Главная / Новости / Звукоизоляция окон: как улучшить характеристики шумопоглощения?

Звукоизоляция окон: как улучшить характеристики шумопоглощения?


Комфорт в доме или офисе невозможен без качественной звукоизоляции, которая зависит в первую очередь от оконных систем. Проблема слышимости звуков с улицы, казалось бы, должна исчезнуть при замене старых деревянных окон на пластиковые. Однако даже владельцы домов и квартир с новыми нередко жалуются на плохую шумоизоляцию. В этой статье вы узнаете, от чего зависит звукоизоляция окон и как ее улучшить самостоятельно.

Диагностика

Диагностика окон

На звукоизоляцию окон влияют: 

  • толщина и тип стекла;
  • количество воздушных камер в стеклопакете;
  • его наполнение;
  • качество монтажа.

Если вы хотите улучшить звукоизоляцию оконных систем, оцените их первоначальный уровень. Для этого проверьте:

  1. Герметичность окна. Попробуйте положить лист бумаги между листом и рамкой. Если окно закрывается несмотря на створку, требуется регулировка. В этом случае лучше обратиться к мастеру.
  2. Качество уплотнителя. Изношенная уплотнительная резина не может надежно изолировать звук. Если уплотнитель раскрошился или треснул, иногда достаточно его замены, чтобы в помещении стало намного тише.
  3. Герметичность шва между стеной и оконным профилем. Снимите откос и подоконники, затем проведите зажженной спичкой или зажигалкой по монтажным стыкам. Там, где сильно качает огонь, необходимо усилить герметик или сменить пену, выполнив дополнительный слой звукоизоляции.

Что делать, если окно уже установлено?

Что делать, если окно уже установлено

Не всегда есть возможность установить новые шумопоглощающие окна. Иногда приходится справляться самостоятельно. Звукоизоляция окна своими руками возможна лишь частично. Если характеристики и профиля стеклопакета не позволяют обеспечить желаемый уровень шумоподавления, можно устранить факторы, ухудшающие и без того невысокий показатель.

Для этого вам нужно:

  • отрегулировать створки, обеспечив максимальное давление в закрытом положении;
  • заменить уплотнитель на пластиковых окнах – изношенная резина часто становится причиной хорошей слышимости уличного шума в квартире;
  • проверить герметичность шва между профилем и стеной и при необходимости дополнительно запенить зазоры в шве;
  • зафиксировать отливы на звукоизоляционных дюбелях, обезжирить и обклеить их рулонными материалами для звукоизоляции, такая звукоизоляция от отливов на окне устранит шум, вызванный звуком капель о металлическую поверхность во время дождя;
  • запенить зазоры под пластиковыми откосами и подоконником, делать это нужно аккуратно: пена в процессе застывания расширяется, ее избыток может искривить откосы.

Также помогут дополнительные меры: звуконепроницаемые жалюзи и звукоизоляционные мембраны на окна. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Звуконепроницаемые жалюзи

Специальные жалюзи помогут создать акустический комфорт. Продукция представляет собой профильные полосы с перфорацией и звукоизоляционным слоем. Специальное волокно в структуре поглощает звуковую волну, изолируя внутри низкочастотные и высокочастотные звуки.

Жалюзи со звукопоглощающим эффектом имеют как минимум три преимущества перед стандартными:

  • Они отражают и поглощают шум вблизи окна и на некотором расстоянии от него.
  • Значительно экономят место по сравнению с портьерами, гардинами.
  • Они поглощают звуковые колебания в широком диапазоне частот.

Оконные пленки

Для повышения звукоизоляции окон используются звукоизоляционные мембраны, легкие и тонкие по толщине. Эти пленки можно укладывать на неровные поверхности, использовать во влажных помещениях, они прослужат долго. Изделия устойчивы к влаге и износу, долговечны, не гниют, не подвержены плесени. Они экологичны и просты в установке. Крепить пленку на стеклопакеты можно строительными гвоздями или скобами, при этом материал не потеряет своих эксплуатационных качеств.

Новые шумопоглощающие окна

Новые шумопоглощающие окна

Установка окон со звукопоглощающим стеклом с повышенной звукоизоляцией до 75 дБ – надежный вариант для всех, кто хочет насладиться тишиной в квартире, офисе или загородном доме с пластиковым остеклением.

Такие конструкции имеют ряд особенностей. 

  • более 2 камер в стеклопакете;
  • воздушные камеры заполнены инертным газом, имеют большую герметичность;
  • стекло толщиной 4 мм в стеклопакете поглощает не менее 5 дБ звука;
  • переменная толщина стекла, различные расстояния между стеклянными пластинами.

Грамотно подобранное и установленное специалистами пластиковое окно с многокамерным стеклопакетом и качественным профилем избавит от шума даже неудачно расположенные комнаты, выходящие на оживленные улицы, расположенные в домах около железной дороги или аэропорта.

Смотрите также

Порядок монтажа террасной доски своими руками

Декинг лучше всего подходит в качестве наружного пола. «Садовый паркет», как его еще называют, красив, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *