидким акрилом по-другому называется эмалировкой акрилом. Если вы знаете, как осуществляется стандартный способ, с этим проблем не возникнет. Речь идет о том же сырье, которое лежит в основе акриловых вкладышей. Он схож с пластиком, однако его состояние жидкое. Такой вид напоминает сгущенку, поэтому метод нанесения называется наливом. Его просто наливают в ванну, далее состав растекается и удаляет дефекты, делает поверхность ровной и гладкой.

  • высыхает быстро, уже через двое суток можно пользоваться ванной;
  • между акрилом и ванной нет клея, поэтому покров будет прочнее;
  • жидкий акрил не меняет свой оттенок в процессе использования, сохраняет тепло, не реагирует на щелочные моющие средства;
  • реставрации таким способом подлежат не только чугунные, но и изделия из железа;

  • перед процедурой следует снимать сифон;
  • если ванна имеет дефекты в виде изгибов с момента изготовления, акрил полностью скопирует их и воссоздаст на новом слое.

Ручное нанесение новой эмали

Ручное нанесение новой эмали

Реставрация ванн ванной жидким акрилом — бюджетный и простой метод. Работа осуществляется благодаря затвердеванию состава и сглаживанию поверхности. Эмаль может быть в магазинах в двух видах: эмульсия и баллончик. Во втором случае она просто распыляется на ванну, в первом — нужно пользоваться кистью для нанесения.

Восстановленное изделие после таких процедур может прослужить еще 5-7 лет. Срок службы полностью зависит от условий использования. Вы должны выбрать качественное сырье, потому что более дешевые аналоги со временем меняют оттенок на желтый. Главный недостаток материала в том, что он долго сохнет и застывает. Какие-то марки могут делать это за сутки, для некоторых типов нужна неделя.

Как нанести эмаль:

  1. На ванну уложите праймер.
  2. В инструкции может быть указано, что эмаль должна лечь только на теплое основание, в таком случае вам нужно набрать горячую воду и сразу же слить.
  3. Наносите стартовый покров с бортов, возвращаясь на дно. Слой не должен быть толстым.
  4. Затем нужно уложить еще несколько слоев, только аккуратно и ровно.
  5. После полного застывания эмали ванну нужно отполировать. Для этого возьмите полировочную пасту.

Монтаж акрилового вкладыша

Монтаж акрилового вкладыша

Восстановление чугунной ванны с помощью акриловых вкладышей является отличным способом. Потому что акрил легко мыть, он устойчивый и надежный, не ржавеет. Перед проведением реставрации нужно тщательно удалить влагу с ванной, далее отметить, в каком положении находятся отверстия слива и перелива, во вкладыше нужно просверлить для них выемки.

Используя особый клей или монтажную пену, зафиксируйте вкладыш на ванной. Чтобы он лег плотнее, заполните ванну водой на 60-90 минут. Клей должен оставаться на обеих поверхностях тонким покровом. Заметьте, что процедура занимает 2-3 часа, однако срок службы такой ванны достигает 20 лет.

Мастера советуют использовать для установки и . Если вы сэкономите на этом, при купании вкладыш может отклеиваться. Поэтому обращайте внимание только на надежные герметики. Тщательно обрабатывайте участки около бортов и сливов.

Монтаж вкладыша чаще всего оставляют специалистам, но можно провести работу самостоятельно, потому что стоимость рабочих может быть высокой. Также придется потратиться на сырье, но результат оправдает такие траты.

Будьте внимательны, слой акрила вкладыша гораздо тоньше, чем у самой ванны. Производители утверждают, что его используют практически всю жизнь, но это не так. Вкладыш имеет свойство протираться, тогда на этих участках будет заметным нижний покров. Если его оттенок будет совпадать с тоном ванны, эстетичность изделия все равно будет нарушена. Поэтому при мытье ванны используйте только качественные специализированные смеси.

Смотрите также

Histomer: Новый Взгляд на Косметику

С давних времен люди, в особенности женщины, мечтали подольше сохранить молодость и привлекательность. В современном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *