Главная / Среда / Щебень для дорожных работ

Щебень для дорожных работ

Щебень – один из основных компонентов дорожно-ремонтных работ. Подбор определённого вида и фракции осуществляется в зависимости от использованных технологий при возведении дорожного полотна. Щебень крупных размеров используется в процессе подготовительных этапов, а также для формирования основания. Средняя фракция задействуется для прокладывания железнодорожных и трамвайных путей. Вторичное сырьё в подавляющем большинстве случаев применяется для отсыпки обочин и установки садовых дорожек.

Купить щебень в Кировске вы можете, обратившись к проверенному и надёжному поставщику. Компания «Гравелит» предоставляет большой выбор щебня по доступным ценам за куб.

Виды щебня

  1. Гранитный щебень – представляет собой соединения кварца, полевого шпата и других минералов. Он обладает самыми высокими показателями технических характеристик, среди которых: прочность и морозостойкость. Несмотря на свою дороговизну, он активно используется для строительства автомагистралей и трасс с большой нагрузкой.
  2. Гравийный щебень – в своём сегменте находится на втором месте по показателям внутренних свойств, после гранита. Месторождение его находится вблизи рек и озёр. Добыча осуществляется на промышленных производствах, где материал подвергается измельчению и сортировки на определённые фракции.
  3. Известняковый щебень – обладает средними показателями прочности и подвержен разрушению при столкновении с влагой. Его не рекомендуется использовать для дорог с интенсивными нагрузками, а также для регионов с повышенным уровнем влажности. Главным преимуществом сырья является доступная стоимость.
  4. Вторичный щебень – побочный продукт демонтажа старых бетонных блоков и перекрытий, а также фундамента. Получившиеся обломки дробят и сортирую на фракции. Переработанный щебень окажется на порядок ниже в своей стоимости, в отличии от первичного материала. Может быть использован для отсыпки обочин.

Размер фракций

Прокладка дорожного полотна предполагает задействование нескольких фракций в диапазоне от 5 до 70мм.

  • Мелкий щебень (0-5; 5-10; 5-20) – преимущественно используется для обустройства дренажных систем на грунтовых дорогах. Кроме того, фракция 5-20 мм задействуется на последнем слое укладываемого асфальтобетона;
  • Средняя фракция (20-40; 25-60) – эксплуатируется для отсыпки основания, обустройства ж/д и трамвайных путей;
  • Крупный щебень (40-70) – основной материал для крупного строительства, предполагающего устойчивости к большим нагрузкам.

Во многом, устройство качественных и прочных дорог зависит от правильной технологии реализации и подбора качественного сырья. Огромную роль играет правильно подобранная форма щебня. Лучшим вариантом для подобных работ является закупка щебня кубовидной, шероховатой структуры.

Смотрите также

Виды грузоподъемного оборудования

Для подъема грузов используются различное грузоподъемное оборудование. К числу самых распространенных относятся: краны; тали; лебедки; …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *