Главная / Новости / Синяя кухня в интерьере: 100+ новых идей. Фото. Тренды

Синяя кухня в интерьере: 100+ новых идей. Фото. Тренды

Интересный и глубокий синий: цвет, который обычно не используют в интерьере. Почему? Ответ прост: подобрать «партнеров» для «холодных» оттенков непросто, но при правильном подходе синяя кухня в интерьере будет смотреться превосходно!

Синий цвет имеет множество градаций, но, несмотря на это, он все равно пахнет холодом. Если вам нравится такое сочетание цветов, не отказывайте себе в удовольствии оформить кухню в синем цвете. Просто разбавьте его подходящими теплыми цветами.

Особенности синего цвета в интерьере

Для начала определимся, кому подойдет эта цветовая гамма. Голубая кухня подойдет деловым людям с умеренным образом жизни. Характеристики этого цвета:

  • синий снижает аппетит и давление;
  • индиго в монохроме или с преобладанием цвета может сделать комнату неуютной и даже мрачной;
  • синий лучше всего смотрится на кухнях, где окна «выходят» на южную сторону. Комната должна быть просторной и хорошо освещенной;
  • он зрительно утяжеляет предметы, сужает их и отдаляет.

Выбор стиля синей кухни

Классика: здесь синий может присутствовать на шторах и скатертях, но лучше выбрать комплект из дерева. Синими в такой кухне могут быть декоративные элементы и люстра.

Хай-тек – оформление кухонного пространства в голубом оттенке будет выглядеть ярко и стильно. Все оттенки подходят для дизайна в стиле хай-тек. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, важно наличие глянцевых поверхностей с хромированными элементами. Дополнительными оттенками могут быть серый, черный и белый.

Читайте также: Планировка офиса: open space, кабинетная или смешанная?

Лофт – в этом интерьерном направлении синий используется как дополнительный. Синий отлично смотрится на фоне серого кирпича или оштукатуренных стен. В стильной кухне в стиле лофт будут уместны синие гарнитуры и обеденная группа.

Также оформить синюю кухню можно в стилях: прованс, средиземноморский, ар-деко, этнический и скандинавский.

Если кухня маленькая, дизайнеры не рекомендуют чрезмерно использовать синие цвета. Допустимо в отдельных элементах: нижний фасад гарнитура, рабочий фартук, декор. При этом синяя гамма подбирается светлая, благодаря чему помещение кажется больше и шире.

Особенности цвета

  • Синяя гамма включает в себя множество интересных оттенков. При этом восприятие каждого тона и полутона различно.
  • Синий действует успокаивающе и расслабляюще, наполняя комнату светом и позитивом.
  • Глубокие темно-синие тона являются одними из самых эффектных и требуют максимально аккуратного использования.
  • Темные оттенки следует использовать дозировано, так как они могут вызвать депрессию.

Как видно на фото кухни в синем цвете, такое цветовое оформление требует ответственного подхода.

Переизбыток таких оттенков в интерьере может негативно сказаться на здоровье, вызывая вялость и меланхолию.

Советы по оформлению синей кухни

Использование в качестве акцента

Чтобы комната не выглядела мрачной, в интерьер была внесена нотка свежести, синий цвет следует использовать только в акцентах. Например, обивка, шторы, скатерть, часть гарнитура, обои на одной из стен могут быть синими. Дизайнеры отмечают, что если покрасить или оклеить одну из стен в синий цвет, она визуально отступит. Это сделает кухню более просторной.

Не украшайте столовую возле синей стены, потому что на ее фоне еда будет выглядеть менее аппетитно. Если очень хочется, пусть это будет бирюзовый или голубой оттенок. Обязательно разбавьте синий оранжевым и желтым цветами, возбуждающими аппетит.

«Подогрев» обстановки деревом

Обилие натурального дерева в синей кухне сделает ее более уютной и теплой. Древесные тона — всегда идеальное сочетание с синим в любом стиле. Дерево делает синий цвет более благородным. Как минимум, столешница и пол должны быть деревянными.

Разбавление белым

В просторной и светлой кухне синий вполне может стать основным цветом пола, стен и гарнитура. Оптимальное соотношение разбавления синего 1:1 или 1:2

Добавление бронзы, меди и золота

Теплые тона этих металлов выглядят богаче стали и серебра. Медь, золото и бронза считаются наиболее уместными в классических и этнических интерьерах, а также в лофте и арт-деко. Металл на кухне может быть смесителем, ручками, бытовой техникой, декором, различными кронштейнами для штор.

Синяя кухня в интерьере: более 100 новых идей. Фотография. Тенденции

Синий фартук

Интересный прием для тех, кто не готов к ярким фасадам гарнитура, — плитка цвета индиго на фартуке. И это как раз тот случай, когда внутри ничего не должно дублировать тень. Пусть это будет единственное место, так как мозаичная структура достаточно активна.

Шкафы нейтрального цвета лучше всего сочетаются с ярким фартуком – белым, черным и натуральным деревом.

Инстаграм @lacanche_us

Инстаграм @connecteddesign

Читайте также: Декоративная штукатурка в ванной: преимущества и недостатки, особенности подготовки поверхности и самостоятельного нанесения

Инстаграм @lindsayharrisrealestate

Инстаграм @exquisite_kitchen_design

Синяя кухня в интерьере: более 100 новых идей. Фотография. Тенденции

Инстаграм @annsacks

Как подобрать цвета-компаньоны

Дизайнеры отмечают, что синий идеально смотрится с деревом и белым цветом. Разрабатывая дизайн кухонного пространства, необходимо учитывать оптимальные цветовые сочетания:

  • контрастный спектр – оранжевый, желтый и красный;
  • монохромная гамма – сочетание различных оттенков синего;
  • нейтральные цвета – подразумевает сочетание с сиреневым, лиловым, зеленым, розовым, бежевым, серым и коричневым.

Сочетания цветов

Сами по себе синие тона выглядят мрачно и пусто, но с помощью различных комбинированных вариантов удастся добиться неожиданного и оригинального дизайна.

Интерьер сине-белой кухни

Это сочетание является самым строгим и элегантным. В дизайне используется как холодный белоснежный, так и теплые оттенки белого, такие как кремовый, слоновая кость или цвет слоновой кости.

Для сине-белой гаммы используются равные пропорции. Чтобы кухня выглядела светлее и просторнее, в ней должен преобладать белый тон.

На фото гарнитур с синим низом и белым верхом в интерьере маленькой кухни.

Серо-синяя кухня

Сдержанный и элегантный тандем в сочетании с грамотно расставленными яркими акцентами будет смотреться очень уютно. Отличным партнером для синего станет серый металлик.

На фото дизайн кухни с темно-синим гарнитуром в сочетании с серыми стенами.

Придать серо-голубому дуэту большей привлекательности помогут соответствующие аксессуары нужного оттенка. Например, оформление в светлых тонах преображает атмосферу и придает ей позитивный вид, а элементы в нежной палитре смягчают холодный и строгий дизайн.

Черно-синий интерьер

Необычное, неординарное и неоднозначное дизайнерское решение. Это кухонное пространство кажется слишком темным. Чтобы интерьер не выглядел перегруженным, используется минимальное количество черного цвета и устанавливается много осветительных приборов.

С зелеными элементами

Такое сочетание придает помещению прохладу и свежесть, добавляет ему элегантности и не вызывает раздражающих эмоций.

Сочетание бежевого и синего

Бежевый цвет добавит обстановке тепла, уюта, выгодно подчеркнет благородную и насыщенную синюю цветовую гамму.

Синяя кухня в интерьере: более 100 новых идей. Фотография. Тенденции

Читайте также: Алюминиевый потолок в ванной: советы по выбору материала и монтажу

Сине-голубая кухня

Такое сочетание считается очень удачным и позволяет добиться красивого и утонченного дизайна.

С яркими акцентами

Сочетание противоположных тонов в виде приглушенного синего с солнечно-желтым или веселым оранжевым привносит в обстановку динамичность и современность.

Не менее роскошным, дорогим и солидным на вид отличается сочетание синего и красного. В таком дизайне важна грамотная расстановка акцентов и использование не слишком массивной мебели.

Синяя кухня в интерьере: более 100 новых идей. Фотография. Тенденции

На фото угловая кухня в синем цвете, дополненная желтыми акцентами.

Синий гарнитур на кухне

Решив купить гарнитур глубокого тона, нужно быть осторожным и бдительным. При выборе глянцевого фасада следует понимать, что глянец утяжеляет мебель и усиливает холодный цвет.

Стоит купить классический гарнитур в серо-голубом решении. В современной кухне мебель может быть разного синего спектра.

Виды деревянных столешниц для кухни

1. Натуральный или клееный массив дерева. Лучшим материалом для изготовления кухонной столешницы является древесина твердых пород: дуб, бук, ясень, лиственница. Чем плотнее древесина, тем дольше она прослужит.

Реже можно встретить изделия из сосны и ели. Щепа хвойных пород, вмятины и царапины легко царапаются и поэтому не подходят для использования на кухне, где много готовят.

Существует два типа рабочих поверхностей из массива дерева: массивные и клееные.

Сплошная матрица представляет собой продольный спил дерева (так называемый горбыль). Вариант дорогой, а потому не самый распространенный, часто идет в комплекте с дорогими деревянными белыми наушниками, как на фото ниже.

Современная белая кухня с столешницей из массива дерева

Матрица для склейки/набора изготавливается из тонких, хорошо просушенных досок, склеенных между собой под давлением. Такая поверхность дешевле, но ничем не хуже массива дерева и в зависимости от некоторых характеристик даст вам фору. Он прочнее, менее капризен в уходе, более устойчив к влаге, лучше сохраняет форму и не деформируется в воде.

Склеиваемая матрица может быть цельнолистовой (длинные бруски соединяются только по ширине) и сращенной (короткие полоски склеиваются как по длине, так и по ширине).

Полностью ламинированные поверхности имеют более однородную фактуру, незаметные швы, рисунок не прерывается по длине. Примеры — на фото:

Стыковые соединения имеют характерный «брусковый» рисунок»:

Классическая белая кухня с деревянными столешницами и фартуком из кабаньей плитки

Стандартная толщина деревянной кухонной столешницы 40 мм, но возможно заказать изделие толщиной 20, 25 и 50 мм.

Цвет древесины можно оставить естественным: для защиты от влаги и пятен ее пропитывают бесцветным маслом с восковыми добавками или покрывают лаком. По вашему желанию древесина окрашивается или морится. Популярные цвета: венге, красное дерево, мореный, беленый и серый дуб, орех, вишня и бук. Все они эффектно сочетаются с белыми кухнями.

2. Из ДСП, покрытой шпоном Влагостойкая ДСП оклеивается тонким срезом натурального дуба, бука или березы толщиной около 3 мм. Стоимость столешниц из шпона ниже, чем изделий из массива дерева, но они уступают по долговечности. Стоит повредить ДСП, и плита рискует вздуться от воды.

Доску из натурального дерева можно шлифовать. Сильно поврежденный шпон восстановлению не подлежит, хотя мелкие царапины можно удалить мелкой наждачной бумагой.

За шпоном нужно ухаживать так же, как за обычным деревом: по мере износа или высыхания его необходимо покрывать специальными средствами на основе масла и воска.

Кухня ИКЕА со столешницей из дубового шпона

3. Постформинг пластика под дерево Самый экономичный вариант – ДСП, ламинированная HPL-пластиком по технологии постформинга. Структурированный сайдинг имитирует не только цвет дерева, но и его текстуру, а стоить он будет в три раза дешевле. Оптимальный вариант для бюджетных кухонь эконом-класса.

Пример. В онлайн-каталоге «Леруа Мерлен» столешница из массива бука (240х4х60 см) стоит 8990 рублей, а более крупная пластиковая (305х3,8х60 см) — 2797 рублей.

См. Также: Понимание психологии цвета в полиграфическом дизайне

Варианты толщины – 26, 28, 38, 40 мм.

Серьезный недостаток – стыки в угловых столах необходимо закрывать Т-образным алюминиевым профилем, без этого даже влагостойкая плита под воздействием воды может деформироваться и вздуться.

Столешница под дерево из пластика постформинга на кухне в белых тонах

Штанга портит внешний вид и сразу выдает имитация. Альтернативное решение – использование технологии европилы, как на фото:

Синие шторы на кухне

Гладкий и элегантный текстиль подойдет для окна в столовой или если кухня соединена с гостиной. На обычной кухне стоит повесить шторы в полоску, клетку – с узорами и цветы с голубыми «пятнами».

Не уверены, подходит ли вам синий цвет? Как вариант, можно использовать бирюзовые оттенки. Бирюзовые кухни в интерьере тоже могут смотреться очень выигрышно.

Синяя расцветка и дизайнерские направления

Вам кажется, что оттенок синего можно использовать только для одного стиля, а не для некоторых. Теперь во всем разберемся.

Если вам понравилась идея музыки кантри, то холодная гамма сюда не подойдет.

Есть одно исключение и это скандинавская идея. Здесь легко можно применить темные и серые тона синего и стиля прованс. Для последней идеи синие тона будут акцентом.

Примечание! Белая кухня — фото реального дизайна белой кухни в разных стилях

Кроме того, холодная гамма идеально подходит для высоких технологий и минимализма. В этом смысле он неотразим, его близость к металлическому материалу уникальна. В этом случае синий цвет может смягчить блеск металла, и интерьер станет более уютным.

Синий цвет в интерьере кухни использован в средиземноморской идее. Основной тон в этом стиле создает весь дизайн, более того, даже если его много, то это самое лучшее.

Средиземноморский стиль на кухне выглядит изысканно и богато.

Синие кухни в интерьере. Фото

Синяя кухня в интерьере: более 100 новых идей. Фотография. Тенденции

Смотрите также

Кладка цоколя из кирпича своими руками

Цоколь — это переход от фундамента непосредственно к самому строению. Его правильное возведение играет ключевую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *