Главная / Строительство / Как проводится бурение геологических скважин

Как проводится бурение геологических скважин

Геологические изыскания дают полную характеристику грунтовых составляющихземельного участка, на котором планируется возведение объекта того или иного назначения, указывают на наличие подземных вод, позволяют прогнозировать развитие опасных природных процессов в заданном районе. Смещение, вспучивание и просадка пластов земли, появление трещин в земной коре, повышение уровня грунтовых вод и пр. – все это может привести к разрушению здания и утрате материальных ценностей, представлять опасность для здоровья и жизни человека.

Чтобы получить образцы грунта, геологи проводят бурение скважин. По результатам работы и лабораторного анализа проб определяется возможность строительства здания на данной местности, разрабатывается проект, подбирается тип фундамента и глубина его закладки.

бурение геологических скважин

Способы бурения

  • Колонковый. Используется для скальных и полускальных пород, а также связных высокой плотности при условии задействования глинистой промывки. Проделывание скважины проводится при помощи заостренных пустотелых цилиндров из особо прочных сплавов, внутри которых остается керн, поднимающийся на поверхность неразрушенным, что дает объективную картину состояния разреза.
  • Шнековый. Наиболее быстрый, эффективный и экономичный метод. Используется на мягких и рыхлых грунтах при вскрытии водоносных слоев и забоя без необходимости подробного изучения пород. Бурение слоев выполняется вращающимися долотами, поднятие образцов на поверхность – посредством винтового шнека.
  • Вибрационный. Высокопроизводительный способ. Задействуется для проходки рыхлых и вязких пород, которые не содержат (или содержат малую долю) примесей в виде крупных твердых обломков. Для разрушения грунта на буровой инструмент передаются направленные колебания, которые создает вибропогружатель. В состав инструмента входят зонды и трубы, подробнее можно прочитать на специализированном сайте.
  • Ударно-канатный. Применяется для геологии твердых и рыхлых почв. Разрушение происходит путем повторных ударов наконечника, подвешенного на тросе. Наконечником служит желонка, буровой стакан или долото.

бурение геологических скважин 1

Глубина скважины при использовании ударно-канатной и шнековой методики может достигать 50 м, вибрационной – 20 м, колонковой – 100 м.

Компания «GeoCompani» выполнит геологические исследования грунтов качественно, в сжатые сроки и по выгодным ценам. Мы работаем по Москве и Московской области. Получить консультацию и заказать услуги можно по телефону +7-495-777-65-35.

Смотрите также

Особенности пневматического оборудования

Если задать этот вопрос многим людям, то большинство из них скажут в один голос, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *