Главная / Новости / Что такое фольгированный пенофол — плюсы и минусы утеплителя

Что такое фольгированный пенофол — плюсы и минусы утеплителя


Строительный рынок предлагает покупателям огромный ассортимент утеплителей. Производители стараются постоянно улучшать продукцию, работая над техническими показателями. Одним из основных требований к данному типу материала является энергосбережение объекта. Лучше всего соответствует данному требованию новый утеплительный материал фольгированный пенофол. Он обладает отражающей теплоизоляцией и имеет универсальные параметры для любого типа сооружения. В чем его особенность применения, расскажем в нашей статье.

Что такое пенофол с фольгой?

фольгированный пенофол

Утеплитель пенофол фольгированный — новинка на строительном рынке. Он относится к категории отражающей теплоизоляции и представляет собой материал из нескольких слоев. Главное назначение — защитить конструкцию от ветра, влажности, конденсата. Универсальность материала сочетает в себе оптимальные показатели по тепло-, паро-, влаго- и шумоизоляции, что очень редко для аналогов.

В качестве основы при изготовлении берут вспененный полиэтилен, у которого закрытый тип пор. Такой материал почти полностью заполнен воздух, за счет чего теплопередача не происходит. Пенофол бывает разной толщины, также отличается по плотности и структуре.

Лист с каждой стороны имеет покрытие из фольги, которая обладает максимальным коэффициентом отражения. Процесс соединения слоев происходит с помощью тепловой сварки. Таким образом, обеспечивается максимальная прочность сцепления между элементами.

Утепление дома пенофолом дает возможность уменьшить затраты на отопление помещения в холодное время года в несколько раз. А летом такой объект будет нагреваться медленнее.

Материал производится в виде рулонов. Толщина изделия небольшая (2-40 мм), но она предоставляет высокий уровень теплоизоляции. При транспортировке он занимает мало места, а монтаж не требует дополнительных приспособлений. Если использовать самоклеящийся вариант, то укладка будет еще проще. Помните, что крепление с помощью гвоздей и других подобных крепежей недопустимо. Она портит структуру фольгированного пенофола, снижая его показатели. Средний срок службы при правильном монтаже и эксплуатации составляет около 50 лет.

Где применяется фольгированный пенофол?

фольгированный пенофол

Утеплитель с фольгой пользуется спросом при возведении как жилых зданий, так и общественных сооружений. В зависимости от его толщины, он используется для разных целей. Самый популярный вид — пенофол 5 мм. Это универсальный материал, подходящий для организации теплоизоляции многоэтажных объектов, промышленных комплексов, складов, ангаров, бань, холодильных камер, ж/д вагонов, систем кондиционирования и вентиляции. Также он применяется для чердаков, мансардных этажей, балконов и лоджий частных домой. Утеплитель служит хорошим экраном при установке радиаторов, обеспечивает изоляцию дверей и окон.

Помимо строительной сферы, материал получил распространение среди автомобилистов. Его используют при тюнинге, выполняя звукоизоляцию кузова машины.

Плюсы и минусы материала

фольгированный пенофол

Утепление фольгированным пенофолом имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их подробнее.

В качестве преимуществ отмечают такие свойства:

  • универсальность;
  • небольшая толщина;
  • не деформируется;
  • не боится механических воздействий;
  • экологически чистый;
  • не имеет запаха;
  • в нем не образуется пыль;
  • подходит для размещения рядом с продуктами питания;
  • низкая паропроницаемость;
  • хорошая шумоизоляция;
  • огнестойкий.

Недостатков у материала мало. Главный из них — при пожаре сильно задымляет помещение, хоть и не горит. Также для обеспечения всех свойств важно проводить качественный монтаж утеплителя, чтобы не повредить структуру.

Технические характеристики

фольгированный пенофол

Фольгированный пенофол хорошо показывает себя в температурном диапазоне от -60 до +100 градусов, поэтому практически не имеет границ в применении. Величина отражения тепла составляет 97%. Уровень теплопроводности позволяет с помощью пенофола толщиной в 1 см заменить пенополистирол толщиной 4 см. Звукопоглощение доходит до отметки 32 дБ, он не только снижает слышимость, но и гасит вибрационные волны. Если сравнивать материал с кирпичной стеной, то сопротивление тепловой передачи у него больше в несколько десятков раз при равной толщине.

Пенофол с фольгой поставляется в рулонах. Длина бывает 5, 10, 15, 30 и 50 метров. Ширина варьируется от 0,6 до 1,2 метра. Есть стандартные варианты: 2, 3, 4, 5, 8 и 10 мм.

Максимально приближен материал по техническим характеристикам к изолону. Но его стоимость дешевле, а монтаж проще.

Разновидности материала

фольгированный пенофол

Главное разделение материала по виду осуществляется на основе числа слоев фольги:

  • А. Одностороннее фольгирование. Толщина материала — 2-40 мм, ширина — 40-120 см. Такой тип обычно сочетают с мин.ватой или стекловатой, используется при необходимости утепления пола.
  • В. Двухстороннее фольгирование. Способность утепления выше, подходит для чердачных помещений, подвалов, стен. Толщина равна 2-10 мм, а ширина достигает 58-200 см.
  • С. Пенофол фольгированный самоклеящийся. Материал в составе имеет полированную фольгу. С одной из сторон имеется клеевая обработка поверхности, покрытая защитной пленкой, которая снимается при монтаже. Такой тип ориентирован на укладку в трудно доступных областях.

Есть и другие категории, которые не получили широкого распространения:

  • R. Одностороннее фольгирование с рельефом. Структура материала позволяет использовать его одновременно в качестве утеплителя и отделочного декоративного покрытия.
  • М. Одностороннее фольгирование с ребрами. Используется в местах, где требуется утепление и вентиляция, например, при отделке лоджий.
  • ALP. Обладает покрытием из полиэтиленовой пленки, то есть предоставляет высокие отражающие характеристики, служит в качестве диэлектрика.
  • NET. Схож по параметрам с предыдущим вариантом, но производится в узких рулонах, ориентирован на теплотрассы, трубопроводы.

Смотрите также

Виды уличных флагштоков

Уличные флагштоки – это неотъемлемая часть архитектурного ландшафта и важный элемент оформления городской среды. Они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *