Главная / Строительство / Какой профнастил выбрать для кровли?

Какой профнастил выбрать для кровли?

Профильный лист является недорогим материалом. Его часто применяют для кровли крыши. Но у каждого вида листа есть определенное назначение. Самый бюджетный вариант – профиль С8. Но он не предназначен для кровли домов и коттеджей. С его помощью можно крыть только крыши некоторых хозяйственных строений.

Маркировка

Прежде чем купить профнастил для кровли, стоит помнить, что профиль имеет маркировку из букв и цифр. Буква говорит о его назначении, а цифра показывает высоту волны. Например, профиль С8 имеет букву «С» в маркировку, которая говорит о том, что он стеновой. Цифра 8 показывает высоту волны – 8 мм. Есть также несущие листы с обозначением «Н», несущее-стеновые «НС». Есть также профиль «МП» — универсальный профнастил.

Толщина

На кровле зимой лежит большой слой снега. Не всегда крыша имеет достаточный крутой скат, чтобы снег съезжал самостоятельно. Если придется лезть на крышу, то нужен лист достаточной толщины, чтобы выдержать вес человека. Также нужна широкая волна, чтобы нога свободно в ней помещалась. Если придется ходить по ребрам волн, они будут деформированы. Деформация листа приведет к появлению трещин в покрытии, и лист быстро начнет ржаветь. На выбор толщины влияет:

  • Назначение здания или сооружения (жилой дом, хозяйственная постройка);
  • Наличие или отсутствие угла крыши;
  • Финансовые возможности.

Также стоит обращать внимание на высоту волны и ее конструкцию. Некоторые листы имеют в конструкции специальные канавки для отвода влаги.

Покрытие

Для крыши выбирают оцинкованные листы или с полимерным цветным покрытием. Оцинковка будет эффективно смотреться не на всех крышах. Листы с полимерным покрытием можно выбирать по цвету. Это дает возможность подобрать материал, который будет выглядеть внешне привлекательно. Профильные листы можно выбирать не только с одним оттенком. Современное оборудование позволяет наносить различные принты и рисунки. Такой профильный лист превратит крышу в настоящее произведение искусства. Полимерное покрытие должно сохранять свою целостность. Если оно поцарапано или пробито, то в эти места попадет влага и лист начнет быстро ржаветь. Поскольку толщина стали небольшая, лист быстро проражвеет. Места повреждения можно закрасить. Это поможет предотвратить попадание влаги.

Смотрите также

Продукция бетонных заводов

Бетон представляет собой весьма распространенный стройматериал. Он современный и создается на базе вяжущего цементного состава. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.