Главная / Новости / Угловая крыша: особенности конструкции, расчет, советы по монтажу

Угловая крыша: особенности конструкции, расчет, советы по монтажу


Если загородный дом имеет Г-образную форму, то для его грамотного перекрытия требуется угловая Данная конструкция представляет собой сложную систему. В материале ниже мы увидим, что такое Г-образная крыша и насколько сложно ее построить своими руками.

Определение

Определение крыши

Г-образная крыша – это конструкция над домом, состоящая из двух стандартных двускатных крыш, соединенных друг с другом под прямым углом. То есть самым сложным узлом в такой конструкции является стык двух двухскатных стропильных систем. А именно его внешний и внутренний углы.

Однако здесь стоит помнить, что угловая крыша, фронтоны которой имеют одинаковую ширину, более проста в исполнении. То есть, если торцевые стены двух частей Г-образного дома тоже имеют единый параметр ширины. Сложнее будет крыша, фронтоны которой будут иметь разную ширину. В этом случае высота коньков обеих частей крыши будет разной, а это усложняет крепление стропильных ног обеих частей конструкции под углом друг к другу.

Расчеты

Расчеты для крыши

Чтобы сделать Г-образную крышу своими руками, необходимо предварительно произвести точные расчеты. В частности, рассчитывается нагрузка на стропильную систему.

Учитываются три типа нагружения: 

  • Постоянная нагрузка. Подразумевается вес всего пирога кровли, который будет давить на каркас крыши (утеплитель, гидро- и пароизоляция, отделочный материал кровли).
  • Сезонные нагрузки. К осадкам относятся дождь, снег и ветер. Также, исходя из сложившихся климатических особенностей региона, желательно выбрать угол наклона кровли. Это снизит сезонную нагрузку на крышу. Так, если в регионе преобладают снег и дождь, крышу лучше делать с большим углом наклона. Если в регионе преобладают ветры, то крышу дома в городе или пригороде лучше сделать более плоской. Это уменьшит ваш ветер и, следовательно, ветровую нагрузку.
  • Дополнительная нагрузка. Здесь учитываются дополнительные устройства связи, такие как бак для воды, расположенный под крышей, спутниковая антенна и т д.

Все расчеты для Г-образной крыши должен проводить только специалист.

Монтаж

Монтаж крыши

Угловая крыша своими руками монтируется в следующем порядке.

На деревянные балки устанавливаются опорные стойки по нанесенной разметке. Также их фиксируют скобами, металлическими уголками и стягивают скобами. На стойки укладывается коньковый брус и фиксируется.

Особое внимание следует уделить соединению двух концов под углом 90 градусов. Здесь крепление необходимо сделать более жестким, чтобы возведенная своими руками крыша была надежной.

Теперь необходимо собрать два бруса в единый фермерский дом и установить их на мауэрлат во фронтоне одной из частей дома. При этом важно помнить, что стропильные ноги должны иметь карнизный свес не менее 50 см, такая же ферма устанавливается и на втором фронтоне Г-образного дома.

Остальные части собираются с определенным шагом до достижения угла стыковки двух частей крыши. Здесь монтируем внешний угловой брус, который надежно фиксируется в месте пересечения коньков сверху и уголков мауэрлата снизу. После этого внутрь (ендову) устанавливается

Для изготовления правильного пила необходимо установить деревянный шаблон от конька до мауэрлата и с помощью фаски (измерительного инструмента) измерить угол ʺβʺ, то есть угол пропила в древесине. Сначала мы сформировали его в шаблонную полосу, а затем перенесли на главную балку для угловой балки.

Полученный элемент надежно фиксируется. И, наконец, устанавливаем короткие брусья. Их заранее вырезают по параметрам на чертеже. То есть каждый элемент будет тем короче, чем ближе к верхнему концу внутреннего углового бруса он будет располагаться. На внешнем угловом брусе, наоборот, он будет короче к нижнему концу ножки.

Для надежности вся конструкция усилена раскосами и ветровыми балками. Поверх стропильной системы шьется обрешетка, и только потом укладываются все слои кровельного пирога. Как видно из инструкции, сооружение разновидности этой угловой крыши, в принципе, не представляет сложности. Главное – строго соблюдать все параметры элементов каркаса.

Смотрите также

Кухню свою я люблю и другой мне не надо

Размер: 20 квадратных метров. Девиз: Я люблю свою кухню, и мне не нужна другая! От …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.