Главная / Строительство / Виды промышленной вентиляции

Виды промышленной вентиляции

Вытяжная и приточная вентиляция

В случаях, когда вентиляцию необходимо обеспечить не в квартире, а, например, в промышленном цехе, использовать только естественную вентиляцию недостаточно – нужны более надёжные системы. Например, различные варианты приточной вентиляции, которая нагоняет в помещение свежий воздух и при необходимости обрабатывает его – очищает, нагревает или увлажняет. Часто такую систему используют совместно с вытяжной вентиляцией, которая должна удалять из производственного помещения отработанный воздух. При этом монтаж вентиляции осуществляется таким образом, чтобы обе системы работали строго согласованно и обеспечивали эффективный обмен воздуха в помещении. Понятно, что создание такой системы довольно сложный процесс, осуществить который под силу только профессионалам, которые имеются в сервисном центре «DTServis».

Местная вентиляция

Вытяжная и приточная вентиляция – это довольно мощные системы. Построить их – удовольствие не из дешёвых, а эксплуатация – это ещё более серьёзные расходы. Так что часто на производствах принимают решения не «гонять воздух» по всему объёму цеха или ангара, а устроить вентиляцию в отдельных зонах, например, над рабочими местами сотрудников. Эта система получила название местной вентиляции. Она может быть как приточной, вытяжной, так и той и другой одновременно.

Промышленная вентиляция 1

Конечно, такой способ обмена воздуха более экономичен, чем общая вентиляция. К тому же местная вентиляция позволяет оперативно обменивать воздух в тех участках помещения, где это необходимо. С её помощью можно быстро удалить загрязнение, дым или газ, или нагнать свежий воздух в каком-то конкретном месте. Однако есть у этой системы и некоторые недостатки. Прежде всего, она часто не имеет достаточной мощности для того, чтобы быстро обменивать воздух. Особенно это заметно в ситуациях, когда дым или другое загрязнение распространяется по всей площади помещения. В этих случаях местная вентиляция не помощник.

Общеобменная вентиляция

Наиболее эффективный вид вентиляции – это общеобменная вентиляционная система. Она также бывает как приточной, так и вытяжной и предполагает равномерный воздухообмен во всём помещении, даже если это большой цех. Выполнив такой монтаж систем вентиляции, можно эффективно освежать атмосферу цеха, удалять из него лишнюю влагу, пыль и грязь. При желании можно также сделать так, чтобы воздух, поступающий в помещение, подогревался до необходимой температуры.

Промышленная вентиляция

Внешне такая система может выглядеть и как большой вентилятор в стене здания, и как система воздуховодов (металлических труб различного диаметра) под потолком или по стенам помещения. При этом в первом случае специалисты скажут вам, что система вентиляции бесканальная, а во втором – канальная.

Такая система – самое удачное решение для больших производств, а также для некоторых общественных мест (стадионов, клубов, кинотеатров и т. д.). А если её сочетать с другими видами вентиляции (например, с местной), то этот комплекс обеспечивает самую комфортную среду для людей в здании.

Смотрите также

Изолирующая монолитная муфта

Ключевые характеристики изолирующих муфт — ИММ

Такое приспособление, как муфта изолирующая —  ИММ, представляет собой деталь неразъемного вида, которая пользуется широкой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *