Главная / Новости / Цветовые палитры Pantone, RAL и NCS: зачем нужны и чем отличаются

Цветовые палитры Pantone, RAL и NCS: зачем нужны и чем отличаются

Производители отделочных материалов часто заявляют в рекламе своих услуг, что они предлагают цвета из полной палитры RAL, Pantone или NCS. Что означает такое заявление? Почему вообще были составлены эти списки цветов и чем они отличаются друг от друга? На сайте Remontkvartir.org объясняется.

Цветовые палитры Pantone, RAL и NCS: зачем они нужны и чем отличаются?

Цветовые палитры Pantone, RAL и NCS: зачем они используются и чем отличаются?

Pantone Matching System

Начнем с палитры PMS, разработанной компанией Pantone.ink (США) в 1963 году. Справочники Pantone выглядят как веер с различными пронумерованными оттенками. К 1970 году было продано 100 000 таких каталогов, которые использовались типографиями, производителями красок, обоев, одежды и дизайнерами. Сейчас каталоги Pantone используют около 10 миллионов производителей и дизайнеров, это самая популярная, проверенная и признанная палитра в мире.

Pantone присваивает каждому цвету код. Например, 19-1664 — это «True Red», цвет 2002 года. Напомним, что каждый год Rmnt.ru рассказывает, какой оттенок был выбран лучшим для следующего сезона. Перивинкль был выбран на 2022 год. Выбор делает Институт цвета Pantone, американская компания, основанная в 1986 году. Они анализируют потребительские предпочтения, тенденции моды и дизайна интерьера, а также мнения пользователей. Затем они определяют цвет, который будет считаться самым модным в следующем году.

Система подбора Pantone позволяет покупателям выбрать именно тот оттенок, который им нужен. Например, вы нашли цвет 13-1520 — Розовый кварц, по вееру. Именно в этот оттенок нужно покрасить стены детской комнаты. Ищите цвет в цветах, предлагаемых производителем, и вы можете быть уверены, что он будет точно таким же. И неважно, что вы находитесь в Екатеринбурге, а не в Нью-Йорке. Если производитель придерживается палитры Pantone, предлагает фирменный веер, он должен четко соблюдать технологию производства.

Палитра Pantone включает множество смешанных цветов, есть специальные списки для печати на мелованной и немелованной бумаге, металлических цветов, таких как бронза и серебро, например. Кроме того, Институт цвета Pantone предлагает готовые цветовые карты, которые позволяют оформить интерьер, правильно сочетая различные оттенки, которые могут быть как дружественными, так и контрастными. Да, это всего лишь рекомендации, но многие дизайнеры используют их, а домовладельцы могут воспользоваться предложенными схемами и самостоятельно заняться декорированием.

Важно: Pantone настоятельно рекомендует производителям и розничным торговцам ежегодно приобретать новый каталог цветов. Картонные вентиляторы выцветают и изнашиваются, поэтому их необходимо постоянно обновлять. Кроме того, институт каждый год добавляет новые оттенки в свой каталог, поэтому каталоги, опубликованные три или четыре года назад, неактуальны.

Цветовые палитры Pantone, RAL и NCS: зачем они используются и чем отличаются?

Цветовые палитры Pantone, RAL и NCS: зачем они используются и чем отличаются?

RAL

Этот цветовой стандарт был создан в 1927 году Немецким рейхс-комитетом по закупкам по просьбе производителей красок. Институт RAL разделил все цветовое пространство на диапазоны, и каждый цвет также имеет свой номер. Существует каталог RAL Classic, который содержит только 215 основных цветов. Этого достаточно для большинства производителей.

Важно! Если дизайнеры интерьеров, типографии и производители одежды, столов и вентиляторов часто используют каталоги Pantone, то каталоги RAL в основном запрашивают компании, сдающие в аренду краски, двери, окна, профили, плитку и так далее. Это базовый список RAL, на который можно и нужно ориентироваться, заказывая, например, металлочерепицу для крыши вашего дома.

С 2018 года существует расширенный каталог RAL Design с 1 825 цветами, но он больше предназначен для дизайнеров и производителей оттенков. Стандартизация цветов удобна как для покупателей, которые точно знают, какой оттенок краски они получат, так и для производителей, которые могут сосредоточиться на четких стандартах и предложить широкий ассортимент цветов.

RAL имеет специальные каталоги для глянцевых и матовых цветов (RAL Effect), для пластиковых изделий (RAL Plastic), виртуальный каталог (RAL Digital) и реальные каталоги (RAL Books). Эти цветовые стандарты старше, чем Pantone, им отдают предпочтение производители, но они не задают тенденцию, и каталог несколько меньше.

Цветовые палитры Pantone, RAL и NCS: зачем они нужны и чем отличаются?

NCS

Третий цветовой стандарт, Система естественного цвета, был разработан Скандинавским институтом цвета, расположенным в Стокгольме. Этот стандарт основан на сравнении контрастных цветов и используется в 19 странах мира для маркировки промышленной продукции. В NCS используется только шесть простых цветов: черный, красный, синий, желтый, зеленый и белый. Остальные оттенки создаются путем их смешивания. Например, оранжевый — это желтый и красный.

Стандарт учитывает чистоту оттенка, темноту, насыщенность и процентное соотношение основных цветов. Все тона, которых в каталоге NCS насчитывается 1 950, пронумерованы, и код может быть интерпретирован. Например, NCS 4055-R95B — это синий тон с 55% насыщенности, 40% темноты, 95% голубого и 5% красного. В результате получается сложный темно-синий оттенок с легким фиолетовым оттенком.

Палитра NCS в основном используется производителями в скандинавских странах. Некоторые эксперты считают, что этот цветовой стандарт имеет много недостатков, в частности, не раскрываются цветовые свойства глянцевых поверхностей. Более того, сфера применения этого списка ограничена.

Видео по теме

Смотрите также

Что такое гальванотерапия?

Когда речь заходит о красоте и сохранении молодости женщины готовы пойти на любые меры, чтобы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *